Статьи

Валерия Новодворская: "НБП использовала "Яблоко"

21 марта 2007 09:33

После полного провала «Яблока» на выборах 11 марта многие политики заговорили о том, что партии Явлинского пришёл конец. И главная причина этого – полная беспринципность и сотрудничество части руководства с экстремистами из НБП. Вот что думает по этому поводу ветеран демократического движения Валерия Новодворская.

- Конечно, симптомы относительно «Яблока» тревожащие. Нигде в регионах «Яблоко» не пробилось через проходной барьер, даже прежний пятипроцентный. Тогда как СПС – который тоже все гонят и даже травят, прошел, по-моему, в шести регионах. А если бы не новый семипроцентный барьер, они бы прошли во всех регионах.

«Яблоку» я всегда советовала - вести честную социал-демократическую игру, ориентироваться на западных лейбористов, хотя бы на Тони Блэра, и считать своим союзником СПС. У них нет здесь других союзников. И, конечно же, как можно реже ходить на акции, в которых участвует НБП.

Явлинский поступил правильно, не войдя в состав «Другой России». Это похвально. Но, видимо, «яблочный» контингент не очень-то его слушается в регионах – ведь их и на «Марше несогласных» захватили, и на других мероприятиях с национал-большевиками они вместе выступают. Они повсюду и везде, где есть протестные акции. А надо ведь еще и думать, кто протестует и против чего протестует. Надо думать, с кем надо протестовать, а с кем – нет.

Мне не известна дальнейшая судьба «Яблока». Я не хотела бы сыпать им соль на рану, но такой низкий результат свидетельствует о том, что они не нашли своего места. Нельзя ожидать, что интеллигенция будет голосовать за вылазки вместе с НБП. Надо думать о спасении России, а не о политической конъюнктуре.

Родственная партия «Демократического союза» - это СПС. С ней мы поддерживаем самые теплые отношения. А с «Яблоком» мы не работаем – на съезды к ним не ходим, в совместных акциях участвуем только тогда, когда там нет социалистического уклона, лимоновцев и АКМовцев.

Почему питерцы не стали портить избирательные бюллетени по призыву «Яблока»? Думаю, что просто многие не послушались «Яблока», а дезориентированный электорат просто не пошел на выборы – потому что одни советовали голосовать за СПС, другие советовали не голосовать за СПС. Но все же СПС там себя показал достойно. Возможно, призыв Стругацкого и Басилашвили значил больше, чем безумные речи Резника, который ухитрился даже престарелого Стругацкого оскорбить. Что делать Явлинскому с такими, как Максим Резник? Исключать из партии!

Хамство – это не выход и не ответ. К сожалению, «Яблоко» - очень плохие товарищи. Это тоже не может нравиться интеллигенции. Ведь Никита Белых готов даже их мандат выполнить, их проект осуществить. Конечно, «Яблоку» надо было призвать своих избирателей голосовать за СПС. СПС сделал заявление такого рода – в тех регионах, где сняли СПС. Вот СПС ведет себя по-товарищески, а «Яблоко» - нет. Ведет себя самым раскольническим образом. Это не нравится никому из нормальных избирателей.

НБП Лимонова готова прицепиться к кому угодно, они цеплялись долгое время к нашему «Демсоюзу», просто мы их прогоняли. У них нет другого способа войти в демократическое движение, им нужна легитимация правозащитников и демократов. Им нужна какая-то «овечья шкура», «Яблоко» они для этого и использовали.


Vadim Gorshenin
Новости