Электорат.Инфо
Статьи

«Крот» в КПРФ. Серия вторая…

20 марта 2007 05:00

Первые лица КПРФ продолжают уверенно разоблачать псевдосоциализм «эсеров» и рапортовать о неминуемой победе над новоявленными «левыми» Сергея Миронова. Однако несмотря на довольно неплохие результаты КПРФ на прошедших региональных выборах, очевидно, что этот успех был одним из последних в истории российских коммунистов.

В России, как ни крути, со скрипом формируется двухпартийная политическая система. В которой место для морально устаревших коммунистов как самостоятельной политструктуры, увы, не предусмотрено. Нишу КПРФ постепенно занимают «актуальные левые» и вот уже которую неделю пытается толкаться локтями один из самых ярких антикоммунистов начала 90-х Гарри Каспаров.

Эту безотрадную для КПРФ тенденцию осознают и некоторые «красные» пиарщики, в силу разных обстоятельств лишенные возможности пробиться в номенклатуру и, как следствие, продвигающие своих коммунистических боссов на политическом рынке за мизерную зарплату. Иначе говоря, задарма. Теперь у скромных «трудовых лошадок» наконец-то забрезжила надежда выбиться в люди, не идя на компромисс со своей политической совестью.

Любопытно, что выбор в любом случае небольшой: либо «Справедливая Россия», либо — «Другая». С одной стороны, бывшие чиновники и с другой – они же. Разница только в том, что одни уже у власти во главе со спикером Мироновым, а другие отчаянно жаждут в нее вернуться под предводительством «дачника» Касьянова.

Не исключено, что в скором времени в КПРФ все же появится первая ласточка, решившая променять одну - довольно скудную кормушку на другую, более сытную и во всех отношениях более перспективную. Этой ласточкой, скорее всего, станет никто иной как владелец не очень посещаемых, но главное вполне «левацких» интернет–ресурсов Анатолий Баранов.

То, что «девочка созрела», ясно хотя бы по тому накалу страстей, который посвящает Баранов в последнее время г-ну Суркову и «Единой России». В данном случае мало кого должны смущать многочисленные псевдонимы бывшего активного автора «Правды.Ру». Сейчас вот вместо когда-то любимых Анны Колчак и Александра Магидовича используется имя какой-нибудь Натальи Роевой или же от первого лица публикуются просто анонимные заметки.

Вполне возможно, главред официального сайта КПРФ уже предложил свои услуги партии господина Миронова. Во всяком случае, именная критика «Справедливой России» на барановских ресурсах не звучала ни разу, а если и была, то в основном со ссылками на другие средства массовой информации. Только недавно критика «СР» появилась: вполне возможно, как «страшная» угроза партии Миронова в электоральном смысле. Или как шантаж.

И — одновременно — Форум.мск начал вылизывать все "грязные места" Михаила Делягина. При этом старательно напоминая, что об этом «политическом пупсе» пишет «Электорат.Инфо» (хм, делать нам больше нечего — специально тратить время на «микробов»)… Почему, тоже понятно: Делягин был в команде идеологической обслуги Юрия Маслюкова, которой пользовался в свое время и Касьянов. Собственно говоря, в этом и заключается разгадка: если посмотреть на биографию «пупса», можно увидеть, что он всегда служил тем, у кого была на тот момент власть.

Надо было — сидел кремлядью в группе ельцинских аналитиков, чуть-чуть что-то изменилось, и он уже обслуживает Немцова. Погнали «кучерявого», «пупс» в секретариате у госплановца Маслюкова. Через такого вот панельного «аналитика» (или аналитика с панели - прим.ред.) нынешний «красный» пиарщик и пытается приобщиться к бюджетам.

Справедливости ради заметим, Баранов очень близким людям давно рассказывает о своих разочарованиях в КПРФ, в которой ему ничего не светило и не светит ни в карьерном, ни — тем более — в денежном планах. Об этом, между прочим, свидетельствуют его многочисленные тексты на Форуме.мск, в которых он под псевдонимами живописует обреченность КПРФ, возглавляемую закостенелыми номенклатурщикам, мечтающими лишь об одном: договориться с администрацией президента и попасть на очередной срок в Охотный ряд.

Впрочем, Баранова понять можно. Ведь в компартии его действительно не ценят - деньги платят небольшие, зато постоянно одаривают зуботычинами за критику генсека, по поводу которых Анатолий жалуется публично со страниц своих изданий.

Чаемого поста главного редактора газеты «Правда» ему не видать, а на «джинсе», периодически подкидываемой разными политиками — типа Рогозина и Глазьева, — далеко не уедешь. Да к тому же еще эта проклятая эпидемия птичьего гриппа, обрушившаяся на птицефермы в Подмосковье, тоже порядком подсушила ручеек спонсорских денег, капающий в карман Баранову. Так что ему как невостребованному в КПРФ гениальному пиарщику просто некуда деваться. Дорожка, как ни крути, а ведет к прямым конкурентам КПРФ среди электората.

Теперь же самое интересное. Предположим, наш товарищ все же сумеет договориться с кем-нибудь из руководства «Справедливой России» или «России другой» о предоставлении разного рода информуслуг на коммерческой основе. А дальше?

Нельзя исключить, скажем, что в один из ясных предвыборных дней многочисленные поклонники Геннадия Зюганова, попав на знакомый им КПРФ.Ру, увидят там не своего лидера, а некоего «небритого мужчину», исповедующую «истинно левые социалистические идеи». Или - экс-премьера, пожимающего руку Юрию Маслюкову, и их беседу о важности государственного планирования экономики.

Вы спросите, как ни с того ни с сего официальный ресурс Компартии вдруг станет работать против нее? Легко. Особенно если учесть, что официальный портал коммунистов им не приналежит. То, что прочитают завтра сторонники Геннадия Зюганова зависит от прихоти всего одного человека, а именно — владельца доменного имени CPRF.RU, которым, если не полениться и удостовериться, владеет частное лицо — Анатолий Баранов.

Вы спросите, а как же «KPRF.ru», который является собственностью Коммунистической партии РФ? А так: этот домен давно уже перестал выполнять функции основной версии партийного сайта. Попробуйте, наберите в адресной строке браузера этот домен: произойдет автоматическая переадресация именно на барановский «CPRF.Ru».

Чем этот самозахват отличается от того, что был предпринят господином Тихоновым? Только ли тем, что приватизация официального портала компартии произошла с одобрения самого Зюганова? Вот только адекватен ли лидер российских коммунистов в вопросах делегирования, регулирования и функционирования доменных имен?

Впрочем, не секрет: именно обладание центральным интернет-рупором российских коммунистов позволяет Баранову сохранять свои позиции в партии. Иначе за откровенную и местами нелицеприятную критику в адрес ее руководства главред «КПРФ.Ру» давно бы вылетел из партии. А если вспомнить, что политолог Борис Кагарлицкий, с которым как раз сейчас судится Геннадий Зюганов, до сих пор является членом редакционного совета одного из барановских сайтов, то все сразу встает на свои места: речь идет о банальном шантаже.

Однако вернемся к версии, которая для знающих лиц не является гипотетической. Как выясняется, это уже не первая попытка нашего героя предложить свои услуги более перспективным политикам, нежели «замшелые коммунисты» со своим до неприличия жадным лидером-«бородавкой», как любовно называет в узких кругах Геннадия Зюганова Анатолий Баранов.

В свое время, как следует из поста в Живом Журнале бывшего редактора "Правды.Ру", нынешний собственник самого главного «красного сайта» предлагал услуги официального коммунистического портала «кровавому режиму». Сейчас ему, как следует из обсуждения, «приходится пока наезжать изо всех сил на тех, кто не захотел с ним работать».

Простое логическое умозаключение дает ответ, о ком идет речь: если Баранов в последнее время постоянно связывает фамилию Вадима Горшенина с именем заместителя руководителя ЦИК «Единой России» Константина Костина, то очевидно: именно Костин и отказался сотрудничать с Барановым в 2004 году. Согласитесь, очень интересная разводка…

Учитывая же, что после окончания сотрудничества «Правды.Ру» с Анатолием его псевдоним Александр Магидович переселился на Форум.мск и КПРФ.Ру, становится понятным, какие функции выполнял в конце 2003 года главный редактор официального сайта КПРФ. Простой поиск в «Яндексе» дает отличный повод поразмышлять на эту тему. И вот выясняется, что именно Баранов и «мочил» КПРФ в самую неудачную для коммунистов предвыборную кампанию...

Кстати, этот поиск навел и на другие семантические размышления. Вот, скажем, материал, подписанный Александром Магидовичем «О сливном бачке партии», и вот другой — «Битва сливных бачков за продукцию Банного переулка»  без подписи чем-то удивительно похожи. В первом главный редактор официального сайта КПРФ под псевдонимом (чтоб никто не узнал в партии) «наезжает» на эту самую партию в интересах блока «Родина» (который отнял у КПРФ значительную часть голосов на выборах 2003 года). Во втором же случае некий аноним (на сайте, принадлежащем главреду КПРФ.Ру) не может не упомянуть «Электорат.Инфо» и «Йоки.ру» в интересах гавкающего на партию на постоянной основе Делягина.

Но "сливные" страсти по "бачкам" собственника официального сайта КПРФ, которые повторяются из текста в текст, это, в конце концов, трудности пищеварения и фантазии самого этого собственника.

Обратившись к бывшему главному редактору «Правды.Ру» напрямую, корреспондент «Электорат.Инфо» выяснил о главреде КПРФ.Ру еще более скандальную информацию.

— По большому счету, я не совсем понимаю, — заявил Вадим Горшенин, — с чего Баранов, скажем, так возненавидел своего бывшего друга Кагарлицкого? Ведь чуть ли не все факты, содержащиеся в известном докладе Бориса изначально публиковал в «Правде.Ру» сам Анатолий. Какое-то время он не только писал, но и руководил версткой нашей печатной версии, в которой самыми заметными оказывались именно его антикоммунистические тексты. Геннадий Андреевич должен помнить ту газету и те тексты...

Баранов же получал вполне приличные, по его меркам, гонорары за ту работу, предлагал новые и новые подходы к освещению тем коррупции в КПРФ, национального вопроса, собственности, отношения к ленинизму Геннадия Зюганова. Через какое-то время мне показалось, что вышел даже некий перебор с "негативом" — тогда-то Толя и решил самолично заняться интернет-бизнесом и "догнать и перегнать" по популярности "Компромат.Ру".

Недавно редакция ответила на запрос адвоката Бориса Кагарлицкого по этому поводу, и я не удивлюсь, если он предложит суду привлечь Анатолия Баранова в качестве ответчика по иску КПРФ. Согласитесь, ситуация будет еще та: подав в суд на доклад Кагарлицкого, КПРФ вынуждена будет судиться с главным редактором своего официального сайта, последний же вынужден будет доказывать истинность своих публикаций против КПРФ…

— По-человечески мне жаль Анатолия, — продолжил председатель совета директоров ЗАО «Правда.Ру». — Внутренняя борьба его джекила и хайда целиком поглотила когда-то талантливого критика коммунистов. В его голове рождаться образы, с которыми он начинает воевать, а затем, чтоб не забыть, с чего все началось, повторяет свои нелепые тезисы как какую-то мантру...

Вадим Горшенин не подтвердил, но и не опроверг того факта, что Анатолий предлагал использовать страницы КПРФ.Ру для антипиара самой компартии, заявив нашему корреспонденту, что свои тайные возжелания сотрудничества с властью бывший автор "Правды.Ру" может раскрыть и сам.

… Когда-то нынешний «красный пиарщик» успешно вписался в борьбу, которую Александр Проханов и Валентин Чикин объявили «кротам» в КПРФ — Геннадию Семигину и компании. «Правда.Ру» предоставляла свои страницы Баранову для публикации тех разоблачительных текстов.

По иронии судьбы сегодня выясняется, что некоторые «кроты» в КПРФ закопались слишком глубоко. И, как ни смешно это звучит, та же самая «Правда.Ру», которая разоблачала предыдущих «кротов», тогда же приготовила ямку, в которую уселся, вальяжно развалившись, новый «крот». Старый рассказывал всем, как он финансировал обкомы и райкомы, новый рассказывает, как на свои собственные средства финансирует интернет-деятельность компартии.

От старых «кротов» КПРФ успела освободиться чуть ли не накануне парламентских выборов 2003 года. Новый «крот» успешно вписывается в следующую предвыборную кампанию.

Интрига вокруг медийного интернет-сердца КПРФ закручивается все интересней…

Последние новости