Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Розовый тренинг» Касьянова

20 марта 2007 04:45

Как видно, не все так гладко в «Другой России», если оппозиционный альянс стали периодически навещать зарубежные кураторы и инструкторы. Правда, в этот раз учиться грамотно делать «цветную революцию» помимо самого Касьянова были приглашены и близкие к Народно-демократическому союзу представители целого ряда молодежных организаций.

В минувшие выходные в подмосковном пансионате "Березки" под маркой «Другая Россия» прошел двухдневный "Форум прогрессивной молодежи", собравший активистов из нескольких российских регионов. На форум, в частности, съехались «пассионарии»  из "Яблока", СПС, «НБП», Народно-демократического союза молодежи и Российского социал-демократического союза молодежи.

Первый день форума был отдан на откуп пламенным обличениям режима и разговорам о едином кандидате на будущих президентских выборах. "Мы определились с фамилией кандидата в президенты от оппозиции, он здесь, в зале, но мы не будем произносить его вслух", – недвусмысленно заметил главный редактор "Лимонки". Им оказался, кто бы сомневался, Касьянов, пришедший для пущей убедительности на форум в розовой рубашке и протертых джинсах.

Впрочем, это явно не окончательное решение «Другой России» - на мероприятиях устраиваемых Объединенным гражданским фронтом, почему-то именно Каспарова прочат в кандидаты, а экс-премьер все больше выступает в качестве удобного фона, оттеняющий разные гениальности шахматного политика. Да, и сам Касьянов не был столь самоуверен и лишь скромно заявил прессе, что к концу весны "Другая Россия" разработает некую процедуру избрания единого кандидата от «широкой право-левой коалиции». Видимо, так оно и будет: ближе к президентским выборам подходящую кандидатуру от «суверенной оппозиции» окончательно утвердят болеющие душой за российскую нефть, госсекретарь Кондолиза Райс или непосредственный куратор «цветных революций» Дик Чейни.

Но самое интересное все же происходило во второй день молодежного форума. Он был целиком посвящен подведению итогов устроенного «Другой Россией» в Санкт-Петербурге «Марша несогласных», а также специальным тренингам по эффективной организации уличных акций.

Как отмечает Полит.Ру,  массовый приезд зарубежных специалистов в области проведения массовых протестных мероприятий был вызван неудовлетворительной оценкой акций российской оппозиции в период с декабря 2006 по март 2007 года. Именно поэтому «курс молодого бойца» проводился специально присланными «гостями» из Украины, и, в частности из относящегося к структурам NDI  «Фонда региональных инициатив».

Давно уже известно, что NDI, он же «Национальный демократический институт» (НДИ), формально декларирующий своей целью помощь в организации «демократических выборов», успешно продвигает  «цветные революции» по всему миру –  Украине, Киргизии, Грузии, Узбекистане и т.д. Вот уже несколько лет  - сразу же после украинских событий – НДИ, выделяя нехилые средства, пытается повлиять на политический климат России. 

И если первый подобный тренинг, проведенный для руководства «Другой России» несколько месяцев назад, был посвящен вопросам стратегии, то теперь институт, как видно,  вплотную взялся за отработку тактических ходов – конкретных шагов для организации «майдана по-русски».
 
В ходе нескольких закрытых практических занятий «майданные инструкторы» пытались втемяшить собравшейся в «Березках» «прогрессивной молодежи» и их лидерам как наиболее эффектно организовывать уличные акции протеста – митинги, шествия и так далее. Основываясь на опыте "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге, отмечает «Newsinfo»,  кураторы тренингов пришли к выводу, что правильнее выводить на улицы не только активную молодежь, но и людей старших поколений: женщин и стариков.

Кроме того, западных инструкторов категорически не устроила «российская специфика» оппозиции. Выпячивание явно маргинальных сил, которые не пользуются поддержкой в обществе, является базовой ошибкой организаторов, - сообщает «Общая газета». Понимая необходимость участия в оппозиционном процессе радикальных движений вроде НБП и АКМ, инструкторы назвали категорически неверной тактику их активного участия в шествиях с символикой и флагами, «воспринимаемыми как националистические».

По итогам прошедшего форума стало ясно, что в ближайшее время к Михаилу Касьянову могут примкнуть представители КПРФ и праворадикальных националистических движений. Как пишет газета Труд.Ру, Пётр Милосердов, представляющий сразу и коммунистов, и националистов, был избран секретарём секции, посвящённой "Другой России", а выступающие довольно много говорили о правах русского народа, а одним из пунктов принятой Декларация Форума прогрессивной молодежи стало обязательство "выдвинуть единого кандидата в президенты от оппозиции на выборах 2008 г., который публично взял бы на себя реальные обязательства перед всеми участниками оппозиционной коалиции – правыми, левыми, националистами". Надо заметить, что последнее слово из принятой и опубликованной на «Гранях» «Декларации форума», в последствии загадочным образом куда-то пропало…

Однако именно этот пункт, в общем-то, и стал причиной того, что от подписания Декларации отказался председатель Российского Социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов. "В Декларации есть принципиальные моменты, которые кажутся нашей организации не совсем правильными. Например, некий уклон в национализм, - пояснил он в интервью Граням.ру. - Для нас это кажется неприемлемым. Заигрывать с националистами неправильно. Объединяться должны демократические силы и левые».

Между тем, не обошлось и еще без одного громкого скандала. "Молодежное Яблоко" неожиданно объявило, что собирается исключить из своих рядов всех, кто принял участие в прошедшем форуме. «Организация рассматривает этот форум "как один из этапов избирательной кампании Михаила Касьянова по выборам президента России и не желает принимать в этом участия", - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию Граней.Ру.

А широко известный в узких кругах как «мелкий бес Явлинского» Илья Яшин дошел в своем ханжестве даже до того, что публично назвал Касьянова (как будто экс-премьер может размножаться) «кланом» и даже «полукриминальной группировкой».

В общем и целом, нельзя исключать, что в этот раз - помимо отработки «майданных технологий» - зарубежные кураторы поставили перед Касьяновым довольно сложную задачу: в кратчайший срок создать мало-мальски боеготовое молодежное крыло «Другой России». Однако, как известно, собравшаяся на два дня в «Березках» прогрессивная молодежь, ничем не отличается от своих старших товарищей, не способных не только выработать общую политическую программу, но даже договориться об очередности движения в уличной демонстрации, не говоря уже о выступлении с трибуны перед собравшимися иностранными журналистами.

Выходит, что задача, поставленная в минувшее воскресенье перед «Другой Россией», явно не по зубам пристрастившемуся к розовому цвету экс-премьеру. И, похоже, ему в очередной раз придется оправдываться и краснеть перед своими наставниками из NDI…

Роза Рубашкина


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100