Электорат.Инфо
Статьи

Украинскую "Пору" не пускают на выборы

12 апреля 2005 14:16

Активисты партии "Пора" обвиняют Минюст в затягивании регистрации, а Минюст не может зарегистрировать партию по формальным причинам.

Продолжается противостояние Украинского Минюста и новообразованной партии "Пора". Минюст не регистрирует партию, объясняя это тем, что партией, по словам Министра юстиции Романа Зварича, предоставлены недоброкачественные документы. Напомним, что полтора месяца назад "Пора" намеревалась подать жалобу на Минюст по тем же самым причинам. Но тогда стороны пришли к соглашению, что Минюст проверит полдписные листы ещё раз и в случае признания подписей достоверными партия будет зарегистрирована. Вместе с тем министр юстиции подчеркнул, что в противном случае, если окажется, что подписи сфальсифицированы, "то мы вместе пойдем к Генпрокурору, выяснять, есть ли в этих действиях состав преступления". Однако дополнительная проверка показала, что из 1314 подписей, собранных "Порой", подтвердились только 797. Соответственно, Минюст не вправе регистрировать такую партию.

Впрочем, противная сторона утверждает, что все подписи верны. Просто региональные управления юстиции не могут определить правильность незначительного количества подписей, преимущественно по той причине, что не могут застать дома их авторов. Таким образом лидеры партии обвиняют Министерство Юстиции в затягивании процесса и грозят обратиться в Генеральную Прокуратуру. А 28 марта партия уже подала в Печерский районный суд жалобу на бездеятельность Минюста. При этом инициаторы создания партии считают весьма вероятным регистрацию партии задним числом.

Политическая партия пора была образована 28 февраля 2005 года. Ранее это было общественное движение "Пора". Партии жизненно необходимо было зарегистрироваться до 24 марта, поскольку только в этом случае она может принимать участие в выборах в Верховную Раду в 2006 году.

Последние новости