Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Чья бы корова мычала…

16 марта 2007 11:48

Как и думская оппозиция, так и явные аутсайдеры политической сцены буквально с пеной у рта кричат о бесконечных фактах фальсификации на выборах, прошедших 11 марта в 14 субъектах РФ. И даже требуют отмены итогов голосования, правда, лишь в тех регионах - где им не удалось преодолеть 7% барьер и занять места в региональных законодательных собраниях. Среди наиболее "обиженных" – ЛДПР, КПРФ и СПС.

Сегодня на заседании Госдумы подняв тему прошедших выборов, первым, как говориться, «зажег» лидер ЛДПР, вице-спикер Владимир Жириновский. Он прямо заявил, что хочет вручить сфальсифицированные протоколы руководителю парламентской комиссии по применению избирательного законодательства Николаю Гончару.

Как утверждает Жириновский, у ЛДПР были украдены аж 10% голосов. Лидер либералов также заверил, что в скором времени предоставит парламентской комиссии все имеющиеся в распоряжении ЛДПР факты фальсификаций, и рассчитывает на то, что глава комиссии сделает все, для того чтобы добиться отмены результатов голосования. "У него один вариант - добиться отмены выборов или застрелиться", - сказал Жириновский. "Впрочем, - предположил лидер ЛДПР, - он ни того, ни другого не сделает". Передает слова завсегдатая развлекательных шоу на TV Интерфакс.

Не удержался и независимый депутат и лидер несуществующей в природе партии Владимир Рыжков. Он заявил, что поддерживает Жириновского "по поводу массовой фальсификации на выборах".

Заметим, что о «массовых фальсификациях» на выборах в регионах сегодня говорили и другие аутсайдеры нынешней избирательной кампании: вице-спикер и лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин и представитель фракции "Родина" - "Патриоты России" Анатолий Грешневиков.

Небольшой же сенсацией пятницы стало заявление коммуниста Николая Харитонова, выступившего в защиту губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Он даже призвал своих коллег по партии направить ему благодарственную телеграмму. Видимо, за полученные там КПРФ и, уж точно, по их мнению, несфальсифицированные 15% голосов поддержки…

Однако наиболее показательная ситуация сложилась в Дагестане. Там, как известно, в парламент прошли лишь «единороссы» и «эсеры». Тем не менее, уже вчера стало известно о том, что в этой южной республике региональный избирком отменил итоги выборов на нескольких участках. По словам секретаря избирательной комиссии республики Дагестан Сабира Малеева выборы признаны недействительными в результате допущенных 11 марта на этих участках многочисленных нарушений. Как выясняется, по два участка находятся в Цумадинском и Табасаранском районах Дагестана и по одному участку в Ахвахском, Тляратинском районах и городе Буйнакске. Маллеев также сообщил о том, что в ближайшие дни пройдет спецзаседание с участием представителей всех партий, участвовавших в выборах, на котором будут рассмотриваться все жалобы и недовольства.

Как отметил пресс-секретарь избиркома Дагестана Мустафа Курбанмагомедов, "из-за того, что невозможно определить волеизъявление избирателей, признаны недействительными выборы на одном из участков в Буйнакске, там неизвестными были уничтожены более 1000 бюллетеней». В Цумадинском районе, по его словам, голосование не состоялось из-за разногласий между членами районного избиркома. "Они подрались, порвали бюллетени, прокуратурой заведено уголовное дело, но результатов разбирательств в избиркоме пока нет", — передают слова представителя избиркома «Ведомости». Как и следовало ожидать, руководитель дагестанского отделения КПРФ Махмуд Махмудов тут же заявил, что отменять результаты выборов нужно в целом по республике.

Однако некоторые так не считают. К примеру, депутат Мухарбек Аушев вообще не заметил фальсификаций, которые могли бы поставить под вопрос проигрыш КПРФ в Дагестане. «Никто не виноват в том, что коммунисты находились в Махачкале, кушали хинкали, пили коньяк, а не ездили, как мы, по кошарам, по селам, по горам и не агитировали», - заявил он недавно «Независимой газете».

Тем не менее, мелкие нарушения на выборах в Дагестане, присущие любой избирательной кампании и, в принципе, неспособные хоть как-то повлиять на итоговый результат выборов, стали прекрасным поводом, чтобы поднять бучу и устроить очередную громкую пиар-кампанию о повсеместной дискриминации оппозиционной КПРФ. Впрочем, коммунистов понять можно: глядишь и натянут голоса, как говориться, чтобы «не воняло». А, именно этого и добивается уже несколько дней набравшая там лишь 5,47% Компартия и ее дагестанские лидеры.

Понятно, что пересмотр итогов дает им шансы попасть в дагестанский парламент, оказавшийся единственным, куда они не попали из 14 регионов. Хотя, представим, получи коммунисты 7% голосов в Дагестане – максимум на что может рассчитывать КПРФ, наверняка, все было бы нормально, и выборы были бы честными и народ, как обычно, поддерживал бы Компартию.

А почему бы и КПРФ, получившей победное второе место по итогам прошедших выборов, и ЛДПР, доказавшей свою политическую потенцию, не заявить о тотальной фальсификации выборов в тех регионах, где они показали хороший результат? К примеру, коммунистам в Орле или Омске, где у них порядка 24 %, а либерал-демократам в Томске или республике Коми, там у них 14% голосов поддержки. Ан нет, та, по их мнению, все было по-честному и о фальсификациях никто даже и не заикается…

Однако главным бузотером прошедших выборов, безусловно, можно считать «Союз правых сил». Не «дотянув» лишь нескольких десятых процента в Подмосковье и в Орле, сторонники Никиты Белых устроили настоящую истерику, переходящую в приступы мании преследования и драчливости – несанкционированные пикеты и обещания вывести на улицу сотни тысяч «правых».

Так, как сообщила вчера заместитель председателя Мособлизбиркома Наталья Земскова, все 72 территориальные участковые комиссии завершили подсчет голосов. Основываясь на итогах голосования, в Мособлдуме будут заседать представители от трех политических партий: "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". «Правые» не смогли преодолеть 7% барьер.

Буквально тут же секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин заявил о фальсификации выборов в Подмосковье и предложил Московской областной избирательной комиссии пересмотреть результаты выборов примерно по пятнадцати районам из существующих семидесяти муниципальных образований. «Вопиющие нарушения, не позволяющие с достоверностью определить результаты голосования, выявлены по большому количеству районов», - сообщил Надеждин, навязчиво предлагающий наиболее въедливым журналистам свою жену в качестве психотерапевта.

Тем не менее - как и в случае с коммунистами и жириновцами - и в этот раз почему-то, ни слова не было сказано о «вопиющей фальсификации» выборов в таких крупных городах как Самара или Томск, где «СПС» удалось набрать более 8% голосов и провести своих представителей в местные парламенты.

Все эти бесконечные заявления о массовых фальсификациях, звучащих как со стороны мелюзговых политиков типа Каспарова, Рыжкова или Касьянова, так и со стороны т.н.системной оппозиции - КПРФ и ЛДПР (не говоря уже о «пенсионном угоднике» Белыхе), недовольных результатами выборов «выборочно», нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим. Громкие скандалы и типичные обвинения в «краже голосов», как известно, сопутствуют избирательным кампаниям по всему миру. Тем более у нас - в стране, где история парламентаризма насчитывает чуть больше десяти лет, а политика воспринимается как бизнес или хобби.

Петр Алексеев


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100