Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Аскар Акаев удовлетворился своей отставкой

12 апреля 2005 06:43

Первый Президент Кыргызстана боялся, что депутаты оставят лазейку для импичмента.

Принятие киргизским парламентом прошения Аскара Акаева об отставке принесло последнему удовлетворение. По крайней мере на словах. Однако, Аскар Акаев считает, что оговоренные в специальном протоколе условия его ухода в добровольную отставку нарушены. «Предварительно парламент принял отмену закона о первом президенте, фактически об отмене всех привилегий, льгот, материально-финансового обеспечения», констатировал Акаев. Тем не менее, он признался, что после принятия его отставки он почувствовал облегчение и факту лишения привилегий отнесся спокойно. В данном случае, отметил он, самое главное, что принято решение, которое дает ему статус экс-президента в соответствии с Конституцией, сообщает радио "Азаттык".

Напомним, что 11 апреля, после многократных переносов заседания, кыргызский парламент большинством голосов принял отставку первого кыргызского президента, предварительно урезав ему привилегии. Однако, до последней минуты часть депутатов добивалась объявления Акаеву импичмента. «Меня больше всего волновало то, что они хотели и после отмены всех льгот, привилегий, закона о первом президенте, принять решение, которое бы оставляло такую лазейку для импичмента. Вот такие вещи могли осложнить ситуацию, и без того сложную, в стране», - сказал Акаев.

Похоже, что Аскар Акаев старается сохранить остатки свого лица в глазах мировой общественности, внутренне понимая, что назад, в политику республику ему не вернуться. Не исключено, что Акаев найдёт себе применение в России, где он сейчас и находится. "Я всегда считал, что у Кыргызстана должен быть только один выбор - в пользу стратегического союза, партнерства, дружбы с Россией. Так было на протяжении последних 200 лет, и я убежден, что так будет и в 21 столетии", - сказал Акаев в интервью РИА "Новости". "Это завет наших мудрых предков. Я очень рад, что новые власти как раз подтвердили наш курс на стратегический союз с Россией", - отметил Акаев.

В подтверждение данного предположение говорит и заявление Акаева о том, что он исключает возможность скорого возвращения в Бишкек. «На ближайшее время это невозможно, потому что они сделали все, чтобы создать атмосферу неприятия (моего) возвращения на родину", - сказал бывший президент республики. А.Акаев предположил, что сможет вернуться в Бишкек только после президентских выборов и при определенных условиях. По его словам, его дети также не намерены пока возвращаться в Кыргызстан. "При том информационном терроре против меня лично, против моей семьи, против моих детей, я думаю, что сегодня им просто небезопасно появляться в Кыргызстане", - отметил Акаев.


Последние новости


28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.




27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.













Сайт про выборы Rambler's Top100