Электорат.Инфо
Статьи

Олег Куликов: «Справедливая Россия» забудет теперь о своих социалистических одеждах до следующих выборов»

12 марта 2007 12:08

Весенние выборы в региональные Законодательные собрания сложились для КПРФ в целом успешно. Заняв, по итогам подсчёта голосов, вторые места в 7 из 14-ти регионов, где проходили выборы, российские коммунисты сделали серьёзную заявку на предстоящие парламентские выборы в декабре этого года. О том, как коммунисты сами оценивают итоги выборов, в эксклюзивном интервью «Электорат.инфо» рассказал секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов:

- Все ожидают что у них будет хороший результата. Но не всегда эти ожидания совпадают с реальностью. Мы очень серьёзно готовились к этой избирательной компании: проводили учебу, подключали наших специалистов, политтехнологов и журналистов. Достаточно кондиционной была агитационная литература, ролики, т.е. была комплексная работа. Я считаю, что наша работа не пропала даром, но главное не в этом.

Главное то, что у КПРФ, в отличие от двух партий власти, нет мощного административного ресурса, но есть организация. У нас есть организация, которая вынесла основную нагрузку на собственных плечах. У нас не было наемных агитаторов, практически не было телевизионного эфира, мало было информационного присутствия просто в новостных блоках. Наша внятная программа и идеология были востребованы населением. Тем более в последнее время политические партии стали идти на выборы под левой риторикой. Это пробудило левые ожидания, и во многом население обернулось не на СПС и не на новодел – «Справедливую Россию», которая забудет теперь о своих социалистических одеждах до следующих выборов, все-таки это именно наше лицо, наша программа, наш язык политический.

В общем, я считаю, реализовались, может быть, наши самые оптимистичные ожидания. Особенно в ряде крупных регионов, как Московская область, С-Петербург, Самара, Омск. – вполне достойный результат. И что еще радует – у нас очень хороший результат в региональных центрах. В Орле мы победили, обошли даже «Единую Россию», получив 6 из 10 мест в облсовет, практически на равных с «ЕР» выступили в Омске. Тут даже не надо сравнивать возможности. Мы даже на севере – в Мурманске и Сыктывкаре получили больше 20% голосов у нас так никогда не было, даже в самые успешные годы на «северах». А в регионах все-таки проживает самое образованное и политически грамотное население.

Я считаю, что КПРФ прочно заняло свое место в полит спектре, нас не потеснила «СР». Все-таки Россия - страна с ценностями немного отличающимися от мировых. Для нас понятия коллективизма и справедливости очень многое значит. В таком суровом климате одному не выжить.

Я не жалуюсь на административное давление, это всегда издержки избирательной компании. Думаю, еще долго не будет у нас равных условий. Да, лидирует «ЕР», но мы ее тесним и считаю, что в эту избирательную компанию мы ее потеснили серьезно в региональных центрах и в общественном сознании. Еще мы не проанализировали более детально результаты, но считаю, что среди некоторой категории избирателей мы ее тоже серьезно тесним.

Если вновь вернуться к «СР», то такая агрессивная демагогическая популистская компания где-то даже на грани оболванивания, т.е. одевала на себя одежды и использовала лозунги, которые ей не принадлежат. Думаю, все-таки народ разобрался и не поверил в «СР», что это та партия которая стремиться построить социализм. Думаю, дальше отрезвление будет еще больше.

Что касается СПС, то «правые» оторвались от своей программы и от своего избирателя, выдвинув на первый план популистские лозунги. Например, об увеличении пенсий и зарплат в 2,5–3 раза. При этом не говоря, где они возьмут, из каких источников смогут платить такие суммы. Это достаточно левые лозунги, во многом наши. Возможно тут они проконкурировали со «Справедливой Россией». Их апелляция была больше к пенсионерам. Я считаю, что наша апелляция больше была к дееспособной части общества.

«Яблоко» же, как мне кажется, ищет свой политический вектор, фактически перейдя к непарламентским формам работы. Они во многом проводят совместно акации с «Другой Россией». Одним словом, «Яблоко» потерялось и маргинализируется. Та парадигма, которая была присуща «Яблоку» - защита общих гражданских ценностей - без социальной программы не воспринимается. А у «Яблока» социальная составляющая достаточно слабо развита.

Последние новости