Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Сенсации не произошло: россияне проголосовали за стабильность

12 марта 2007 03:22

В 14 субъектах РФ в минувшее воскресенье состоялись выборы в местные законодательные собрания. Итоги выборов можно считать вполне предсказуемыми: в  подавляющем большинстве регионов уверенно победили «единороссы». Претендующая на статус главного оппонента «Единой России» партия Сергея Миронова «Справедливая Россия» так и не смогла реализовать свои политические амбиции.

Напомним, 11 марта  депутатов законодательных органов власти своих регионов выбирали жители Дагестана, Коми, Ставропольского края, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Томской, Тюменской областей и Санкт-Петербурга.

По результатам обработки бюллетеней, во всех регионах кроме Ставропольской области, с серьезным отрывом от своих конкурентов победила «Единая Россия». О том, что партии власти удастся набрать более половины голосов на прошедших в воскресенье региональных выборах, свидетельствовали и данные опросов избирателей на выходе с участков – «экзит-пулз», проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, и большинство политологов, прогнозировавших результаты выборов, назвали их закономерными и даже в чем-то предсказуемыми.

Прошедшие вчера региональные выборы наблюдатели уже успели окрестить «генеральной репетицией» выборов в Государственную Думу. И, действительно, итоги прошедшего голосования в целом ряде субъектов РФ, в котором участвовали 14 партий, можно считать репрезентативными, и на все сто определяющими реальную расстановку сил на политическом поле страны. Иными словами, основываясь на результат минувшего дня голосования, можно смело прогнозировать итоги федеральной кампании в Государственную Думу в декабре этого 2007 года.

Таким образом, если предположить, что выборы в главный законодательный орган страны были бы намечены на завтра, то «Единая Россия» смогла бы рассчитывать не менее чем на 50% голосов. В свою очередь КПРФ  - наравне со «Справедливой Россией» набрали бы  приблизительно 15 -16% голосов избирателей, а ЛДПР, постепенно теряющая свой электорат –  получила бы в районе 9-10%. «Правые» - в лице СПС («Яблоко» по результатом региональных выборов осталось за бортом политической гонки), в лучшем случае балансировали бы на гране фола – 6-7% голосов.

Результаты нынешних выборов, предвосхищающие расклад сил в будущей Госдуме РФ, свидетельствуют о том, что, главному политическому монополисту - «Единой России» сейчас вполне по силам сформировать в декабре устойчивое большинство в парламенте страны. С другой же стороны – для остальных мало-мальски значимых игроков, как КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР на данный момент речь идет лишь об уверенном прохождении 7% барьера.

Безусловно, главной интригой единого дня голосования можно считать попытку «Справедливой России», сделать убедительную заявку на роль второй «партии власти». Но как бы этого не хотелось, вставшему на «социалистические рельсы» Сергею Миронову, этого, увы,  так и не случилось. Несмотря на свои политические амбиции «эсеры», сумевшие грамотно использовать всю мощь административного ресурса в Ставропольской области, в целом ряде регионов уступили своему главному политическому конкуренту – КПРФ.

Так, по итогам состоявшихся вчера выборов стало ясно, что «эсеры», рассчитывающие уже сейчас стать равнозначным политическим оппонентом «Единой России», не смогли обогнать даже теряющих свой боевой дух коммунистов. Так, только по предварительным данным, коммунистам удалось опередить «актуальных левых» в республике Коми, в Московской, Псковской, Томской и Самарской областях.
 
Видимо, именно этот факт и заставил секретаря президиума партии "Единая Россия" Вячеслава Володина признать, что главным оппонентом "Единой России" на будущих парламентских выборах будет именно КПРФ, а не «Справедливая Россия» - как этого бы хотелось спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.

По мнению наблюдателей, блеклые результаты «актуальных левых», свидетельствуют прежде всего о том, что "Справедливая Россия" так и не смогла объединить голоса избирателей, которые в прошлом голосовали за "Родину", Партию Жизни и Партию пенсионеров. И даже более того – о том, что популистский и просоциалистический курс партии, о котором за неделю до выборов неожиданно заявил лидер партии Сергея Миронов, так и не был воспринят за "чистую монету" электоратом, традиционно клюющим на риторику социальной справедливости.

Судя по итогам минувшего воскресения, Сергей Миронов впредь может рассчитывать лишь на своих «старых» избирателей, жертвующих в прошлом голоса на партию «Жизни», ну и, конечно же, на небольшой прибавок от успешно поглощенных партий – от 2 до 4% сторонников экс-«Родины» и экс-«пенсионеров».
 
Любопытно, что убедительные результаты выборов в ряде регионов, не помешали и в этот раз представителям КПРФ, уложившим «Справедливую Россию» на обе лопатки, вновь поднять бучу и заговорить о массовых нарушениях, допущенных во время выборов. Вместе с тем, надо признать, что высказывая свое недовольство, коммунисты в этот раз делают это как-то уж слишком радостно, видимо, лишь для того, чтобы вновь напомнить окружающим о своей ультраоппозиционной сути.

Победный результат «Справедливой России» в Ставропольской области – куда, надо признать, были брошены грандиозные по своему масштабу финансово-административные ресурсы, при уверенных 14-ти с лишним процентах голосов, набранных коммунистами, выглядит крайне не убедительно. Несмотря ни на что, Миронову, «исповедующему социалистические идеи», так и не удалось отбить у коммунистов электорат, традиционно голосующий за популистские по своей сути лозунги социальной справедливости.

Впрочем, наверняка, это не помешает  руководству «Справедливой России» в ближайшие несколько месяцев громогласно трубить о своих беспрецедентных успехах на ниве демонополизации политической власти «Единой России». Пусть и в отдельно взятом регионе.

Тем временем, пока ЦИК продолжает подсчитывать бюллетени, итог состоявшихся вчера региональных выборов более чем очевиден. Притом, что «Единая Россия» сохранила, а в некоторых регионах даже усилила свои позиции, борьба на левом фланге между КПРФ и не в меру амбициозной «Справедливой Россией» будет обостряться с каждым днем. Хотя, как ни крути, этот раунд политического противостояния остался за старыми добрыми «красными». Выхухоль так и не стала рысью...


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100