Электорат.Инфо
Статьи

Бюллетени отменяются. Да здравствует технический прогресс!

11 апреля 2005 08:14

Выборы в Госдуму 2007 года могут войти в историю, как первые выборы без использования изюирательных бюллетеней.

На некоторых избирательных участках в 2007 году пришедшие на выборы могут не обнаружить традицтонных бумажных бюллетеней. Вместо них избирателей будут ожидать специальные электронные системы голосования. Как заявил сообщил глава Центиризбиркома РФ Александр Вешняков на прошедшей в пятницу интернет-пресс-конференции, ЦИК ведет работы по разработке таких устройств, которые будут испытаны в конце 2005 года. "В случае успеха испытания этих устройств на некоторых участках парламентских выборов в 2007 году они могут быть использованы", - сказал глава А.Вешняков.

Использование достижений современной техники для проведения голосования ведётся уже давно. На проходящей сейчас в Японии международной выставке «Экспо-2005» в российском павильоне представлен стенд с плазменной панелью, на которой демонстрируются принципы работы ГАС «Выборы», информационный киоск и два сканера избирательных бюллетеней. С помощью КОИБ, сканеров в режиме реального времени отображаются результаты обработки анкет, которые посетители заполняют в процессе просмотра российской экспозиции.

В случае, если такая техника найдёт своё применение в действительности, это будет означать, что Россия осознанно вступает в новый век информационных технологий. "Современные технологические системы позволяют более эффектно и эффективно решать множество задач, в том числе связанных с общественно-значимыми мероприятиями, будь то выборы, референдум или партстроительство". - считает Игорь Сапельников, лидер партии "Гражданская сеть России". - " К примеру, для того чтобы провести партийный съезд уже не нужно созыать делегатов в Москву. Все эти проблемы можно решить посредством современных телекоммуникационных технологий. К сожалению, российское законодательство пока не поспевает за техническим прогрессом и я если опыт ЦИК в применении электронных систем для голосования окажется успешным, то, возможно, это окроет дорогу для новых информационных технологий в политике", - сказал он.

Последние новости