Электорат.Инфо
Статьи

СПС предвидит свое поражение в Питере?

05 марта 2007 16:27

«Союз Правых Сил» призвал питерских сторонников «Яблока», список которого был законным образом снят с местных выборов 11 марта, отдать свои голоса за либералов. Это говорит о том, что правые сомневаются, что могут самостоятельно перешагнуть проходной барьер  и пройти в Законодательное собрание города.

Служба общественных связей СПС распространила сегодня никем из лидеров партии не подписанный текст под названием «Союз Правых Сил» предлагает помощь питерскому «Яблоку». В нём, после дежурных слов «сочувствия и возмущения» по поводу снятия «яблочного» списка, содержится «решительный протест в связи с действиями властей, направленными на подавление демократической оппозиции в Санкт-Петербурге» - речь идёт о событиях во время т.н. «Марша несогласных», организованном питерским «Яблоком» и форумом «Другая Россия» 3 марта.

После этого СПС объявил, что будущая фракция «Союза Правых Сил» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга берёт на себя обязательство и представлять там позицию партии «Яблоко», и даже выступать с законодательными инициативами и запросами по инициативе «Яблока».

Одновременно с этим  на сайте СПС появилось написанное в лучших традициях советских времён письмо «группы писателей», которые призвали питерских сторонников «Яблока» дружно проголосовать за СПС – «ради демократии», естественно. Среди подписантов, которых якобы опрашивали по телефону, значатся не только питерские (Андрей Битов), но и популярные столичные литераторы – Людмила Улицкая, Марк Розовский, Василий Аксёнов, Аркадий Арканов и даже создатель легендарной пьесы, воспевшей идеалы социализма, «Заседание парткома» Александр Гельман. Впрочем, Улицкая и Арканов не могут вспомнить, что им кто-нибудь звонил по этому вопросу.

В Службе общественных связей, которую возглавляет новая фаворитка Никиты Белых Анна Солодуха, прессе не могут ясно и культурно объяснить, кто же является автором и заявления, и странного «письма писателей». Некая дама довольно грубо отвечает, что "это позиция всей партии», которая, в её понимании, умещается в нескольких комнатах на Малой Андроньевской улице.Ведь даже Леонид Гозман на момент рассылки письма ничего о нём не знал.

По мнению знатоков нравов СПС, за новыми «сенсационными» откровениями стоит пресловутый политтехнолог и руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков, в очередной раз насмешивший политобщественность саморазоблачительными промахами. Так, фраза «Будущая фракция СПС в Законодательном собрании Санкт-Петербурга берёт на себя обязательство…» наводит на мысль, что у питерского СПС есть чёткая договорённость со Смольным, что его фракция будет.

Ну а заигрывания с крайне немногочисленными сторонниками питерского «Яблока», большая часть которых участвовала в субботнем «Марше несогласных», говорит о крайней неуверенности либералов. Поддержки со стороны Смольного в последний момент может и не быть.И тогда число реально проголосовавших не позволит преодолеть проходной барьер. В такой ситуации, чтобы получить 2-3 мандата, может пригодиться и 800-2000 голосов – именно столько, по объективным оценкам, было реальных участников «Марша несогласных».

Роман Светлов 

Последние новости