Электорат.Инфо
Статьи

Коммунисты объединяются с "Яблоком"?

05 марта 2007 11:11

Как выясняется, руководство Коммунистической партии РФ сожалеет о том, что на выборах в 2003 году  "Яблоко" не прошло в Государственную думу. И даже, более того, оно уверено, что в следующем составе российского парламента коммунисты не смогут обойтись без партии демократов, которую «не контролирует Кремль».

«Вхождение "Яблока" в кооперацию с коммунистами логично и закономерно. – отмечает сегодня сайт КПРФ.Ру. - В ряде регионов эта партия, которая не желает управляться из Кремля подвергается прессингу ничуть не меньше, чем КПРФ. "Яблочников" снимают с выборов, против них устраивают провокации».

По мнению официального информационного ресурса компартии, объединение КПРФ с «Яблоком» вполне закономерно: «сами демократы признают, что сегодня по уровню внутрипартийной демократии самой демократичной партией является именно КПРФ. Сотрудничество с КПРФ не предполагает ни для кого потерю идентичности или необходимости поступаться какими-то принципами».

Как ни странно, но руководители КПРФ.Ру относят партию Григория Явлинского к «левым» политическим силам: «сегодня партию "Яблоко" все чаще относят к "левым" - тут и необходимость социальной риторики, которая все чаще звучит из уст лидеров этой партии, начинавшейся в свое время как либеральный проект. Сказалось и вхождение в "Яблоко" фракции "зеленых", которые добавили в партию изрядную долю левизны».

Главный  рупор ЦК КПРФ также расписывает положительный опыт сотрудничества коммунистов с «яблочниками». Выясняется, что это и протестные мероприятие возле телецентра "Останкино" в защиту свободы слова, это и совместная работа  в Московской городской думе, это и «единый фронт» борьбы в законодательных собраниях ряда субъектов Федерации.

Но дальше начинается самое любопытное. Как отмечает автор этой заметки, «Яблоко» идет на сотрудничество с КПРФ…  вопреки  "тоталитарным" тенденциям в лагере коммунистов: «демократы из "Яблока" совсем не боятся "тоталитарных" тенденций со стороны современных коммунистов». Неужели, коммунисты, пытаютмя «дружить» с демократами и открыто признают «тоталитарные тенденции» в своей собственной партии? Выходит, что так.

Впрочем, автор этого материала в конце доходит даже до того, что пеняет «Единую Россию» за то, что с ней – в отличие от КПРФ, не сотрудничают демократы. «Что-то случаев сотрудничества демократических партий с "ЕР" не припоминается», - радуется обозреватель коммунистического портала.

Согласитесь, подобный материал, повествующий о нежной любви «красных» к демократам и лично Григорию Явлинскому, смотрится на сайте КПРФ.Ру несколько необычно. Особенно если учесть, что еще совсем недавно коммунисты обвиняли «Яблоко» во всех смертных грехах («банду Ельцина под суд!») и даже обещали - в случае своего прихода к власти - если и не расстрелять Григория Явлинского, так уж точно отправить его прямиком на нары.

Впрочем, появление подобного материала на главном сайте Компартии вполне можно объяснить чисто тактическими соображениями руководства КПРФ, заинтересованного в преддверии выборов в объединении с любыми политическими силами – вплоть до самых непримиримых в прошлом идеологических врагов.
 
Хотя публикация подобной заметки на «красном» ресурсе вполне могла быть и следствием банального заказа, проплаченного руководству сайта структурами Григория Явлинского, как известно, заинтересованного в негласной поддержке демократов со стороны коммунистов на региональных выборах 11 марта.

Такая версия, признаться, более правдоподобна. Тем более что, по мнению наблюдателей, руководство официального сайта Компартии давно уже ведет «двойную игру» и превратилось в подобие слуги нескольких господ - от Касьянова с Каспаровым до Сергея Миронова. 

Маленький пример. Так, если посмотреть статистику в Рамблере, то по рейтингу популярности сайт старейшей в России партии – КПРФ.Ру занимает «почетное» 33 место, в то время как портал новоиспеченной «Справедливой России» Сергея Миронова стабильно держится на 17 месте и выше…

Видимо, Центральному Комитету КПРФ давно уже пора задуматься о проф. пригодности главного редактора сайта, а может быть, и о том: нет ли в столь низкой популярности сайта сознательного стремления подыграть конкурентам Компартии, например - по левому флангу? Стремления, разумеется, щедро оплаченного из разных избирательных и благотворительных фондов…

Последние новости