Статьи

Украинским социалистам союзники на выборах не нужны

11 апреля 2005 07:32

Социалистическая партия Украины идет на выборы самостоятельно и начинает организовать работу избирательных штабов.

Не менее 15% голосов избирателей намерена набрать на парламентских выборах 2006 года Соцпартия Украины. Причём планирует набрать заявленные проценты самостоятельно, не входя ни в какие союзы. "Мы приняли решение, что начинаем подготовку к избирательной кампании 2006 года и ведем эту кампанию самостоятельно", - заявил по окончании заседания политического совета Социалистической партии, на котором было принято соответствующее решение, лидер партии Александр Мороз.

Цель такого решения – стать «движущей силой для "построения украинской модели социализма, наподобие шведской», - пояснил А. Мороз. – «СПУ в перспективе может занять место, которое в Великобритании занимают лейбористы, в Германии - социал-демократы".

Таким образом, социалисты всё же не отказываются от сотрудничества с другими партиями и движениями, но только на условиях действий "под брэндом Соцпартии".

Говоря о стратегии следующей парламентской избирательной кампании, А.Мороз отметил, что партия должна выработать собственный формат позиционирования", - сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Говорить, что мы не входим во власть, мы не имеем права. Мы входим во власть, и мы за нее отвечаем", - подчеркнул лидер СПУ, добавив, что Соцпартия в правительстве представлена "на наиболее щепетильных точках" (министры аграрной политики, внутренних дел, образования и науки, председатель Фонда госимущества).

С другой стороны, А.Мороз подчеркнул специфичность ситуации, в которой оказались социалисты в правительстве: "Мы во власти, которая проводит либеральную политику, а не социальную". Именно поэтому, по мнению А.Мороза, задачей СПУ во власти является стимулирование того, "чтобы власть перешла к социальной политике". "Мы не враги им, но мы другие", - отметил А.Мороз, говоря о разном видении социалистами и их партнерами по правительству целого ряда вопросов, которые касаются евроинтеграции, административной реформы, агропромышленного комплекса и т.п.

Vadim Gorshenin
Новости