Электорат.Инфо
Статьи

«Колоссальный» фарс «Другой России»

03 марта 2007 16:41

Несмотря на уже прозвучавшие пафосные заявления кумира либеральной общественности Гарри Каспарова о «колоссальном успехе» оппозиции, сегодняшняя акция в Санкт-Петербурге вновь продемонстрировала немощь объединенного альянса под яркой вывеской «Другая Россия». И даже боле того – показала всю беспринципность псевдо-демократических вождей, предпочитающих подставлять под дубинки ОМОНа молодежь, пенсионеров и женщин с детьми.

Кто бы сомневался, но стихийные столкновения на Невском проспекте вооруженных травматическим оружием и фаерами «нацболов» и АКМовцев с ОМОНом, лидеры «Другой России» тут же попытались представить в качестве полноценной политической акции оппозиции. Это касается не только Гарри Каспаров и Михаил Касьянов, как известно, заинтересованных в «правильном» освещении «марша» и уже заявивших, что «это была самая мощная акция протеста за последнее время». Не в меньшей степени это относится и к спонсируемым опальными олигархами СМИ, вдруг, ни с того, ни с сего насчитавших многие тысячи «борцов с тоталитарным режимом», вышедших «единым строем» на марш «несогласных» в северной столице.

Тем не менее, по словам очевидцев, т.н. «марш оппозиции», на который господа «другороссы» зазывали и пенсионеров, и женщин с детьми, скорее походил на хулиганские разборки неожиданно оккупировавших центр северной столицы футбольных фанатов. Напомним, что, несмотря на распоряжение властей, запретивших проведение марша, разгоряченные участники акции все же решили прорываться на Невский проспект. Что сделать было, в принципе, не сложно – особенно учитывая многочисленные «дыры» в оцеплении.

Заметим, что заблаговременно разрекламированная акция «Другой России» в Санкт-Петербурге стартовала на площади Восстания – недалеко от БКЗ «Октябрьский». В самом начале - на стихийно организованном митинге выступили с очередными филиппиками в адрес Кремля наши крестоносцы от демократии. В нем принял участие лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров и лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев и лидер питерского "Яблока" Максим Резник. После чего мэтры «Другой России» благополучно исчезли, предоставив экстремистским организациям – это порядка пятисот человек, прорываться по Невский проспект самостоятельно…

Забросав небольшое оцепление фаерами, несколько десятков молодчиков пробилось на главную магистраль города. Заметим, что марширующие по проспекту  представители «Другой России» несли с собой вполне недвусмысленные транспаранты, свидетельствующие скорее об их спонсорах, нежели чем о политических предпочтениях: "Верните бизнес Ходорковского", "Березовский, мы с тобой!" и «Касьянов честный человек». Над толпой «несогласных» периодически мелькали американские флаги.

В последствии к ним из многочисленных подворотен присоединились еще порядка сотни представителей НБП и АКМ. Однако в районе канала Грибоедова разрозненные группы орущих и размахивающих флагами «несогласных» были заблокированы ОМОНом. Впрочем, чуть позже несколько десятков «нацболов» и «яблочников», вышедших из прилегающих улиц, появились у здания бывшей Государственной думы. Однако и здесь их встретили сотрудники органов правопорядка.

Тем не менее, вся эта мышиная возня и толкотня с ОМОНом  не помешала организаторам «марша» громогласно заявить журналистам о том, что «прорывая кордоны милиции, оппозиция смогла пройти по Невскому проспекту до здания бывшей Государственной Думы у Гостиного двора». Каспаров же назвал сегодняшний день – «колоссальным успехом оппозиции».

По итогам прошедшего сегодня в Петербурге "марша несогласных", в милицейских отделениях оказалось несколько десятков участников этого мероприятия. Единственные, кто избежал неприятного общения с правоохранительными органами, стали лидеры Народно-демократического союза - Михаил Касьянов и Ирина Хакамада. Кандидат в президенты России по быстрому выступив на импровизированном митинге куда-то исчез, а Ирина Хакамада и вовсе не поехала в Санкт-Петербург, оставшись в Москве.

Напомним, что помимо Ирины Хакамады, предпочёл остаться в Москве и лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков. Свой отказ Рыжков объяснил, что не смог поехать в Петербург в связи с неотложными делами в Москве… Поговаривают, что окончательно разочаровавшись в своих коллегах по оппозиционному альянсу, Рыжков в данный момент ведет активные переговоры о своем вступлении в партию Сергея Миронова.

Но все же самое отвратительное во всей этой ситуации это то, что накануне марша депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель оргкомитета марша Сергей Гуляев пригласил на несанкционированный марш… ветеранов и блокадников, пообещав им, что в центре города будет проходить массовая акция протеста в поддержку прав пенсионеров и ветеранов. В итоге - несколько пострадавших стариков…

Таким образом, как и в прошлый раз – в декабря 2006 года, питерский «марш несогласных» на деле вылился лишь в несколько ожесточенных столкновений с правоохранительными органами нескольких десятков по-экстремистски настроенных молодых людей. Впрочем, чего еще можно было бы ожидать от «Другой России» - альянса нескольких политических проституток с радикальными и ультранационалистическими группировками, используемыми ими исключительно в качестве пушечного мяса.

Последние новости