Статьи

Касьянов спрятался от ОМОНа в «Даче»

03 марта 2007 12:46

В кровавое побоище с правоохранительными органами превратилась сегодняшняя акция «Другой России» в северной столице. Как известно, несмотря на запрет городских властей, лидеры оппозиционного альянса все же провели в Санкт-Петербурге запланированный «марш несогласных».

По данным самих организаторов, во время акции были задержаны несколько сотен человек. В числе задержанных оказался  депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель оргкомитета "Марша несогласных" Сергей Гуляев (ему грозит «административка» за организацию несанкционированной акции) и лидер НБП Эдуард Лимонов.

Кроме того, были злостно избиты и задержаны ОМОНом, кстати говоря, не привыкшим в отличие от московского миндальничать со своими «клиентами», лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, лидер АКМ Сергей Удальцов (этот умудрился быть задержанным дважды), лидер петербургского НБП Андрей Дмитриев. Не говоря уже о бесчисленных рядовых участниках несанкционированного шествия - активистах ОГФ, НДС, НБП, АКМ, «Обороны»… Ходили даже слухи о задержании самого «крестоносца» от демократии Гарри Кимовича. Они, правда, потом не подтвердились.

Впрочем, несмотря на столь жесткий «прием» правоохранительных органов участники "Марша несогласных", прорывавшиеся в сторону Дворцовой площади, смогли организовать небольшой несанкционированный митинг у здания бывшей Городской думы.
 
Однако на митинге почему-то выступил один лишь Гарри Каспаров. Двигавшегося все время вместе с ним по Невскому проспекту лидера НДС - Михаила Касьянова в самый ответственный момент – митинг вот-вот мог разогнать рассвирепевший ОМОН,  на импровизированной трибуне почему-то замечено так и не было. Экс-премьер куда-то растворился в толпе, предоставив отдуваться за всех «другороссов» Гарри Каспарову и питерским «яблочникам».

Как оказалось, спасаясь от дубинок правоохранительных органов, Касьянов нашел себе убежище в расположившемся по соседству уютном и очень популярном в Петербурге ресторане «Дача». Именно там его, попивающего кофеек, и заметили некоторые завсегдатые этого уютного заведения журналисты. Видимо, этот факт и спас экс-премьера РФ Михаила Касьянова от ареста и дальнейшего времяпрепровождения в милицейском обезьяннике.

Вместе с тем, уже по окончании «марша несогласных», лидер НДС, перекусивший на скорую руку в «Даче», неожиданно объявился перед телекамерами журналистов и заявил, что «нынешняя акция была очень яркой» и что граждане наконец-то преодолели свой страх.

В свою очередь, в прямом эфире радиостанции «Эхо-Москвы» лидер ОГФ уже отметил, что сегодняшняя акция, в результате которой пострадали сотни человек, является «колоссальным успехом» российской оппозиции.
 

Vadim Gorshenin
Новости