Статьи

Отставка с «досрочно приостановленными полномочиями»

11 апреля 2005 07:08

Киргизские парламентарии наконец-то приняли отставку Аскара Акаева и назначили дату президентских выборов.

Обсуждение вопроса об отставке (или импичменте) настолько уже, видимо, надоело киргизским парламентариям, что они не только решились принять заявление Акаева, но и вообще убрали его из первоочередных тем.

Очередное заседание парламента началось с обсуждения не, как ожидалось, отставки Аскара Акаева, а с проблемы продолжающихся в Бишкеке самозахвата земель под жилье. По словам депутата Т.Сариева, Т.Сариева, имеются предпосылки говорить о преднамеренной провокации людей на незаконный захват земель под предлогом поддержки новых властей. Он призвал парламент быть в курсе происходящих событий и призвал правительство принять все соответствующие закону действия по защите прав тех граждан, чьи права попираются, а засеянные поля становятся предметом захвата.

После этого, депутатам всё удалось вернуться к главной теме дня. Впрочем, тема могла опять затянуться на неопределённый срок. Так, депутаты Адахан Мадумаров и Марат Султанов предложили отложить этот вопрос на 10 дней, а до этого создать Госкомиссию, сообщает ИА КАБАР. По словам А.Мадумарова, надо определиться по вопросу возможности импичмента А.Акаева, так как, некоторые факты говорят о возможности проведения такой процедуры. К примеру, недееспособность А.Акаева и его побег, который тоже должен получить правовую оценку. Также, по словам А.Мадумарова, остается спорным вопрос экстерриториальности посольства Кыргызстана в России, где было подписано заявление об отставке. По словам М.Султанова, Госкомиссия должна разобраться с собственностью А.Акаева и определиться на какое имущество уходящего президента должно получить иммунитет неприкосновенности.

Напомним, что в течение прошлой неделе принятие решения об отставке Акаева срывалось как раз из-за разногласий в депутатском корпусе относительно процедуры её принятия.

Однако на сегодняшнем заседании спикер парламента Омурбек Текебаев сообщил о том, что исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятые в пятницу депутатами парламента республики поправки к закону о статусе первого президента Киргизии, которые лишают статуса неприкосновенности семью экс-президента Аскара Акаева, а также частично лишают льгот его самого.
О. Текебаев также сообщил, что ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, Еврокомиссия, крупные державы просят скорее решить вопрос отставки А.Акаева, так как от этого зависит судьба будущих президентских выборов легитимность будущего главы государства.

В результате, большинство депутатов Жогорку Кенеш отклонили предложение об отсрочке на 10 дней рассмотрение вопроса об отставке Аскара Акаева и приняли отставку киргизского президента с формулировкой: "Полномочия президента Акаева досрочно приостановлены". Таким образом, кардинальное решение было принято. Теперь остались только некоторые процедурные формальности.

Также была определена дата выборов президента Кыргызстана, которые состоятся 10 июля этого года.

Напомним, что Аскар Акаев написал заявление о досрочном сложений полномочий главы государства в Москве 4 апреля в присутствии делегации киргизских депутатов во главе со спикером Омурбеком Текебаевым и государственным нотариусом республики. Хотя по закону президент должен был лично объявить о своем решении на заседании парламента, Акаеву было сделано исключение из соображений его безопасности.

Vadim Gorshenin
Новости