Статьи

Кто будет следующим губернатором Иркутской области?

14 февраля 2005 13:19

.

В Иркутской области смена главы региона состоится в сентябре. Но вопрос о том, кто же станет губернатором столь лакомого кусочка Байкальского региона, политическую элиту Приангарья интересует уже сейчас. Как сообщает ИРА «ТЕЛЕИНФОРМ», иркутским политикам было предложено ответить на вопрос, кто будет следующим губернатором Иркутской области. Большая часть иркутских депутатов сошлась во мнении, что главой региона будет человек знающий область и, вероятнее всего, кто-то из представителей местной политической элиты.

Депутат ЗС, председатель ИРО СПС Алексей Козьмин считает, что больше шансов занять губернаторский пост у тех, «кто связан с регионом, кто знает область». Лидер иркутских правых подчеркнул, что о фамилиях говорить пока рано. Аналогичное мнение высказывает депутат ЗС по 11-ому избирательному округу Андрей Чернышев. «Губернатором должен быть представитель местного политического или бизнес-сообщества, - уверен депутат. - Назначение кандидатуры из федерального центра не принесет пользы Иркутской области, поскольку абсолютное знание проблем региона - весьма существенный фактор при назначении руководителей такого ранга».

- О назначении губернатора еще не проведены консультации в Правительстве РФ, - сказал вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. – Я лично предпочел бы, чтобы этот пост занял местный политик, так как наш регион – это не полигон для экспериментов людей, не разбирающихся в местной социально-экономической ситуации.

А вот депутат ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович назвал фамилии политиков, которые, по его мнению, могут занять губернаторский пост. «Фамилии возможных претендентов у всех на слуху, - говорит депутат. - Это и депутат Государственной Думы Виталий Шуба, и секретарь политсовета регионального отделения «Единая Россия» Алексей Федоров, и спикер ЗС Виктор Круглов, и мэр Иркутска Владимир Якубовский. В то же время высоки шансы и у действующего губернатора Бориса Говорина. Нельзя сбрасывать со счетов и главу Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерия Малеева».

Тем временем, сообщает ИРА «ТЕЛЕИНФОРМ», дискуссия о том, кто же будет первым лицом области стремительно набирает обороты. От слов к делу первыми перешли «соколы Жириновского». Высший совет ЛДПР уже представил в Администрацию Президента кандидатуру лидера ИРО ЛДПР, депутата Госдумы Николая Курьяновича на рассмотрение в качестве будущего губернатора Приангарья. 

Vadim Gorshenin
Новости