Статьи

Касьянов: «Командовать парадом буду я!»

01 марта 2007 15:03

Лидер «Народно-демократического союза» и член «Политического совещания «Другой России» Михаил Касьянов предстоящие выборы в Госдуму считает «имитацией и обманом» и однозначно решил идти на выборы президентские. Такое заявление он сделал во время видеомоста с политически озабоченными гражданами Алтайского края.

«Конечно, я такое решение принял!» – откровенно сказал Касьянов. После чего стал резко критиковать «Союз Правых Сил» за соглашательство с властью. «Они имитируют политическую жизнь, поступились принципами ради выживания», - сказал экс-премьер.
Сам же Касьянов, судя по всему, считает себя не имитатором, а активным участником политической жизни. Однако, желающих пообщаться с ним виртуальным образом собралось немного – в основном, это рядовые члены местных организаций ЛДПР, СПС, РПР, «Патриотов России» и нацболов, большинство которых соблазнилось дармовой водкой «Алтай».

Засветился на мероприятии и такой колоритный персонаж как «старожил алтайского демократического движения» Константин Емишин. Он явно хотел порадовать своего кумира и пришел на телемост в оранжевой рубашке, изрядно развеселив малочисленных журналистов. Представителей КПРФ во время общения с Касьяновым в студии не было. Как сообщило ИА «Банкфакс», они объяснили это отсутствием согласия со стороны федерального руководства на такую встречу.

Во время видеообщения с Алтаем Михаил Касьянов несколько раз отпускал комплименты в адрес депутата Госдумы Владимира Рыжкова, «республиканская партия» которого, похоже, приказала долго жить. «Владимир Рыжков явно горит желанием заниматься оппозиционной деятельностью», - благосклонно высказался Михаил Касьянов.

Касьянов также сообщил, что сегодня ночью он вместе с компаньонами по «Другой России» - Лимоновым, Каспаровым и Удальцовым, выезжает в Санкт-Петребруг, где 2 марта примет участие в «Политическом совещании «Другой России», а 3 – в «Марше несогласных». Пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш подтвердила эти слова, но не могла сообщить, примкнут ли к указанным гражданам Ирина Хакамада и Владимир Рыжков, чьи мобильнеы телефоны упорно не отвечают.

Своё заявление о непременном намерении баллотироваться в президенты Касьянов сделал через три дня после сорокаминутного допроса в Генпрокуратуре, куда его вызывали в качестве свидетеля по т.н. «делу сенатора Андрея Вавилова». А сегодня Мосгорсуд отменил решения о приостановке рассмотрения дела по приобретению Касьяновым госдачи «Сосновка-1». Пока никаких заявлений о «политической подоплёке» этого решения Касьянов не делал, видимо, заготовив реплики на сей счёт на питерские гастроли.

Модератор «Другой России» Гарри Каспаров сообщил на днях, что на «Политическом совещании «Другой России» в Санкт-Петербурге будет обсуждаться тема президентских выборов 2008 года и единого кандидата от «радикальной и внепарламентской оппозиции». При этом Каспаров сказал, что окончательное решение по кандидатуре будет принято не раньше осени этого года.

Однако, Касьянову нужно признание его президентских амбиций как можно скорее, чтобы любой вызов в правоохранительные органы можно было трактовать как «политическое преследование» со стороны Кремля перспективного оппозиционного кандидата. Поэтому можно предположить, что выяснение отношений между ним и Каспаровым во время «Политического совещания «Другой России» за закрытыми дверями будет крайне острым.

Чтобы подкрепить свои претензии, Касьянов объявил о том, что с апреля под его руководством будет выходить еженедельная газета «Другой взгляд». По словам Татьяны Разбаш, издателем выступает зарегистрированный фонд Касьянова «Общественная альтернатива». Судя по названию, газета претендует на то, чтобы стать «коллективным пропагандистом и агитатором» для «Другой России» в целом.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости