Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Жуликов из СПС назовут в апреле

01 марта 2007 10:32

В апреле может быть обнародован обросший легендами «доклад комиссии Ремчукова» о внутрипартийной коррупции в «Союзе Правых Сил». Такое заявление сделал сам известный предприниматель, владелец и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков на открытии выставки, посвященной 15-летию галереи Марата Гельмана в Музее современной истории России на Тверской.

Напомним, что после сокрушительного провала СПС на думских выборах 2003 года в партии была создана специальная комиссия во главе с Ремчуковым, проведшая тщательный аудит расходования спонсорских денег. Поводом для её создания стали заявления руководителей некоторых региональных организаций и деятелей партии (например, бывшего депутата Госдумы Андрея Вульфа) о том, что до регионов деньги на избирательную кампанию не доходили, а разворовывались в центральном аппарате партии. Кроме того, звучали обвинения и в разворовывании денег при финансировании политической рекламы СПС, в частности скандально известных «самолётных» телероликов.

Доклад «комиссии Ремчукова» до сих пор засекречен. По словам лидера либералов Никиты Белых, он предназначен только «для внутреннего употребления». Его заместитель и главный идеолог СПС Леонид Гозман не раз вводил журналистов в заблуждение, утверждая, что никакого «криминала» в выводах «комиссии Ремчукова» нет и что он якобы находится в свободном доступе на сайте «Союза Правых Сил». Это заявление Гозмана не соответствует действительности.

Ссылки на доклад «комиссии Ремчукова» содержатся в известном докладе группы Бориса Кагарлицкого «Штормовое предупреждение», посвящённом коррупции в политических партиях. Что интересно, персоны, в нём упоминаемые, в частности Ирина Хакамада и Борис Немцов, не стали оспаривать тезисы доклада в судебном порядке, но угрожали «набить морду» Кагарлицкому. Впрочем, в сентябре прошлого года в интервью интернет-изданию «Правда.Ру» Борис Немцов признал факты разворовывания денег из избирательного фонда СПС в 2003 году, но отметил, что процент разворованного был меньшим, чем в других партиях.

На вопрос, не будет ли скандальный доклад опубликован в «Независимой газете», господин Ремчуков ничего не ответил. Поэтому не исключено, что он появится в одном из первых номеров нового общественно-политического еженедельника «Номер один», главным редактором которого стал бывший руководитель Службы общественных связей СПС Денис Терехов.

Судя по поведению и высказываниям Константина Ремчукова на вернисаже у Гельмана, он не хочет иметь ничего общего со своими бывшими однопартийцами. Зная, что Константин и его супруга слывут интеллектуальными ценителями живописи, мы попросили господина Ремчукова назвать наиболее модных и актуальных современных художников. «Без сомнения – это группа «Синие носы», - заявил Ремчуков. – Это просто находка Гельмана».

После этого мы попросили участников «Синих носов» Сашу Шабурова и Славу Мизина высказать своё отношение к новой пиар-политике « Союза Правых Сил» в виде «Достройки капитализма» и использования социально-популистской риторики. К сожалению, не  можем воспроизвести этот комментарий, поскольку единственным печатным словом в нём оказалось «Чубайс».

Под конец вернисажа Марату Гельману был задан вопрос, как он относится к политтехнологиям руководителя избирательного штаба СПС Антона Бакова. «Антон? Баков? Политтехнолог? Я совершенно не знаю такого политтехнолога», - как всегда остроумно ответил Марат Гельман, дав понять, что не верит в мнимые возможности Бакова хоть как-то повысить низкий рейтинг СПС.

Роман Светлов


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100