Электорат.Инфо
Статьи

Акаеву оставили статус, но лишили привилегий

08 апреля 2005 08:38

Очередное заседание киргизского парламента, посвящённое принятию отставки президента Республики Кыргызстан, так и не вынесло окончательно решения. Но на всякий случай лишили Президента ряда привилегий.

Парламент Кыргызстана вновь не принял конкретного решения по отставке президента А.Акаева, и отложил вопрос до следующего заседания, которое назначено на понедельник. Однако заседание не прошло даром. В закон о гарантиях деятельности президента КР внесены постатейные изменения. Так, изменены статьи, касающиеся неприкосновенности Президента КР (были лишены этого члены его семьи, кроме него самого), охраны (распространяется только на территории КР), права принимать участие в политической жизни (отменено) и т.д. Из закона удалена глава, касающаяся статуса первого Президента.

Так что рассмотрение "дела Акаева" будет возобновлено уже только после подписания вышеназванного закона о внесении изменений и дополнений Премьер-министром и и.о. Президента К.Бакиевым, сообщает АКИpress.

Обсуждение и внесение изменений в указанный закон было вызвано необходимостью решения парламентом вопроса относительно принятия отставки президента А.Акаева. Несмотря на предложения по упрощению этой процедуры, часть депутатов продолжает настаивать на объявлении импичмента. Эта инициатива вызвана опасением предоставления "незаслуженных льгот" уходящему президенту Кыргызстана, что может вызвать новые волнения в обществе, считают авторы инициативы.

Также на заседании Парламента обсуждалось предложение и.о. президента КР К.Бакиева о продлении полномочий районным и областным кенешам, выборным органам в регионах, для создания исполнительной власти на местах и усиления вертикальной связи всех ветвей власти. Однако депутаты не включили этот вопрос в повестку сессии. Не получило поддержки и предложение некоторых депутатов об отмене решения предыдущего парламента, которым были распущены местные выборные органы районного и областного уровней.

Последние новости