Статьи

Сепаратисты раскололи калининградских коммунистов

28 февраля 2007 16:34

Все попытки «Другой России» не мытьем, так катаньем втянуть КПРФ в свой клуб политических аутсайдеров все чаще приводят к расколам в региональных отделениях Компартии. Именно так, к примеру, произошло сегодня в Калининграде, где местные коммунисты перессорились из-за очередного совместного с либералами шествия против повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Как известно, сегодня калининградские левые партии и движения намеревались провести по центру города марш и митинг на площади Победы против повышения тарифов ЖКХ. Кроме того, участники акции собирались потребовать от властей введения льготного проездного билета для студентов и предоставления возможности выбора между деньгами и натуральными льготами.

К ним планировали присоединиться и входящие в местный Штаб протестных действий «нацболы», представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова и члены Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянов.

Однако, несмотря на то, что акция была запланирована довольно давно, мэрия города все же запретила представителям КПРФ проводить протестный марш по центральной улице города. Решению горадминистрации подчинился первый секретарь обкома КПРФ и депутат Калининградской областной Думы Игорь Ревин. Он заявил журналистам, что в этот раз коммунисты ограничатся лишь протестным митингом на площади Победы.

Тем не менее, первый секретарь горкома КПРФ и по совместительству руководитель штаба протестных действий Татьяна Туманкина, договорившись с ОГФ и НБП, открыто заявила, что выполнять решение мэрии не будет. Подобным заявлением Туманкина вновь пошла на конфликт с лидером коммунистов Калининградской области Игорем Ревиным, чем еще более усугубила раскол в рядах КПРФ.

Хотя, давно уже всем известно, что госпожа Туманкина (ее помошником до своего ареста являлся лидер калининградских нацболов Денис Оснач) давно и с симпатией посматривает в сторону ОГФ Каспрова и НДС Касьянова, подыскивая лишь подходящий повод для того, чтобы увести местную ячейку компартии под оранжевые знамена «Другой России». И уж тем более она никогда и не пыталась равняться  на областное руководство компартии.

Заметим, что отношения между областным руководством КПРФ и поддерживаемые коммунисткой Туманкиной ОГФ и НДС, давно уже переросли в стадию холодной войны. Особенно, после того как местные коммунисты отказались плясать под дудку лидера местной ячейки Объединенного гражданского фронта Эдуарда Громовова и выходить в качестве уличной массовки 12 декабря на очередную показушную антимонетизационную акцию» Другой России». В ответ представители ОГФ и НДС заявили о выходе калининградского лидера КПРФ «из протестного процесса».

Впрочем, если задуматься, то о какой поддержке коммунистов «Другой России» в Калининграде вообще может идти речь, особенно после того, как лидер калининградского отделения НДС Витаутас Лопата открыто выступил за выход «янтарной области» из состава РФ?

Напомним, что господин Лопата известен, прежде всего, тем, что в феврале 2006 года создал движение "Республика", главной целью которого было преобразование региона в автономную республику с перспективой самостоятельного вхождения в Евросоюз.

Свою политическую карьеру Лопата начал с приватизации местного отделения партии "Яблоко". Развалив же и бросив на произвол судьбы калининградское "Яблоко", бизнесмен купил себе новую игрушку - отделение Демократической партии. А после того, как существование «Республики» полностью лишилось смысла, калининградский предприниматель сделал ставку на прохождение в облдуму списка возглавляемого им отделения Демократической партии.

Однако поскольку на съезде ДПР Лопата поддержал кандидатуру экс-премьера на пост председателя партии, он потерял право представлять ДПР и вынужден был распустить местное отделение партии. Тем не менее, под лозунгом "Свежий западный ветер перемен" Лопата прошел в 2006 году в региональный парламент. Правда, набрал он голосов меньше, чем кандидат "против всех", но благодаря особенностям местного законодательства депутатом областной Думы все-таки стал.

Сейчас вынашивающий планы создания на территории Калининградской области некой Балтийской республики, Лопата связывает их реализацию именно с успехом на будущих президентских выборах своего босса, экс-премьера Михаила Касьянова.

Добиться же хотя бы видимости политического успеха Касьянову без создания подконтрольной ему мощной коалиции политических сил абсолютно не представляется возможным. Отсюда, впрочем, и проистекают все отчаянные попытки втянуть разные политические движения и партии, и, в частности, КПРФ в «оранжевую» коалицию.

По мере приближения президентских выборов подобные попытки принимают беспрецедентный характер: пытаясь переманить на свою сторону региональное руководство компартии, лидер либеральной оппозиции – Михаил Касьянов без устали колесит по просторам России. Впрочем, функцию вербовщиков регионального руководства КПРФ успешно выполняют и его представители на местах - заинтересованные не менее самого экс-премьера  в захвате политической власти в стране.

Однако  если цели либералов, заявляющих о своих симпатиях к левым, очевидны - использовать протестный потенциал КПРФ в своих интересах, то политические дивиденды компартии от этого альянса выглядят более чем сомнительными. Но, как видно, это не мешает некоторым региональным лидерам – таким как Татьяна Туманкина сдавать в аренду «Другой России» региональные отделения Компартии, а заодно и поддерживать откровенных сепаратистов, стремящихся ослабить и в конечном итоге развалить Российскую федерацию на небольшие уездные княжества.

Петр Алексеев

Vadim Gorshenin
Новости