Электорат.Инфо
Статьи

«Другая Россия» работает с поправкой на ветер

27 февраля 2007 15:13

В Москве в Центральном доме журналиста прошла очередная пресс-конференция нескольких представителей оппозиционного форума "Другая Россия». В ней приняли участие великий «крестоносец of Democracy» лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, писатель Эдуард Лимонов и глава движения насчитывающего чуть больше 3 активисток Сергей Удальцов. Нина Семеновна сегодня не была приглашена шахматным королем на роль одного из лидеров «Другой России». А жаль…

Речь, как и ожидалось, зашла о запланированном на 3 марта очередном «марше несогласных». Как заявил Гарри Каспаров, организаторы ожидают, что в намеченной организаторами акции в Санкт-Петербурге примут участие около двух тысяч человек. "Хотя мы понимает, что климатические обстоятельства могут скорректировать это число", - подчеркнул он. Однако, если температура воздуха 3 марта не опустится ниже отметки -5 градусов, организаторы рассчитывают вывести на улицы Петербурга такое количество людей, - сообщает одноименный с экс-шахматным королем сайт.
 
Напомним, что в прошлый раз – в декабре  устроители т.н. «марша несогласных» обещали вывести на улицу не менее шести тысяч «несогласных» с нынешней политикой Кремля. Однако по самым оптимистическим подсчетам на акцию собралось порядка двух с половиной тысяч человек.

Да и то – добрая половина из них представляла зарубежные СМИ, приглашенные организаторами для освещения столь широко анонсированного мероприятия. И это несмотря на то, что погода как никогда способствовала проведению митинга.

Теперь же, если учитывать неблагоприятные погодные условия, заявленное число участников будущего мероприятия, а также тот факт, что площадкой для марша избран не слишком политизированный - в отличие от Москвы Питер, то на деле следует ожидать не более 150-200 человек, желающих выказать свое несогласие. А если, не дай Бог, температура будет и того ниже, то следуя логике Гарри Кимовича, протестная активность «несогласных» вообще может приблизиться к уровню плинтуса?

Скажите, и для этой жалкой кучки «несогласных», способной затеряться в толпе, необходимо было перекрывать несколько гигантских проспектов, ограничивать движение транспорта в центре города? Как говориться, в чем в чем, а вот в гипертрофированном самомнении «другороссам» отказать нельзя уж точно.

Впрочем, непонятно еще и то, зачем нужно было печатать аж 70 тыс. экземпляров газеты, в которой будут указаны заявленные ранее организаторами место и формат акции? Наверное, чтобы на акцию собралось не 203 человека, а 205?

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что подавая заявку на проведение своего «грандиозного» шествия господа «другороссы» заранее рассчитывали на отказ. Хотя, если бы Матвиенко, представим, все же дала бы им добро на проведение акции по анонсированному ранее маршруту, то, согласитесь, несколько десятков людей, идущих по центру Суворовского проспекта смотрелись бы просто жалкой группкой бездельников. И выписанные специально по такому случаю западные журналисты, увидели бы всю дутость и иллюзорность оппозиционного форума, способного собрать лишь несколько десятков калек…

Как ни крути, но самое лучшее место для «марша несогласных» – это узкий коридор какой-нибудь питерской коммунальной квартиры. Вот там бы марширующий Каспаров в окружении двух десятков нацболов Лимонова наконец бы почувствовали: «как нас много» и «как нам друг от друга тесно»…

Впрочем, теперь, когда получен официальный отказ, можно славно пошуметь по поводу злостного нарушения конституционных прав властями, провести несколько пресс-конференций, смотаться за границу – попросить еще деньжат на демократию, глядишь, может чего-нибудь и отколется.
 
Как известно, информационный шум это и есть основная причина политического существования мелюзговых лидеров виртуального оппозиционного форума. Хотя, если бы кто-нибудь из них просто поставил бы себе синяк или побился бы головой о шахматную доску - шуму было бы ровно столько же, сколько сейчас, да и демократия от этого бы, наверняка, только бы выиграла!

Последние новости