Статьи

«Октябрьский» бенефис Миронова

27 февраля 2007 10:00

11 марта в Санкт-Петербурге, впрочем, как и в 14 других городах и регионах, пройдут выборы в местное Законодательное собрание. Для Сергея Миронова, обещавшего вывести свою партию на почетное «второе место», Северная столица имеет принципиальное значения. Ведь, ударить в грязь лицом, да еще и в родном городе – Миронов, как мы помним из Питера - это означает завалить всю предвыборную кампанию «эсеров», что называется, на корню.

Именно поэтому местом проведения «исторического» I съезда объединенной партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", призванного выработать единую политическую платформу, был избран «город трех революций». В площадку же для съезда был на скорую руку превращен БКЗ «Октябрьский» - известная Мекка гигантов российского шоу-бизнеса.

Оцепленный ОМОНом концертный зал, где проходил форум, встречал делегатов (их собралось порядка 300 человек) старой советской музыкой. У входа в здание гостей приветствовали представители молодежной организации «Справедливой России». Они тут же одаривали делегатов съезда красными воздушными шариками.

В БКЗ пожаловали и иностранные гости. Самое почетное место, как ни странно, было отдано представителям дружеских «эсерам» коммунистических партий дальнего и ближнего зарубежья. Любопытно, что в адрес съезда поступило приветствие даже от Генерального секретаря ЦК КПК Цзянь Цзиминя, которое от лица 70 миллионов членов Коммунистической партии Китая зачитала гость съезда Сю Юань Пин. Чем, наверняка, изрядно досадила лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, также рассчитывающего на всестороннюю поддержку со стороны «китайских товарищей».

Можно сказать, что съезд проходил в достаточно напряженной атмосфере. «Эсеры» все время ожидали, а может, даже и надеялись на разные провокации со стороны  политических конкурентов. Сам лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно предупреждал делегатов съезда о готовящихся провокациях со стороны врагов.

И разных подвохов ждали со всех сторон. И, действительно, недоброжелатели партии попытались сорвать съезд – накануне по городу были разбросаны листовки, приглашавшие всех желающих на бесплатный концерт в БКЗ. Однако провокация не удалась: любители халявы так и не клюнули на удочку, и не пришли к «Октябрьскому» в назначенное время. Впрочем, концерт, в котором поучаствовали известные артисты, все же состоялся – для руководства и немногочисленных гостей и делегатов съезда объединенной партии «Справедливая Россия».

Впрочем, местами страх «эсеров» доходил до откровенного абсурда. Так, по словам организаторов съезда, они (к их ужасу) не додумались заранее арендовать гигантское электронное табло, находящееся рядом с БКЗ и поэтому, все время ожидали каких-либо информационных провокации прямиком из экрана.

На тот случай если с большого экрана все же к «эсерам» обратиться кто-нибудь из «проклятых конкурентов», даже были заготовлены специальные группы «быстрого реагирования», вооруженные гигантскими флагами с символикой «Справедливой Россией», чтобы в случае «нападения» своими флагами, закрыть экран от взоров делегатов и гостей съезда. Однако махать флагами им так и не пришлось. Обошлось без "экранных" провокаций.

Хотя в самом начале съезда у дверей зала все же и появилось несколько «молодогвардейцев», вооруженных резиновыми бабами из секс-шопа. Но и они быстро ретировались под напором превосходящих их числом представителей молодежного движения «справедливороссов».

Съезд стартовал довольно необычно. Сначала делегатам показали агитационный фильм, а затем на трибуне появилось несколько детей, которые прочитали стихи о «Справедливой России». Поговаривают, что рекламный ролик, чем-то похожий на телевизионную версию научно-популярной передачи, был специально заказан некому известному французскому режиссеру, получившему за свои услуги несколько миллионов долларов.

Перед собравшимися выступил вождь партии спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В своем выступлении Миронов, как и предполагалось, победно рапортовал о том, что процесс объединения трех партий, практически завершен. Однако тут же лидер «эсеров» уклончиво сообщил, что в 5 регионах процедуры объединения пока еще не завершены окончательно.

По словам Миронова, несмотря на то, что в некоторых регионах из-за затянувшегося процесса объединения подготовка к мартовским выборам в региональные парламенты шла довольно медленными темпами, прогнозы для "Справедливой России" в целом довольно оптимистичны. "Уверен, что во всех 14 регионах мы преодолеем барьер, причем во многих регионах – уверенно преодолеем", заявил лидер "эсеров".

Тем временем стало известно, и о кадровых перестановках в центральном совете партии, безусловно, красноречиво свидетельствующих о полном единстве и трогательном взаимопонимании внутри объединенной партии. Так в день съезда из центрального совета партии были исключены сразу восемь человек – преимущественно люди, входящие в прошлом в Партию пенсионеров.

Видимо, поэтому собравшиеся делегаты съезда так и не услышали заранее заготовленное выступление Игоря Зотова… Впрочем, его успешно заменил главный банкир «эсеров» секретарь президиума центрального совета партии Александр Бабаков.

Главным итогом съезда смело можно считать не только выработанную и единогласно принятую всеми делегатами съезда новую «модульную» политическую платформу партии, но и подтверждение ранее принятого партийного курса, нацеленного, прежде всего, на достижение социальной справедливости, столь необходимой всем россиянам до окончания очередной грандиозной избирательной кампании, затеянной партией Миронова.

Vadim Gorshenin
Новости