Статьи

Владимир Воронин поклялся на Конституции

08 апреля 2005 08:09

Президент Молдавии Владимир Воронин официально вступил в должность.

Во Дворце республики Кишинёва состоялась инаугурация президента Республики Молдова Владимира Воронина. Переизбранный второй раз президентом Владимир Воронин принял присягу на Конституции Молдовы. В своей инаугурационной речи Воронин сказал: «События последних дней становятся, вне всякого сомнения, своеобразным прологом к совершенно новому этапу в истории нашей страны. Впервые избрание президента государства оказалось уникальным поводом для единения и консолидации различных политических сил. Впервые соревновательный политический процесс завершился убедительным и долгосрочным компромиссом самых, казалось бы, непримиримых оппонентов», передаёт ИА "Новости-Молдова".

Воронин сказал далее, что «былое противостояние увенчалось, наконец-то, обретением общей цели, общего смысла нашего государственного развития. И для всех сегодня ясно, что эта цель и этот смысл видятся только в европейском будущем нашей страны, в концентрации всех сил во имя достижения именно такой перспективы».

Воронин выразил уверенность, что «в ближайшие четыре года Молдова должна превратиться в единое, территориально целостное европейское государство с развитой экономикой, высокими доходами населения, эффективным уровнем социальной защиты, современной инфраструктурой и модернизированным сельским хозяйством».

Президент обозначил на ближайшие годы три основные цели, которые, по его мнению, «будут определять успешность нашего развития и отношения к нам со стороны международного сообщества». По его словам, «во-первых, мы должны доказать нашему народу, что мы действительно строим государство реальной, развитой демократии, в которой нет места двойным стандартам, в которой никогда не взойдут сорняки авторитаризма, изоляционизма и пренебрежения к правам человека и национальных меньшинств. Во-вторых, мы должны совершить экономический прорыв. В-третьих, мы обязаны создать современную систему социальных гарантий».

Vadim Gorshenin
Новости