Статьи

Нацболам нужны "стволы". В коня ли корм?

23 февраля 2007 13:30

Двадцатиградусный мороз творит чудеса и уж точно прочищает мозги от разного рода наслоений, конъюнктурных ограничений и псевдолиберальной риторики. Например, неожиданное перевоплощение произошло сегодня с «нацболами» Эдуарда Лимонова, решившими как и КПРФ использовать День защитника отечества для проведения очередной шумной акции.

В «собачий холод» лимоновцы неожиданно вспомнили о былом: и о своем махровом национализме, и о своем давнишнем желании легально завладеть огнестрельным оружием, которое теперь - в преддверии нестабильного 2008 года, когда в России должен смениться президент, стало столь необходимо боевому отряду «Другой России».

Напомним, что сегодня в честь Дня защитника отечества лево-патриотические организации решили провести шествие по Тверской улице, закончив его на Театральной площади у памятника Карла Маркса. В шествии, собравшем около двух  тысяч человек, приняли участие КПРФ, Союз советских офицеров, АКМ, СКМ и национал-большевики Эдуарда Лимонова. Последние – по давней уже традиции вновь попыталась «перетянуть все одело на себя» и максимально привлечь внимание СМИ именно к своей акции, превратив всех остальных лишь в блеющую массовку.

Отчасти это им удалось. Тем более что в отличие от официальных организаторов этого мероприятия - представителей Компартии, традиционно собравшихся на Триумфальной в годовщину очередной годовщины образования Советской Армии, НБП Лимионова вышло на шествие с провокационным призывом к легализации огнестрельного оружия.

И, несмотря на то, что из-за сильного мороза на Триумфальной собралось не более 30 нацболов, именно к ним и было приковано основное внимание журналистов и правоохранительных органов. Пристроившись  в хвост к колонне КПРФ, лимоновцы промаршировали по Тверской выкрикивая: «К оружию!», «Нацболам винтовки – чиновником веревки!», «Слава нации – смерть врагам!».

Заметим, что в этот раз  лимоновцы вышли на протестную акцию совместно с ультранационалистами - о чем свидетельствовали развивающиеся над колонной лимоновцев чисто националистические черно-желтые полотнища.  Впрочем, немудрено. Известно, что близкие к «Другой России» ультраправые движения, к примеру, такие как - «Против нелегальной иммиграции» также выступают за возможность держать за пазухой не только арматуру с газовым баллончиком, но и полноценные «стволы».

Зачем нацболам легальное огнестрельное оружие, как кажется, объяснять никому не нужно. «Надо готовиться к 2008 революции: нужно запасаться стволами и отряды формировать», - недвусмысленно отмечают сторонники легализации оружия на официальном ресурсе НБП. Впрочем, в своей претензии на владение огнестрельным оружием лимоновцы ссылаются не только на свое желание участвовать в политической борьбе (отстреливая врагов?!), но и на Конституцию США и даже на Макиавелли, отстаивающим, как известно, право на обладание оружием каждым «свободным гражданином».

Интересно, а не близость ли Лимонова с проводником западной идеологии - Каспаровым заставило нацболов выступить сегодня с подобным нетривиальным предложением – «выдать каждому нацболу по винтовке», ссылась на Конституцию США? Видимо, так оно и есть.

Впрочем, зачем нацболам огнестрельное оружие стало ясно уже год назад, когда во время небольшой потасовки один из лимоновцев в упор расстрелял подростка из травматического пистолета "Оса". А, если бы было применено огнестрельное оружие, за обладание которым так теперь ратует Лимонов, мальчик наверняка был бы уже мертв.
 
Впрочем, от желания  владеть огнестрельным оружием до его обладания, как известно, один шаг. И в этой связи нельзя не вспомнить о том, что в прошлом лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов уже был осужден и даже отсидел небольшой срок за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Напомним, что в свое время Саратовский областной суд вынес приговор по делу лидера НБП и пяти его соратников, которые, по версии следствия, планировали совершение вооруженных акций на территории Казахстана. Государственный обвинитель тогда просил приговорить Лимонова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за попытку свержения государственного строя (ст. 280 УК РФ) и приготовление к терроризму (ст. 205 УК РФ). Однако суд признал его виновным только по ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов) и приговорил к 4 годам колонии строгого режима. Остальные подсудимые получили строки от 2 до 3,5 года лишения свободы. Однако летом 2003 г. Эдуарда Лимонова освободили досрочно.
 
Безусловно, после этой истории лидер НБП вряд ли решиться вновь притрагиваться к огнестрельному оружие. Чего, безусловно, не скажешь о рядовых нацболах, воспринимающих призывы своего фюрера - как прямое руководство к действию. Так, что нельзя исключать, что в будущем вновь кто-то из «нацблов» либо погорит на незаконном хранении оружия и тем самым пополнит собой столь необходимую «Другой России» армию «политзаключенных», либо попросту применит его во время очередной уличной разборки.  Чем окончательно поставит точку в дискуссии о разрешении на ношение оружия.

Справедливости ради, отметим, что  вопрос о легализации оружия в России поднимается не первый раз и, очевидно - не в последний. И, признаться, сама тема вполне себе имеет положительную перспективу - в ближайшем будущем. Однако когда призыв к оружию звучит со стороны боевиков Лимонова, пусть и прикрывающихся ныне овечьей «либеральной» шкуркой, тут ответ очевиден: попади оружие в руки к НБП - по улицам российских городов потечет кровь, если конечно лимоновцы не перестреляют друг друга перед тем, как выйти на эту самую улицу...

Петр Алексеев

Vadim Gorshenin
Новости