Статьи

Зюганов и юбилей передачи Крыма Украине

20 февраля 2007 14:38

Сегодня  отмечается очередная годовщина передачи Крыма из состава России в состав Украины, ставшей следствием развала Советского Союза и т.н. "Беловежских соглашений". Мало кто знает о роли лидера КПРФ Геннадия Зюганова в процессе развала Советского Союза и утраты Россией Крыма. А она, как ни крути, достаточно показательна.

О том была ли эта передача целесообразной и нужно ли пытаться вернуть Крым до сих пор продолжают активно спорить почти все российские политики. По вполне понятным причинам сейчас – в преддверии выборов, громче всех по поводу "разбазаривания русских земель" и развалом СССР возмущаются именно коммунисты.
 
Тем не менее, мало кто знает о роли Геннадия Зюганова в процессе развала Советского Союза. А она достаточно показательна. Так, несмотря на громкие заявления о необходимости сохранения целостности СССР, в свое время коммунисты как по команде голосовали за ратификацию "Беловежских соглашений", приведших к окончательному развалу страны.

Хотя незадолго до "исторического голосования" Зюганов заявлял: "Вне Союза Россия - не Россия и существовать в качестве полноценного государства не может...". Тем не менее, все 15 депутатов-коммунистов подняли руки "за". А обращаясь к своими несведущим избирателям, Зюганов цинично объясняет причину развала СССР " безумием богоборчества", которое царило в Советском Союзе.

Те же самые коммунисты, кстати, обеспечили передачу Крыма Украине. Сценарий был тот же: сначала они назвали договор "предательским", однако потом послушно проголосовали за передачу Крыма нашему южному соседу.

Осенью 1993-го Геннадий Андреевич до самого последнего момента выступал против "антинародного ельцинского режима", роспуск парламента называл государственным переворотом. Но как только ситуация обострилась, Зюганов покинул (если не сказать сбежал) Белый дом и даже выступил по телевидению с призывом ко всем коммунистам сохранять спокойствие и не участвовать в провокации.

"Государственный переворот" привел к тому, что в 1993 г. Зюганов был избран депутатом Государственной думы по федеральному списку КПРФ, а созданное им объединение получило порядка 60 мест. Уже на следующий день после выборов Зюганов поспешил всех заверить, что не будет блокироваться в Думе с ультранационалистами, поскольку "у компартии нет ничего общего с теми, кто стремится восстановить Россию в границах бывшего СССР".

Приложил руку Зюганов и к идеологическому оправданию развала великой страны. Так, в своей книге "Россия — родина моя" можно прочитать, что "питательная среда для разрушения страны была изначально создана еще в СССР, благодаря необдуманно провозглашенному "праву наций на самоопределение вплоть до отделения".

В одном из своих недавних интервью экс-президент СССР Михаил Горбачев, рассказывая об обстоятельствах развала страны, поведал о том, как Зюганов "по просьбе Хасбулатова бегал и уговаривал поддержать беловежцев"…

Впрочем, этот факт никак не мешает бессменному руководителю компартии из года в год твердить о "преступных действиях беловежских предателей, которые привели к развалу СССР" и потери Крыма.

Петр Алексеев

Vadim Gorshenin
Новости