Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Отставка Акаева повисла в воздухе

08 апреля 2005 06:58

Упрямство депутатов киргизского парламента ведёт к росту социальной и политической напряженности

Сегодня, 8 апреля 2005 г. в Жогорку Кенеше продолжилось рассмотрение и обсуждение вопроса о досрочной отставке Президента КР Аскара Акаева. Это уже четвёртая попытка парламентариев принять хоть какое-то решение относительно и судьбы Акаева, и судьбы дальнейшего развития государства.

Напомним, что основные противоречия возникли относительно процедуры отставки Акаева. Если одни депутаты были согласны принять отставку Аскара Акаева с предоставлением ему статуса экс-прещидента, то другие требовали проведения процедуры импичмента.

Сегодня на собрании выступил премьер-министра КР, и.о. Президента КР Курманбек Бакиев, от которого ждали его мнения по данному вопросу. Однако Бакиев ушёл от прямого ответа. По его словам, данный вопрос является важнейшим и поэтому его нужно решать не за один день, предварительно все обсудив и взвесив. Курманбек Бакиев сказал, что если Акаев подал заявление, то нужно в любом случае принять его, однако, в какой форме его принять парламент должен решить сам. «Я понимаю, задача трудная, однако вы сами должны принять решение. Я уважаю парламент и считаю, что вы примете правильное решение», - сказал Бакиев. С другой стороны, К.Бакиев предлагает не оставлять принятие решения по дате выборов до осени, сообщает АКИpress.

Между тем, такая неопределённость в высших эшелонах власти сказывается на общем укладе жизни в стране. Чувство большого передела захватило всех. Бишкек ещё не успел опомниться от нашествия мародёров, как началось новое ЧП. Вот уже более трех дней самовольно захватываются земельные участки на окраинах Бишкека. Число самозахватчиков превысило тысячу человек. В настоящее время представители районных администраций, столичной мэрии, Бишкекглавархитектуры ведут с самозахватчиками, которые, тем не менее, настроены решительно, разъяснительную работу о порядке предоставления земельных участков в соответствии с законом.

Естесственно это всё не может не настораживать власти. В своём выступлении в парламенте, К. Бакиев, С целью скорейшего налаживания вертикали власти в стране, предложил парламенту "восстановить полномочия районных и областных кенешей, выборных органов, которые могли бы использовать свои полномочия для назначения глав госадминистраций" в регионах. Это предложение было поддержано спикером парламента и правительству будет направлено Постановление парламента.

Касаясь общественно-политической ситуации в стране, и.о. президента К.Бакиев призвал все средства массовой информации Кыргызстана не идти на поводу тех или иных политических сил, разных ветвей власти, включая президента страны, и объективно освещать события в стране.

Кроме того, К.Бакиев объявил, что подчиненные Министерству финансов Комитет по доходам и Финполиция должны быть подчинены напрямую Правительству. По его мнению, это заметно сбалансирует финансовую ситуацию в республике.

Для сохранения стабильности в стране, по мнению К.Бакиева, необходимо ввести мораторий на изменения всех существующих законов, и в первую очередь Конституции страны. Более того, он считает, что необходимо оставить без изменения и действующий Кодекс о выборах республики. Это позволит без затяжки организовать и провести предстоящие президентские выборы, пишет АКИpress.

Не остались в стороне и другие политические силы. Политическая партия Кыргызстана "Моя страна" распространила свое Обращение с предложением скорейшего демонтажа антинародного режима и действовавшего до 24 марта системы власти в стране. Свое обращение партия направила в адрес народа Кыргызстана, Жогорку Кенеша, Временного правительства, Конституционного суда, ко всем политическим силам и институтам гражданского общества. В Обращении в частности говорится: "Координационный совет партии «Моя страна» обращается ко всем политическим силам страны, средствам массовой информации, гражданским организациям и объединениям, к представителям новой власти начать немедленный диалог о будущем государственном устройстве Кыргызской Республики". Партия предлагает проведение "общенационального круглого стола с целью скорейшего созыва Конституционного совещания, выработки решений по новому конституционному устройству страны". "Сейчас все мы должны приложить наши силы, знание и опыт, чтобы сделать недопустимым реставрацию в Кыргызстане антинародного режима личной власти" - говорится в обращении.


Последние новости


22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.













Сайт про выборы Rambler's Top100