Статьи

Олег Куликов: "Левая идеология – это шкура на некоторых членах "Справедливой России""

16 февраля 2007 17:14

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе заявил, что возглавляемая им партия готова к сотрудничеству с рядовыми членами КПРФ. «Члены коммунистической партии России - это здоровые силы левого движения, с которыми нам по пути. В отличие от руководства КПРФ», - в частности, отметил лидер «Эсеров». Мы попросили секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олега Куликова прокомментировать сегодняшнее громкое заявление Миронова.

-  Сотрудничество КПРФ со "Справедливой Россией" совершенно исключено. КПРФ –  это оппозиционная партия, которая имеет собственную идеологию, собственную историю, поддержку в обществе и электорат. Она позиционируется как противник курса реформ, который поддерживается «Справедливой Россией» и Мироновым. Мы стоим на совершенно полярных позициях. Поэтому я не вижу вообще точек соприкосновения с Мироновым, за исключением левой фразеологии, которая у него не имеет никакого реального наполнения. Поэтому сегодняшнее заявление – это чистый пиар. А для него нужны определённые слова и определенная информационная поддержка. Но жизнь сама по себе, а пиар-проект сам по себе.

- Не стоит ли за этими словами Миронова попытка дискредитировать руководство КПРФ?

-  Таких попыток было много, и я думаю, что вряд ли это по зубам Миронову.

- Могут ли рядовые партийцы, действительно,  поддаться на пропаганду Миронова и перейти в СР?

-  Нет, это даже не рассматривается. У рядовых партийцев это может вызвать лишь оживление и смех.  Коммунисты не вчера родились и прекрасно знают, что такое СР, наследница каких она партий, кто за этим стоял, как она голосует в Совете Федерации, и как сам руководитель Совета Федерации защищает права ущемлённых граждан. Что такое вообще Совет Федерации? Это палата крупных собственников, палата долларовых миллионеров, их примерно 50%, естественно, он отражает их интересы. Левая идеология – это только декорация, это шкура на некоторых членах СР.

-  Миронов активно пытается перехватить лозунги "социальной справедливости" у КПРФ - удастся ли ему это?
 
-  Их у КПРФ перехватывает не только он, перехватывают все партии без исключения. Центристского, правого фланга, даже СПС перехватывает эти лозунги. Давайте бюджетникам зарплату увеличим, социальное жильё, бесплатное здравоохранение. Знаете как в Библии: судите их по делам их. Пока других дел нет, есть только слова, не подкреплённые делами. Предвыборный  пиар-проект.

-  Какие, на ваш взгляд, электоральные перспективы у СР, ведь Миронов рассчитывает набрать на выборах в ГД не меньше КПРФ?

-  У меня был бы однозначный ответ, если бы мы находились в одинаковых условиях. Тогда просто бы СР ни в одном из регионов не преодолела 7% барьер. А так как у нас страна по выборам своеобразная, использование административного, информационного ресурсов, думаю, что что-то они получат. Может быть, даже и пройдут, но КПРФ они не обойдут и электорат компартии они на себя не перетащат. Это совершенно разный электорат.

Это, может быть, будет немножко заблудившийся возрастной электорат пенсионеров, которые считают, что Партия пенсионеров – это их партия. Это не так, так как Партия пенсионеров – это часть СР. Вообще это нонсенс – объединение таких людей, которые ни за Россию, ни за справедливость.

-  Сегодня было обещано переманить к "актуальным левым"  представителей КПРФ, тем временем происходит все наоборот - из «СР»  уходят депутаты в КПРФ, к примеру, – депутат Госдумы Валерий Сергиенко. Чем это можно объяснить?

-  Думаю, тенденция эта будет продолжаться. В ближайшее время обманутых членов «СР» ожидает массовое разочарование во фразеологии, псевдопрограмме, их дела будут расходиться со словами. А Сергиенко пришёл из «Родины», поэтому он не увидел для себя там места, он действительно за социальную справедливость и защищённость. Ему не по пути с мироновцами и нижним составом фракции, остатки которой тоже является закрытым пиар-проектом под названием «Родина».

«Справедливая Россия»  - это благо для нас, потому что она будет популяризировать социалистические идеи, а люди будут приходить, к тем, кто будет защищать эти идеи на самом деле, а не словах. Т.е. к нам.

Vadim Gorshenin
Популярное