Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Аскар Акаев по-прежнему остаётся Президентом Кыргызстана

07 апреля 2005 17:54

Депутаты Жогорку Кенеша, вопреки все прогнозам и увещеваниям, так и не пришли к согласию по вопросу принятия отставки Аскара Акаева. Несмотря на то, что Аскар Акаев уже две недели находится в бегах, он до сих пор остаётся формальным руководителем республики.

Отставки президента Кыргызстана ждали долго. Сначала для этого оппозиции пришлось штурмом брать города, потом захватывать столицу, затем искать самого Акаева и добиваться от него подписания заявления об отставке. Но теперь киргизским парлдаментариям предстоит сразиться с самими собой.

Акаев о своей отставке заявил ещё в понедельник и во вторник депутаты Парламента должны были бы её принять. Но не сложилось. Как не сложилось и среду. На заседание парламента 7 апреля возлагались большие надежды и все сходились к тому, что сегодня-то уж точно примут. Но и в этот раз не получилось. Несмотря на то, что Аскар Акаев уже две недели находится в бегах, он до сиз пор остаётся формальным руководителем республики.

основная проблема заключалась в том, что часть депутатов были готовы принять отставку Акаева и разойтись, что называется, по-хорошему, а другая часть наставивала на импичменте. Именно это разногласие и стало основным камнем преткновения, который так и не удалось сдвинуть с места.

Сорванное заседание больно ударило по тем, кто сейчас находится у власти в стране. По словам одного из лидеров Социал-демократической партии страны Алмазбека Атамбаева, Кыргызстан должен стать парламентской страной. Как он отметил, «об этом думают и Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, Мелис Эшимканов». «Какие бы там импичменты и суды не грозили Акаеву, я считаю, что как он сам себя наказал, его уже никто не накажет. Или Бог его наказал, я не знаю. Я не думаю, что он теперь будет счастлив когда-либо», передает ИА АКИpress.

Спикер парламента Киргизии Омурбек Текеабев полагает, что депутаты примут отставку президента Аскара Акаева после внесения изменений в закон о гарантиях первому президенту. "Парламентарии предлагают исключить из закона четвертую главу, посвященную гарантиям деятельности первого президента Киргизии", - сказал он. "Необходимо приравнять статус первого президента республики с экс- президентами и предоставить ему предусмотренные Конституцией гарантии бывшим руководителям республики", - пояснил О.Текебаев.

И если ясно, чего добиваются сторонники скорейшего принятия отставки Акаева, то позиция сторонников импичмента непонятна. Ведь в случае объявления импичмента запусается довольно сложный процесс и Акаев в течение ещё нескольких месяцев может формально оставаться президентом республики, а правительство не сможет назначить новые выборы.

Не исключено, что в стане оппозиции назревает раскол и действия части депутатов напрвлены на то, чтобы подорвать позиции действующей власти и подготовиться к наступлению.


Последние новости


29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.













Сайт про выборы Rambler's Top100