Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Юрий Лопусов: "Прочность системы - результат доверия граждан!"

15 февраля 2007 23:55

Лидер молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Юрий Лопусов уверен, что в России объективно существует потребность в политической партии, центральный тезис которой — социальная справедливость.

- Расскажите о мотивах объединения молодежных организаций?

- Логика развития современного политического процесса диктует необходимость политической интеграции, т.е. объединения мелких политических партий в крупную. Это необходимо хотя бы потому, что только большая партия способна защитить социальные интересы простого человека. Все мы еще прекрасно помним голодовку депутатов-"родинцев", стремившихся таким образом не допустить принятие пресловутого 122-го закона. Если бы таких депутатов было много, эту проблему можно было бы спокойно решить в рамках цивилизованных парламентских процедур. На российской политической грядке слишком много мелюзги, а иногда и настоящих сорняков. Настало время прополоть политическую грядку, чтобы дать место новой сильной поросли!

- Почему вы думаете, что народ будет голосовать за «Справедливую Россию»?

- Прошу прощения за сухие цифры, но именно они очень четко и красноречиво отвечают на вопрос. Приведу социометрию середины минувшего лета. 14% россиян не всегда имеют средства на покупку продуктов питания, иными словами, попросту голодают. У 34% нет денег на одежду и обувь. 38% граждан не могут позволить себе приобретение бытовой техники и электроники. То есть 85% населения нашей страны не могут вести образ жизни, адекватный потребностям человека XXI века. Про жилье я вообще не говорю. Это за пределами обсуждения. Массив социально уязвимого населения России столь значителен, что объективно существует потребность в политической партии, центральный тезис которой — социальная справедливость.

- Так чем же все-таки «Справедливая Россия» отличается от «Единой России»?

- Мы — партия народа в отличие от «Единой России», являющейся партией власти. «Единой Россией» командует правительство, говоря, как и за что надо голосовать. Мы же предлагаем обществу наши идеи и ставим в политическую повестку для проблемы, настаивая на том, чтобы правительство их решало. Мы выступаем против антисоциального законодательства. Своим устрашающим влиянием такое законодательство мешает возникнуть положению, когда более честного считают более глупым, и когда поэтому люди могли бы придти к убеждению, что лучше самим начать принимать участие в краже, чем оставаться с пустыми руками или дать обкрадывать себя.

Здесь же хочу напомнить, что именно мы еще четыре года назад первыми стали поднимать проблему демографического кризиса, о которой сегодня, в особенности после выступлений президента на эту тему, не говорит только ленивый.

- Какие цели и задачи ставит перед собой объединенная партия?

- Россия едва ли не единственная в мире экономически развитая страна, в которой человек, имеющий работу, может быть бедным. Размер заработной платы необходимо увеличить в 2–2,5 раза. Также «Справедливая Россия» будет добиваться повышения пенсии военным пенсионерам. Я знаю, что для вашего региона это очень актуально. На вопрос о деньгах я отвечу так. Стабфонд. Одной трети средств Стабфонда хватило бы, чтобы, к примеру, полностью модернизировать авиационную промышленность России плюс создать необходимую инфраструктуру. А сейчас эти деньги совсем не работают на повышении уровня жизни наших граждан. Национальные интересы и продажность государственного аппарата — не совместимы. Поэтому беспощадная борьба с коррупцией также в программе нашей партии. Ужасают данные, приведенные на днях заместителем генпрокурора РФ Александром Буксманом. По его словам, объем коррупции в России сопоставим с федеральным бюджетом. Установлено, что 240 с лишним миллиардов долларов в год уходит на взятки, причем коррупция затронула и высшие эшелоны власти. Знаете, как говорят: «по делам их и узнаете их». Коррупция — прямой результат бездействия «Единой России». Прочность системы возможна только как результат всеобщего доверия к правдивости и честности тех, кто призван защищать интересы народа.

Мы же выступали и продолжаем выступать за то, чтобы коррупция приравнивалась к государственной измене со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нам критически важно также преодолеть социальную апатию рядовых граждан и в первую очередь молодежи с ее дремучими, набившими оскомину заблуждениями вроде: «Политика — грязное дело», «все равно мы ни на что не сможем повлиять», «за нас все решили» и т.д. Сейчас в России демократия неучастия, а нам нужна демократия участия. Героизм заключается как раз в том, чтобы в полном сознании грозящей смертельной опасности тем не менее предпринять смелый шаг и может быть все-таки спасти положение.

В молодежной среде наряду с абсентеистскими настроениями процветает политический радикализм, острие которого — терроризм. Далеко за примерами ходить не надо. Совсем мало времени прошло после потрясшего всю страну взрыва на Черкизовском рынке Москвы, организовали который простые студенты. Это говорит о том, что ни в школе, ни в вузе им не объяснили, что именно радикал-революционеры в начале прошлого века привели к краху империи, гражданской войне и миллионам смертей наших сограждан, что политический радикализм — тупиковый путь для России.

В этих условиях как лидер партийной «молодежки» особенный упор в своей работе я сделаю на правовом и политическом просвещении граждан.«Справедливая Россия» будет добиваться создания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области молодежной политики. Комитета, а в идеале — министерства. А также принятия федерального закона «О молодежной политике РФ». Это же касается и Архангельской области, где существует вроде бы структура, уполномоченная работать с молодежью, но еще и с женщинами, и с семьей. Молодежи в регионе треть от населения. Делаем выводы…

Отрадно, что уже само только появление политической структуры, способной противостоять «Единой России», привело к социально-политической активизации в стране. Народ, в том числе и молодежь, потянулся в нашу партию, особенно после недавней убедительной победы в Самаре. А Самара, поверьте, только первая ласточка.

- Как вы реагируете на упреки в адрес вашей структуры, мол, сначала партия ЖИЗНИ, а теперь «Справедливая Россия» — это проект Кремля?

- Знаете, сейчас в России, когда особо нечего предъявить оппоненту, его называют проектом Кремля. Это по принципу «сам дурак». Стопроцентно достоверной информации у меня на этот счет нет. В Кремль меня лично ни разу не приглашали. Сурков, правда, был на одном из наших съездов, но зачем и почему — это надо спросить у него. Что я знаю точно, так это то, что наш президент В. В. Путин в курсе всего, что происходит с нашей партией, и подтверждением тому служит присланное им в адрес делегатов объединительного съезда приветствие.

- Что вы можете сказать по поводу слухов о возможном внутрипартийном расколе в результате борьбы за места региональных лидеров новой партии?

- Процесс объединения всегда затрагивает личные интересы. Сейчас, конечно же, идет процесс притирки, но, на мой взгляд, это второстепенный вопрос по сравнению с ведущей идеей. Кроме того, во многих регионах, в том числе и в Архангельске, объединительные процессы уже очень активно и, надо отметить, эффективно ведутся под руководством партийных лидеров, которые общее дело ставят выше личных амбиций. Мы, безусловно, эти моменты отслеживаем и, если надо, подправляем. Но в целом Архангельская область у нас на хорошем счету. К тому же когда во время праздничного концерта после объединительного съезда я увидел, как лихо и задорно под песни Димы Маликова и Льва Лещенко отплясывают делегаты в прошлом трех разных, а теперь одной партии, я понял: сработаемся!

Беседовал Дмитрий Жданов.


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100