Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Сургутнефтегаз» прочат на роль ЮКОСа

15 февраля 2007 18:55

Согласитесь, исход сильных политиков из стремительно теряющей свои позиции КПРФ вполне закономерен, особенно, когда речь идет о простом переходе региональных лидеров в более перспективные партии. Однако последний аналогичный скандал, сотрясший компартию в Западной Сибири, абсолютно не вписывается в рамки этой, не слишком отрадной для «красных» тенденции. И даже более того, этот случай рискует завалить всю предвыборную кампанию коммунистов в регионе. 

На днях неожиданно о своем выходе из КПРФ публично заявил депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, первый секретарь Сургутского горкома КПРФ Геннадий Хотмиров. Как выясняется, обстоятельства демарша известного политика - более чем скандальные и, наверняка, уже вызвали шок у федерального руководства КПРФ. И вот почему.

Свое непростое решение, бьющее по имиджу не только регионального отделения, но и партии в целом, Геннадий Хомиров, объяснил тем, что он не намерен мириться с тем, как на его глазах, что называется, «в открытую» его товарищи распродают партию. Речь, прежде всего, идет о лидере Тюменского областного отделения КПРФ Владимире Чертищеве, обратившемся напрямую к гендиректору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову с просьбой оказать материальную поддержку тюменскому отделению КПРФ в обмен на лоббирование интересов крупной нефтяной компании.

«В мое распоряжение попало письменное обращение Чертищева, где он просит об оказании финансовой поддержки списку кандидатов от КПРФ, где находятся сотрудники нефтяной компании под №№ 1 и 3 – Чертищев и Кононов, в обмен на услуги лоббирования интересов коллектива ОАО «Сургутнефтегаз» в областной думе в случае победы», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Геннадий Хотмиров.

Как видно, здесь открытым текстом говориться о том, что региональное руководство КПРФ намерено заключить взаимовыгодный договор с руководством ОАО "Сургутнефтегаз". Иными словами, превратить все региональное отделение партии в этакий придаток руководства нефтяной компании, обслуживающий крупный капитал, а не защищающий интересы трудового класса – обычных нефтяников, чем, по идее, и должны были бы заниматься представители КПРФ в крае.

Судя по всему, по замыслу лидера регионального отделения, подобное предложение о взаимовыгодном сотрудничестве должно было пройти на ура у руководства нефтяной кампании, аж с лета прошлого года пытающегося обуздать местные профсоюзы. Дело в том, что в июле 2006 года независимый профсоюз ОАО "Сургутнефтегаз", устроил массированную кампанию против «произвола на предприятии». Участники многочисленных акций тогда потребовали от руководства повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Однако ныне идущие по списку КПРФ Чертищев и Кононов, кстати говоря, работающий заместителем начальника отдела кадров ОАО "Сургутнефтегаз", видимо, договорившись с руководством компании «по-хорошему», запретили сургутским коммунистам участвовать в профсоюзных митингах, чем изрядно ослабили протестный потенциал бастующих рабочих. «Я уверен, что это была работа на перспективу. Не знаю, есть ли там какая-то договоренность с руководством Сургутнефтегаза, но сам факт того, что эти граждане использовали свое партийное положение в личных интересах, говорит о том, что люди забыли, за какие интересы они борются. Нахождение в одной партии с этими гражданами для меня недопустимо» – заявил Хотмиров.

Демарш секретаря Сургутского горкома КПРФ поддержал лидер профсоюзного движения страны Сергей Храмов. «Когда выясняется, что по избирательному списку КПРФ третьим номером идет заместитель начальника отдела кадров «Сургутнефтегаза», то говорить о том, что компартия защищает трудящихся вообще не приходится», - прокомментировал скандальную ситуацию в области руководитель объединения независимых профсоюзов России. «Если в список от коммунистов вносится начальник отдела кадров, который открыто гнобит профсоюзы и увольняет людей, которые активно борются за права трудящихся, то естественно, что лидер районного комитета должен выйти из партии», - заявил Храмов в интервью Правде.Ру.

Тем более, когда господа коммунисты, очевидно, желая перевести свои деловые отношения с ОАО "Сургутнефтегаз" на постоянную основу, доходят до того, что в открытую обращаются к главе компании с конкретным коммерческим предложением. А именно, с просьбой о финансовой поддержке в обмен на «лоббирование интересов  коллектива ОАО "Сургутнефтегаза"».

Как известного, "Сургутнефтегаз" - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, с уставным капиталом более 43 миллиардов рублей и общим числом сотрудников не менее 80 тысяч человек. Видимо, именно поэтому, по логике коммунистов, как и каждая солидная бизнес-структура она просто обязана стремится обзавестись собственным, «прикормленными» депутатскими объединениями.  На роль подобного прикормыша региональное руководство КПРФ и предложило себя.

Впрочем, сначала может показаться, что Хотмиров, к которому и попало это компрометирующее обращение, просто пытается дискредитировать своего однопартийца и речь в данном случае, идет о банальной междоусобной разборке двух коммунистических лидеров. Однако Хотмирова трудно заподозрить в клевете на своих коллег, особенно, после того как в прессу неожиданно попал оригинал письма генеральному директору нефтяной компании. Авторитет в области первого секретаря Сургутского горкома итак достаточно высок, чтобы неожиданно устраивать себе пиар на дискредитации своих же товарищей. К тому же местные коммунисты ставят ему в заслугу то, что за годы своей деятельности он серьезно поднял потенциал партии в Югре. Поэтому бросать тень на кандидатов в депутаты Чертищева и Кононова, а потом со скандалом хлопать партийной дверью Хотмирову было явно не с руки. Тут можно говорить, скорее, о принципиальной позиции секретаря Сургутского горкома.

После подобного скандала вся избирательной кампании коммунистов -  напомним, список КПРФ по Тюменской области местный избирком зарегистрировал только со второго попытки  - окончательно дискредитирована. Хотя ранее, заметим, партийная пресса неоднократно салютовала, что на будущих выборах в Тюмени успех КПРФ просто обеспечен. И тут, видимо, стоит задуматься, а не был ли подобный оптимизм продиктован прямым  расчетом руководства КПРФ на заключения договора с крупнейшей нефтяной компанией страны о финансовой поддержке?
 
Впрочем, не надо забывать, что торговля партийной линией для КПРФ давно уже не в нови. К примеру, о финансовых взаимоотношениях между структурами ЮКОСа и некоторыми в руководителями КПРФ неоднократно писали СМИ в прошлом, особенно, после того как в Госдуму в 2003 году по федеральным партийным спискам компартии прошли топменеджеры нефтяной империи Ходорковского - Алексей Кондауров и  Сергей Муравленко. Заметим, что многочисленным фактам партийной коррупции был даже посвящен целый научный трактат, подготовленный группой независимых экспертов.
 
Похоже, все вновь возвращается на круги своя. И коммунисты в преддверии очередных выборов в Госдуму опять пытаются обзавестись богатеньким спонсором, каким был , к примеру, ЮКОС образца 2003 года. Однако вот незадача: пойдет ли  руководство «Сургутнефтегаза» на роль, на которую его прочат ныне в КПРФ? Ответ на этот, безусловно, принципиальный для коммунистов вопрос, наверняка, будет известен в ближайшее время, тем более, что выборы уже не за горами.

Петр Алексеев


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100