Статьи

В Пскове отказались от политических партий

07 апреля 2005 10:32

Депутаты Псковской городской ДУмы обсудили вопросы местного самоуправления. В числе прочих рассматривалась проблема избрания депутатов по партийным спискам.

Рабочая группа по разработке новой редакции Устава предложила 4 варианта ее формирования, отметив, что одно условие остается неизменным: согласно новому законодательству число депутатов для такого города как Псков не должно быть меньше 25 человек. Наибольшую поддержку (за него высказались 11 депутатов) снискал первый вариант, когда депутаты избираются в 25 одномандатных округах, по одному от каждого округа, сообщает Псковское агентство информации.

Были и другие предложения, в которых высказывались идеи о равнопропорциональном присутствии в Думе одномандатников и депутатов по партийным спискам. Предлагались иные альтернативные варианты. Однако, в конце концов, было принято решение остановиться на варианте с 25 одномандатниками: «Никто не запрещает кандидату в депутаты состоять в партии, выдвигаться от нее, а в случае победы на выборах создать депутатскую группу в Думе», - заметил председатель гордумы Леонид Трифонов.

Электорат-Инфо уже писал, что вариант выбора депутатов-одномандатников в местные органы власти уже поддерживается представителями политических структур. И вот в Пскове данная идея получила своё первое подтверждение. «Псков не готов к выборам по партийным спискам», - считает депутат Псковской городской Думы Светлана Андреева. «Несмотря на то, что в области зарегистрировано 36 отделений политических партий, среди них реально нет ни одной лидирующей», - прокомментировала она варианты выборов в гордуму.

«За депутата голосуют 10 тыс. избирателей, которые потом с него и спросят. «А кто будет спрашивать с партийцев, чьи интересы и на каком округе они будут представлять, не понятно», - подчеркнула Светлана Андреева.

По материалам ИА "Псковское агентство информации"

Vadim Gorshenin
Новости