Статьи

В Киргизии запахло новой революцией

07 апреля 2005 08:46

Ещё не успели утихнуть пожары "революции тюльпанов", как начали пробиваться ростки новой оппозиции, взявшей на вооружение методы своих предшественников.

Утром 7 апреля 2005 года около 10 часов утра сторонники депутата ЖК КР по Нарынскому избирательному округу №33 Карганбека Самакова захватили здание Нарынской райгосадминистрации и городскую мэрию. Вчера сторонники депутата была штурмом взята Нарынская областная госадминистрацию и здание Нарынского областного суда.

Основное требование митингующих - отмена решения городского суда, который, по мнению митингующих, вынес несправедливое решение, признав выборы недействительными. Сторонники К.Самакова считают, что все нарушения, которые были представлены в суде, недоказаны и недействительны, сообщает АКИpress.

Как отметил представитель штаба депутата К.Самакова, никто до сих пор не получил решения городского суда, на основании которого депутат может подать апелляционную жалобу в областной суд. Захватившие здания заявили, что не покинут своих мест, пока не добьются справедливого решения.

Стоит отметить, что митингующие, если не будут выполнены их требования, обещают отправиться в Бишкек. После захвата здания мэрии Нарына первый заместитель губернатора области Жыргалбек Кумаров встретился в присутствии прессы со сторонниками К.Самакова. Он просил митингующих не применять силу и не нарушать закона.

В ближайшее время должна состояться встреча лидеров гражданского общества с руководством области для того, чтобы обсудить ситуацию.

Vadim Gorshenin
Новости