Статьи

Коммунисты монополизировали прямой эфир

14 февраля 2007 11:00

Не секрет, что коммунисты всегда и громче всех возмущаются тем, что их партия якобы подвергается беспрецедентной дискриминации в том, что касается возможности высказывать свое мнение на государственных телеканалах. Однако неожиданно выясняется, что с «эфирным временем» у КПРФ как раз таки все в порядке. И, даже более того, компартия занимает первое место в рейтинге по цитируемости в федеральном телеэфире.
 
Как стало известно, «Единая Россия» сейчас потеряла монополию в федеральном телеэфире. А первое место по упоминаемости на госканалах в январе заняла КПРФ. Такие сенсационные данные приводит сегодня «Независимая газета».

В преддверии федеральной избирательной кампании «опередив по количеству сообщений не только своего главного конкурента среди левых сил – «Справедливую Россию» (50 упоминаний), но и партию власти (75), в январе коммунисты (82) заняли непривычное для себя место в рейтинге», - отмечает издание.

Оказывается, что все бесконечные пафосные заявления Геннадия Зюганова о дискриминации оппозиционной партии на госканалах - это ничто иное,  как предвыборный пиар и банальное желание руководства КПРФ представить свою партию в образе загнанной «жертвы режима». Расчет, в принципе, верен – в России всегда традиционно жалели сирых и убогих.

Впрочем, если вспомнить выступление Зюганова на одном из последних пленумов ЦК КПРФ, то вообще все сразу встает на свои места. В частности, тогда он признал, что депутаты от компартии сами не используют в полной мере полагающееся  им по закону бесплатное эфирное время. При этом он отметил, что в год КПРФ не использует бесплатного эфира аж на 9 млн. рублей!

Вождь всегда сетовал, что СМИ,  «отслеживающие любой шаг КПРФ», слишком сильно ее критикуют. Конечно же, Геннадий Андреевич, во времена КПСС - «руководящей и направляющей силы общества» все было иначе. Критикующие партию просто прямиком направлялись в Кащенко. А может, действительно, раз и навсегда запретить СМИ высказывать свое отношение к КПРФ?
 
Между тем, по признаниям самого Зюганов, «в развитии информационной вертикали партия сделала довольно много». И действительно в арсенале компартии имеются достаточно мощные пропагандистские инструменты, такие как газета «Правда» и «Советская Россия». И в общей сложности – порядка 100 печатных изданий, выходящих массовыми тиражами почти во всех субъектах РФ.

В преддверии же очередных выборов этих агит-ресурсов явно не хватает руководству КПРФ.  И, видимо, поэтому на прошлом пленуме Зюганов постановил, что в настоящий момент одна из ключевых задач партии – это оптимизация ее информационной политики. Иными словами, усиление коммунистической пропаганды в стране и ужесточение идеологической борьбы с основным конкурентом компартии, в частности, «Справедливой Россией».

Что, как выясняется, и было успешно проделано коммунистами на федеральных телеканалах, где КПРФ заняла первое место в рейтинге по цитируемости.

Таким образом, сложившаяся ситуация, едва ли может служить оправданием бесконечных жалоб и обвинений со стороны КПРФ руководителей государственных телекомпаний, якобы предоставляющих эфир исключительно президенту и «партии власти» и якобы не дающих оппозиции возможности высказать свое мнение в прямом эфире.

Скромнее надо быть, господа коммунисты.

Капиталина Докова

Vadim Gorshenin
Новости