Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Из бюллетеней уберут кандидата "против всех". На очереди политические партии

07 апреля 2005 07:44

Продолжаются дебаты вокруг закона о новой избирательной системе, которая претерпевает всё большие изменения. Теперь из бюллетеней будут убирать "лишние" строчки.

Мы уже сообщали о том, что глава ЦИК Александр Вешняков высказал свои соображения относительно объединения политических партий в блоки накануне выборов и размеров избирательного фонда. Напомним, что Вешняков был резко против политических союзов на выборах, которые потом распадаются и отмены избирательного фонда. По его мнению, с его отменой в выборы начнёт проходить криминальный капитал.

Заслуживает внимания и его реплика относительно граф в избирательном бюллетене. Александ Вешняков считает, что графа "против всех" провоцирует избирателя. "Нет выбора - жить проще. Поэтому когда в бюллетене 10-15 партий, некоторым не хочется напрягать мысли, за кого и почему голосовать. Проще поставить галочку в графе "против всех", наличие которой в какой-то мере провоцирует такой подход", - заявил глва ЦИК.

Однако ещё год назад тот же самый Вешняков, отстаивая сохранение данной графы, утверждал, что графа "против всех" дает избирателям больше вариантов для выражения своего отношения к выборам и "может быть полезна власти, чтобы принимать соответствующие шаги".

По мнению аналитиков, изменить мнение Вешнякову помогли сами избиратели. Тенденции, когда кандидат "против всех" уверенно держится в тройке лидеров с каждым днём возрастают. И результаты прошедших выборов в ряде регионов России только подтвердили эту тенденцию.

Для начала Вешняков предложил в порядке эксперимента внести поправки в региональное законодательство. Но далеко не все согласны с позицией главы ЦИК. Игорь Сапельников, лидер партии "Гражданская сеть России" считает, что этим самым избиратель как раз лишается права выбора. "Людям фактически предлагают безальтернативный набор. Какие бы ни были депутаты - хорошие или плохие - народ будут заставлять проголосовать за кого-нибудь. Ничего хорошего в этом не вижу. Люди не дураки. Если не видят реальной кандидатуры, то они просто не придут на выборы".

"Власть пытается создать систему, при которой все партии будут управляться из единого центра. Избиратель вынужден будет голосовать по принципу меньшего зла, а графа "против всех" является для этого явной помехой", - заявил эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов.

Мимикрирование избирательной системы в пользу одной партии не принесёт ничего хорошего. Явное преобладание мощной, поддерживаемой административным ресурсом политичсекой силы сведёт на нет как усилия других партий, вынужденных все основные силы бросать на противостояние сопернику, так и интересы самих, которые опять станут заложниками политической грызни. По мнению Игоря Сапельникова, необходимо вообще ликвидировать возможность выборов по партийным списка на региональном уровне. "Выборы на местах должны проходить по мажоритарной системе. Если на федеральном уровне выборы по партийным спискам пока ещё оправданы, то превращать процесс народного волеизъявления на местах в бюрократический бомонд мы не имеем права. Своих депутатов люди должны знать в лицо. Они могут принадлежать к кому угодно - правым, левым, центристам или же быть сами по себе. Главное, что они должны находиться на виду у людей. Депутат и избиратель долждны знать друг друга в лицо. И загонять грамотных, авторитетных, способных помочь своему муниципальному образованию граждан в рамки партии только для того, чтобы иметь возможность принять участие в выборах по меньшей мере бестактно".

Впрочем, пока ещё окончательного решения не принято. Александ Вешняков, выдвигая свои аргументы, не сообщал истину, а ставил вопрос на обсуждение. По его словам, одним из возможных вариантов может стать передача права региональным законодателям самим решать, нужна ли графа «против всех», а те уже сами решат как им поступать в этом случае.

Эту тему, правда говоря только о федеральном уровне, затрагивал и сам Вешняков, сообщая о том, что ЦИК по-прежнему будет настаивать на том, что в случае, если кто-либо из федерального списка той или иной партии или из лидеров региональных списков откажется от депутатского мандата, он перейдет другой партии. По мнению Вешнякова, если кто-либо возглавляет список, но не собирается идти в Госдуму, он, по сути, обманывает избирателей. "Поэтому мы довольно жесткую позицию здесь занимаем, хотя в этой борьбе не так просто", - сказал глава ЦИК.

Разделяет, с некоторыми оговорками позицию Вешнякова и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Предложение, допускающее возглавлять списки, но потом не идти в Госдуму, он назвал двойным обманом. "Это все равно, что выбрать красивую невесту для приманки, привести кого-нибудь в ЗАГС, а потом невеста скажет: я замуж не выхожу", - считает В. Жириновский.

Словом, вопросов для обсуждения слишком много и вряд ли поправки будут приняты столь поспешно. Хотя глава ЦИК и говорит о том, что  "экспертиза этих изменений, предложенных ЦИК РФ, в главном правовом управлении Администрации президента завершена", принятие данных поправок, как оказалось, будет не столь лояльным со стороны депутатского корпуса.

Игорь Кулагин


Последние новости


19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр на детскую психику

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!













Сайт про выборы Rambler's Top100