Электорат.Инфо
Статьи

"Справедливая Россия" потеряла "Родину"

13 февраля 2007 09:15

Неуклюже слепленная "из всего, что было" партия "Справедливая Россия" продолжает медленно, но верно разрушаться. Созданная, как объединение трёх политических партий, организационная коалиция перестаёт быть таковой - из "Справедливой России" продолжают выходить целыми региональными отделениями.

Несколько дней назад Владимирское отделение "Справедливой России" лишилось своего "родинского" крыла. 7 февраля во владимирском отеле "Золотое Кольцо" состоялся брифинг бывшего лидера владимирского регионального отделения партии "Родина" Валерия Аникеева, на котором он зачитал политическое заявление членов совета регионального отделения партии "Родина" о выходе из вновь образованных партийных рядов членов Совета регионального отделения, руководителей местных отделений, делегатов III Внеочередной конференции регионального отделения "Родины" и рядовых "родинцев". Заявления об отставке подписали более тысячи человек.

Причиной этого демарша стало несогласие "родинцев" "с политикой, проводимой центральным руководством партии "Справедливая Россия" в отношении регионального отделения партии "Родина" во Владимирской области". "Главным принципом объединительного процесса должно быть объединение на паритетных началах, - говорится в заявлении. - Однако принцип паритетности нарушается".

- К сожалению, речь идет не о слиянии партий, а о недружественном поглощении, - заявил Валерий Аникеев. - Центральное партийное руководство попрало цивилизованные принципы ведения переговорных процессов. Мы категорически не приемлем объединения на навязанных условиях. Назначение (вместо избрания) руководителя регионального отделения не отвечает принципам внутрипартийной демократии. К тому же считаем, что во Владимирской области региональное отделение партии "Родина" гораздо более устойчиво стоит на ногах, чем наши сегодняшние "политические партнеры".

В частности, отрицательную реакцию "родинцев" вызвала рекомендация центрального аппарата партии назначить руководителя регионального отделения РПЖ во Владимирской области на должность лидера объединенной партии. Проблема была не только в том, на пост председателя назначили "сверху" человека, ранее возглавлявшего ничем не примечательную партию, но и то, что "этот руководитель и приближенные неоднократно скомпрометировали себя в глазах избирателей".

"В Москве за нашей спиной сторговались, нарушив устав партии и поправ элементарное уважение к ее членам. Нас чрезвычайно возмутило лицемерие нынешнего партийного руководства, и мы считаем себя не вправе участвовать в обмане однопартийцев, которые по убеждению пришли в "Родину", - говорится в заявлении бывших партийцев. - Сегодняшний ход объединительного процесса трех партий - это позорный политический спектакль. Нас предали лидеры партии, но мы не отступаем. Мы не хотим быть пешками в нечестной игре партийных вождей. Мы уходим организованно, с высоко поднятой головой. Наша совесть и наши помыслы чисты", - подчёркивается в заявлении.

Демарш владимирских "родинцев" стал не единственным. За последние месяцы подобные конфликты сотрясали более десятка крупных региональных отделений "Справедливой России". Примечательно и то, что в первую очередь, конечно, речь шла не о существующей только на бумаге "Партии Жизни" Сергея Миронова, а о более крепких и перспективных "Родине" и Партии пенсионеров, которых вынудили отказаться не только от той идеологии, которая и сделала эти партии успешными, но и фактически выживают из новой структуры, ставя их местных руководителей на уровень рядовых членов партии.

Эти обстоятельства стали причиной того, что "Справедливая Россия" похудела сразу в нескольких регионах. Практически сразу же покинули партию питерские "родинцы". Уже в новом, наступившем году раскол с участием "Родины" произошёл в Нижнем Новгороде, покинули "Справедливую Россию" члены теперь уже бывшей Партии пенсионеров в Ханты-Мансийском автономном округе, их примеру последовали мурманские "пенсионеры", обвинившие нынешних региональных лидеров партии "Справедливая Россия" в сговоре, в результате которого региональное отделение Партии Пенсионеров, имеющее в области высокий политический рейтинг на момент объединения с партией "Родина" и с "Партией Жизни", было фактически отстранено от участия в региональных выборах. Откололись от мироновской партии "пенсионеры" и "родинцы" на Урале (в Свердловской и Челябинской областях). Развалилось Оренбургское региональное отделение "Справедливой России". Произошёл раскол и в республике Коми, где в одной партии не смогли ужиться два ярких лидера.

В преддверии региональных и, что немаловажно, парламентских выборов, эта быстрорастущая тенденция может привести к тому, что "Справедливая Россия" просто-напросто останется за бортом избирательных кампаний, как фиктивная партия с неподтверждённым членством. И уповать на отсутствие справедливости в "Справедливой России" уже не придётся. Там её просто нет.

Геннадий Ветров

Последние новости