Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Борьба по правилам и без

12 февраля 2007 18:02

Предвыборная кампания в региональные парламенты наглядно продемонстрировала истинную цену огульной критики КПРФ действующего российского законодательства о выборах. Как только у коммунистов появляется шанс расправиться с партией-конкурентом или ее дискредитировать, руководство КПРФ, ссылаясь на столь нелюбимый ими закон, немедленно требует снятие этой партии или ее представителя с предвыборной гонки. Однако если проблемы возникают у самой компартии, так тут же начинается истерика и громкие заявления о тотальном преследовании оппозиции и беззаконии.

Так, на днях КПРФ неожиданно потребовала снять с выборов в орловский облсовет, главу списка играющей на одном с коммунистами электоральном поле "Справедливой России". Иск, как выясняется, уже дошел до суда, и если суд удовлетворит заявление коммунистов, список «СР»  возглавит лидер местной партячейки Марина Ивашина, занимающая сейчас второе место в списке.

Дело в том, что возглавляющий список «эсеров» гендиректор "Орелоблгаза" Михаил Межнев на момент выдвижения являлся членом партии "Единая Россия". Это, как выяснилось, и стало поводом для разбирательства.
Сам судебный иск о снятии Михаила Межнева был инициирован первым секретарем обкома КПРФ Владимиром Хахичевым, возглавляющим список КПРФ. По мнению коммунистов, входящий в нынешнем облсовете во фракцию "Единой России" Межнев по закону не мог быть включен в список другой партии.

По словам первого секретаря орловского горкома КПРФ Василия Иконникова, таким образом коммунисты хотят добиться "истины и законности" при проведении выборов. "Создалась скандальная ситуация, когда один из руководителей одной партии решил 'порулить' в другой. Это недопустимо", – заявил он «Коммерсанту».

Между тем, глава регионального исполкома "Единой России" Виктор Моторный подтвердил изданию, что господин Межнев действительно остается членом «партии власти».
 
Как видно, конкурируя со «Справедливой Россией», коммунисты не собираются останавливаться ни перед чем. И, судя по всему, готовы добиваться ослабления своего врага любыми доступными им способами. И даже такими нетрадиционными для «красных» как судебные иски.

 В ответ на столь явное желание коммунистов ударить по партии Миронова, почему бы «справедливороссам» не подать встречный иск против КПРФ в другом регионе, например в Санкт-Петербурге, где вторым номером в партийном списке на выборах в местное законодательное собрание идет помощник депутата «Единой России» Владимир Федоров.

Как известно, первый секретарь питерского горкома Владимир Федоров, возглавляя коммунистов «города Ленина», уже несколько лет является помощником депутата от «Единой России» - фармацевтического магната Александра Афанасьева. Впрочем, дело не в этом. 

Почему и там, и там фигурирует именно «Единая Россия», которую с превеликим удовольствием критикуют как «актуальные левые» в лице партии Миронова, так и утратившие «первую свежесть» коммунисты? Не потому ли, что и «Справедливая Россия» и КПРФ, играющие на одном фланге, во многом строят свою тактику именно на критике «партии власти» и старательно выискивают друг у друга, нет, конечно же, не блох, а людей, так или иначе связанных с ЕР – партии, имеющей своих представителей абсолютно во всех слоях общества, включая и региональную политэлиту.

Хотя заметим, в Орловской области проблемы могут возникнуть в свою очередь и у КПРФ. Так, недавно в местный облизбирком поступило письмо от губернатора Егора Строева, в котором он требует снять коммунистов с выборов. Свою просьбу он мотивировал тем, что на инициированном компартией 20 января митинге, одним из ораторов "были допущены прямые угрозы жизни". В частности, представляющий КПРФ оратор заявил о губернаторе следующее: "Разрешите мне его казнить".
 
По мнению губернатора, эти высказывания противоречат федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", а поскольку митинг, по его словам, был организован коммунистами, они должны быть сняты с предвыборной гонки.
 
Так что, теперь, предположим, если с выборов будет снят первый номер партийного списка «эсеров» Михаил Межнев, то КПРФ, безусловно, радостно поприветствует этот шаг облизбиркома. Однако если сами коммунисты неожиданно попадут, к примеру, под разбирательство о допущенных ими экстремистских заявлениях в адрес действующего губернатора, то коммунисты поднимут настоящий вой и, поверьте, дойдут до самого Страсбургского суда. Что, в общем-то, и следовало доказать…


Последние новости


30 марта 2017 08:00
В РПЦ назвали «большим перегибом» уничтожение Библии по «закону Яровой»

Во Владивостоке мировой суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии, которые хранились в офисе религиозной организации «Армия спасения» и не были должным образом маркированы.




29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.













Сайт про выборы Rambler's Top100