Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

«Затычка для каждой бочки»?

12 февраля 2007 12:17

После довольно резкого выступления российского президента в Мюнхене, западная пресса, как и ожидалось, разродилась целой серией красноречивых статей о «гэбистском режиме Владимира Путина». На роль же «мальчика для битья» - российского «крестоносца демократии», замученного «кровавой гебней», западному читателю был вновь предложен лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

«В России он (Путин – прим. Ред.) систематически подавляет все и вся, что может бросить ему вызов: прессу, большой бизнес, парламент, политические партии, губернаторов, мэров, гражданские организации. Каспаров, который помогал собирать остатки оппозиции разных идеологических спектров под одной крышей – в рамках коалиции "Другая Россия", – признает, что бой неравный», - отмечает свежий «Вашингтон пост».

И далее: «Путинский режим в декабре устроил обыск в офисе "Другой России", закончившийся конфискацией всех обнаруженных книг и документов. Когда коалиция попыталась организовать акцию протеста, 600 человек были задержаны еще по пути в Москву, а несколько тысяч демонстрантов, которым удалось добраться до места, были взяты в кольцо превосходящих их по числу милиционеров».

"Если оценивать наши шансы сейчас, они незначительны, вплоть до отсутствия, – говорит Каспаров со страниц серьезного американского изданию, отмечая, что недостаток политического пространства ограничивает возможности стратегического планирования. – Если существует риск, что вам поставят мат на первом или втором ходу, трудно просчитывать стратегию продвижения пешки на длительный период".

"Он, может быть, не политик, – говорит высокопоставленный американский чиновник о Каспарове – но он доказал, что является умелым организатором оппозиции, и, к сожалению, именно в этом Россия сейчас нуждается". 43-летний Каспаров обладает "страстью, твердостью, бесстрашием и хорошими организаторскими способностями, как в разработке концепций, так и в конкретных действиях".

«В конечном итоге уязвимость режима связана с его базовой сущностью, говорит уже сам Каспаров. А в созданной Путиным системе он - специально для американского читателя -  отследил элементы «корпоративного фашизма в стиле Муссолини и старой жестокости КГБ». И так далее и в том же духе…

Вот и выходит, что Гарри Кимович – в прошлом уважаемый экс-чемпион мира по шахматам, превратился… в затычку для каждой западной бочки. Хотя, безусловно, это еще и показатель востребованности лидера ОГФ в США и Европе, правда, вот, – в качестве удобного персонажа, над которым периодически – сразу же после очередного выпада президента в адрес Пентагона, измывается «кровавый режим».

Как ни крути, но в глазах американских журналистов, а может быть и в представлении  простых обывателей Каспаров предстает вроде Пьеро из бессмертного «Золотого ключика», этаким «мальчиком для битья» - котом Томом, которым в любой момент можно попрекнуть Россию - достаточно лишь красочно расписать, как его изводят в застенках KGB.


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100