Статьи

Киргизский Парламент начал процедуру принятия отставки Аскара Акаева

07 апреля 2005 06:26

Сегодня утром в Бишкеке началось заседание Жогорку Кенеша Кыргызстана по принятию отставки А.Акаева.

Дважды переносимое заседание по причине то отсутствия кворума, то из-за технических причин наконец-то, похоже, состотся в полном объёме, присутствуют 63 депутата из 75,что дает возможность говорить о кворуме.

В повестке дня, обращение А.Акаева к парламенту к народу и его заявление об отставке. Выступая перед депутатами, спикер ЖК КР Омурбек Текебаев призвал депутатов проголосовать за отставку А.Акаева в целях безопасности и стабильности в республике. Как отметил спикер, отставка нужна была нужна для того, чтобы легимитизировать нынешнюю власть и провести президентские выборы.

«Аскар Акаев не такой уж плохой человек. Он многое сделал для развития Кыргызстана и мы должны принять к сведению его заслуги. Но самое главное мы должны принять его отставку ради сохранения стабильности в стране», - сказал О.Текебаев.

Впрочем, как мы сообщали вчера, далеко не все депутаты согласны принять отставку - они требуют предъявления ему импичмента. как сообщает АКИpress, против принятия отставки А.Акаева выступил депутат Азимбек Бекназаров, который также совмещает должность Генпрокурора КР. «Все мы знаем его заслуги и цену им. Давая ему отставку, тем самым мы предоставляем ему все привилегии экс-президента. Мы из госказны должны выплачивать для содержания его семьи огромные ежемесячные пособия. За что? Да, и кто даст гарантии, что после принятия его отставки в стране будет сохранена стабильность», - заявил А.Бекназаров. По словам А.Бекназарова, вопрос отставки Акаева надо решить путем референдума, на котором народ сам должен дать ответ на отставку Акаева.

Тем не менее, депутаты заслушали текст обращения Аскара Акаева, в котором тот заявляет следующее: «Во имя восстановления гражданского мира и согласия, возращения республики к конституционному правопорядку, руководствуясь свои человеческим и гражданским долгом перед родным народом объявляю о досрочном сложении с себя по собственному заявлению. В соответствии со статьей 60 Конституции республики, президентских полномочий с 5 апреля 2005 года».

Смогут ли принять депутаты отставку или обсуждение вновь будет перенесоно станет известно через несколько часов. По крайней мере спикер Парламента О.Текебаев обратился к депутатам проводить заседание без перерыва, так как в зале собрались представители СМИ, политический партий, члены правительства, НПО и иностранных представительств. По словам Текебаева, необходимость принятия отставки продиктована сложившейся ситуацией в стране, когда в ряде регионов идет борьба за власть, а правительство ограничивается только территорией Белого дома. Все старания навести порядок на местах сталкивается на сопротивление народа, а в Кочкорском районе привело к столкновению между различными группировками, сообщает АКИpress.

По словам О.Текебаева, если этот вопрос не решиться то не исключено, что на будущих президентских выборах, проигравшая сторона может всегда предъявить претензии к победителю и объявить об его нелегитимности.

Vadim Gorshenin
Новости