Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Каспаров. Верчу, кручу, запутать хочу…

08 февраля 2007 17:01

Желание лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова не мытьем, так катаньем втянуть «Яблоко» и КПРФ в клуб политических аутсайдеров под яркой вывеской «Другая Россия», судя по всему, перешло в новую  - довольно любопытную  стадию.

Сегодня, к примеру, в сети появились очередные откровения гениального шахматиста,  в которых он, в частности, публично кается в своей поддержке Ельцина на президентских выборах в 1996 году. Напомним, тогда Борис Николаевич, правда, не без вмешательства Коржакова, с неимоверным трудом победил Зюганова во втором туре.

Так вот, отвечая на вопрос корреспондента Агентства политических новостей о своем политическом экспериенсе, лидер ОГФ отметил следующее: «Самой принципиальной ошибкой, в том числе и своей, я считаю поддержку Ельцина в 1996 году, по принципу меньшего зла. Это и был отказ от главного принципа демократии, когда процедура важнее персоналий. То, что тогда многие думающие люди в России согласились играть в эту игру, и привело нас к сегодняшней ситуации. Поэтому, вырабатывая алгоритм действий сегодня, я исхожу из того, что эту ошибку допускать мы больше не имеем права. Принципиальным для оппозиции сегодня является выработка тех процедур, которые позволят единому кандидату быть представителем российского народа, а не очередным номенклатурным выдвиженцем».

И, что же это получается? Продвинутый западник и последовательный либерал Гарри Кимович, оказывается, сожалеет, что в 1996 году, когда Россия в случае победы Зюганова реально могла вернуться в период тоталитаризма, так и не поддержал Геннадия Зюганова и КПРФ – за ради то чистоты исправления демократических процедур?  А проголосовал за Ельцина.

Интересно, а как подобные признания сочетаются с нынешним политическим кредо «крестоносца от демократии»? Не говоря уже о его жгучем желании потрафить не только «красно-коричневым», но и «яблочникам», считающим себя, как известно, закоренелыми демократам и коммунистоборцами? Что-то в голове не укладывается: неужели, сейчас Каспаров смирился бы с жизнью в тоталитарном «рабоче-крестьянском» СССР, лишь бы тогда – в далеком 1996 году восторжествовала демократия и к власти пришел «вождь красных».

 «У нас достаточно широкий спектр политических сил, которые соглашаются разделять определенные базовые принципы. – замечает  в том же интервью Каспаров, говоря с кем из ныне действующих политических ему по пути. - В первую очередь это касается таких партий, как КПРФ и «Яблоко», которые мы считаем своими союзниками, несмотря на коллаборационистскую деятельность Явлинского и Зюганова».

А может быть, по мысли шахматного короля, Явлинский - «коллаборационист» лишь только потому, что в 1996 году (к этому моменту о Каспарове все уже успешно позабыли) не прошел во второй тур и, в конце концов, поддержал команду Ельцина, а Зюганов – только потому, что он так и не выиграл президентскую гонку у Бориса Николаевича?

Тем не менее, получается довольно-таки странная картина: с одной стороны Каспаров теперь протягивает руку дружбы КПРФ, а с другой – убеждает все мировое сообщество в необходимости расправы над советским наследием и лоббирует расширение НАТО на восток.

«Если бы Россия провела бы хотя бы частично процесс реабилитации от сталинского прошлого, я думаю, были бы основания ставить вопрос о том, что расширение НАТО надо сдержать, - заявил недавно Гарри Каспаров в прямом эфире радиостанции Эхо Москвы».

«В 1992 году, мне кажется, у нас была уникальная возможность все-таки расквитаться хотя бы частично с прошлым и осудить, в общем-то, те преступления, которые совершались советским режимом, – отмечает вождь либералов. - Ничего этого сделано не было».

Напомним, что именно Каспаров в свое время добивался осуждения роли КПСС, в истории государства: «У нас не было процесса и приговора, на котором бы воспитывались следующие поколения. Не было проведено и люстрации в КГБ, не было черным по белому написано, что это преступная организация, специализировавшаяся на уничтожении собственного народа», -  публично заявил Гарри Кимович в прошлом году.

А чего только стоят его красочные пассажи по поводу Сталина. «Преступления сталинизма гораздо оказали более зловещее влияние на ход истории, хотя бы потому, что Гитлер был учеником Сталина и во многом копировал те шаги Сталина, которые привели к построению тоталитарного государства в Советском Союзе. Кроме того, с нацизмом разобрались, а коммунизм по-прежнему отравляет и нашу жизнь, и жизнь очень многих людей на земле», - и ныне полагает шахматный король.

Согласитесь, вряд ли уверенность Гарри Каспарова в том, что «разрушение великого государства  - было единственным способом дать стране вдохнуть воздух свободы» хоть как-то сейчас может примирить лидера ОГФ с коммунистами. Даже, несмотря на его нынешние откровения и трогательные ламентации.
Заметим, что недавно Анпилов выдал сокровенную тайну Гарри Каспарова. Оказывается, Гарри Кимовч, просто спит и видит, чтобы Россия вернулась во времена Советского Союза. «На одном из заседаний «ДР» спросил я у Каспарова, – разоткровенничался как-то Анпилов. - Почему вы «красный»? А он мне в ответ: «Я 25 лет защищал свою страну под советским флагом, и как же я теперь могу иначе!» .

Вот те на! А как же быть с такими памятными заявлениями Каспарова о том, что «коммунизм по-прежнему отравляет нашу жизнь, и жизнь очень многих людей на земле»? Но, как говориться, комментарии излишни. Достаточно лишь вспомнить о том, что «партийным» Каспаров стал лишь для того, чтобы завоевать чемпионский титул….

Коля Крутохвостов


Последние новости


25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.













Сайт про выборы Rambler's Top100