Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Жореса Алферова в президенты!

07 февраля 2007 10:07

На днях Новосибирск посетил входящий во фракцию КПРФ в Госдуме известный ученый, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Местные коммунисты неожиданно предложили Алферову стать их кандидатом в президенты. И, несмотря на то, что Жорес Иванович, сославшись на свой возраст наотрез отказался принять предложение новосибирцев, сам прецедент достаточно любопытен. Оказывается, в некоторых регионах коммунисты не столь однозначно относятся к Геннадию Зюганову, как к единственному кандидату в президенты от КПРФ.

Мы попросили прокомментировать инициативу местных коммунистов, пожелавших видеть в президентском кресле Жореса Алферова двух известных новосибирцев и депутатов Госдумы: первого секретаря местного обкома КПРФ Анатолия Локтя и Виктора Кузнецова, несколько лет возглавлявшего новосибирских коммунистов.
 
Анатолий Локоть

- Я очень хорошо отношусь к Жоресу Алферову во всех смыслах. Во-первых, я хорошо отношусь к нему как физик по образованию - мне понятно, что он создавал, значения его открытий, значения его работ именно для создания  современной радиоэлектронной базы, потому  что без современной радиоэлектронной базы невозможно создавать современные компьютеры, телекоммуникационные связи, бытовые телеприемники, радиолокации и т.д. и т.д.

На этой почве я  поклоняюсь его достижениям перед тем, что сделано этим человеком. 76  лет человеку – это очень солидный возраст. Когда  многие заканчивают свою активную деятельность, Жорес Иванович продолжает бодро трудиться. Я не знаю, как он держит форму, но он продолжает вести научную работу, кроме того, вести большую работу  с учениками, молодежью и очень много этому  вниманию уделяет.

Кроме того, он мне симпатичен как человек - мы  в одном ряду сидим с ним в Госдуме. Он симпатичен как человек своей демократичностью, простотой, умением общаться, умением объяснять самые сложные проблемы простым, доступным, популярным языком. Большие умы умеют беседовать на сложные проблемы простым доступным популярным языком, при этом, не искажая существа проблем.

Его жизненная позиция,  я думаю, всем импонирует: и политическим противникам и оппонентам, и сторонникам, безусловно, потому  что человек однажды, избрав линию жизни, ей следует и не виляет.

Его приезд в Новосибирск был связан, прежде всего, с научными целями. У него есть связи с нашим  Академгородком, с Институтом физики полупроводниковых приборов. Ну и кроме того, у нас была  давняя договоренность, что при приезде в Новосибирск, я  его приглашаю встретиться  с нашим партийным активом.

Я  задал ему этот вопрос одним из первых. Он достойно ответил, человек с  юмором, все это понимает, поэтому он сказал, что возраст ему не позволяет.

Такая фигура, как Алферов - консолидирующая фигура во многих отношениях, потому что его авторитет очень большой. Он понимает перспективы науки, как она будет развиваться дальше. Но самое главное - он связывает эту перспективу, прежде всего, с социалистической перспективой, с нашей фракцией и с нашей партией. А это имеет большое значение. Но, у нас сегодня есть признанный лидер – Зюганов и здесь не может идти никакой речи о каком-то замещении.
 
Однако, безусловно, концепция обновления очень важна для нашей партии, как и для любой политической силы. Это очень важный  вопрос и партия, кстати, над этим активно работает. То есть, приходят новые силы, приходят новые руководители, и в этом отношении  можно говорить о кадровой смене, о пополнении партии «новой кровью».

Что касается Зюганова, то на сегодняшний  день это признанный лидер в партии, уверенно руководящей ей. Смена лидера – это вопрос очень непростой и он не делается простыми решениями, то есть это тоже должен быть естественный процесс и над этим и сам Геннадий  Андреевич, и Президиум работают.

- Могут ли в  рядах КПРФ найтись другие претенденты  на пост президента?

- У нас партия большая и никто не говорит, что это обязательно должен быть член партии, об этом речи не идет. Этот вопрос живой, он  обсуждается и в организациях, и в президиуме, и в ЦК. И партии предстоит определиться: какую в данном вопросе избрать стратегию. В этом отношении я не готов говорить, что есть готовое решение. Кадровый резерв  у нас есть.


Виктор Кузнецов

- На предложение стать кандидатом  в президенты Жорес Алферов ответил, что ему через полтора месяца будет 77 лет, к тому же сказал, что он, прежде всего, физик и, что надо заниматься тем, чему посвятил всю свою жизнь. Ну а в целом, я считаю, что это оценка выдающегося человека и люди полагают, что ему можно доверять.

По поводу кандидата в президенты от КПРФ, скажу, во-первых, в партии для этого есть коллегиальный орган, который на эту тему уже работает. Во-вторых, Жорес Иванович не согласится  с этим предложением, ему не до того, он серьезно занят  проблемой с Академией наук.

Но, в принципе, у нас уже наработаны кандидатуры известных, раскрученных, признаваемых товарищей. Но этот вопрос всякий раз решается ситуацией. К примеру, на пошлых президентских выборах предлагали кандидатуры не только Харитонов, но и Илюхина, и Савицкую.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100