Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Омск, 20-й округ: лидеры очевидны, избиратели ждут личных встреч

10 февраля 2005 14:36

Шесть претендентов на место депутата Омского Законодательного собрания сумели в итоге зарегистрироваться в 20-м избирательном округе города Омска. Довыборы, назначенные на 27 марта, связаны с тем, что после назначения Александра Триппеля министром нефтехимического комплекса правительства Омской области, он сложил с себя депутатские полномочия.

Однако аналитики считают, что реально бороться за свободный мандат будут лишь трое. Это поддержанный областной администрацией Юрий Шаповалов - главный врач МУЗ МСЧ N9, выдвинутый обкомом КПРФ Александр Светецкий и независимый кандидат, заместитель гендиректора ОмПО "Радиозавод имени А.С.Попова". Владимир Шнайдер.

Их шансы на довыборах оценивались в ходе социологического опроса, который был проведен в 20-м округе с 28 по 30 января.

Результаты опроса, в котором участвовала тысяча жителей округа, отразили весьма характерные стартовые позиции претендентов. Прежде всего выяснилось, что люди не слишком доверяют ангажированным кандидатам, причем как приближенным к власти, так и оппозиционерам. Свои предпочтения выдвиженцу компартии на нынешнем этапе отдают лишь 8 % жителей, на 21,4 % голосов может сегодня рассчитывать главврач, и 35,7 % избирателей намерены поддержать В.Шнайдера.

Такой расклад на старте кампании свидетельствует, что население округа явно устало от политических баталий и партийных обещаний, и ждет новых людей, способных принести во власть новые идеи.

Похожие настроения людей проявились и при ответе на вопрос, какие формы агитации они предпочитают? Только 3,2 % граждан поддерживают критические выпады кандидатов в адрес конкурентов, что тоже является одним из основных элементов политической борьбы. Лишь 17,5 % опрошенных сказали, что доверяют агитации на телевидении и в газетах. Поскольку большинство СМИ сегодня находится под сильным административным влиянием, то их пропагандистские материалы люди сегодня ассоциируют именно с мнением власти. И мнение это не слишком стремятся узнать.

Поэтому громкая и весьма навязчивая агитационная акция губернатора Л.Полежаева, лично вручавшего своему кандидату купленное на бюджетные деньги оборудование для медсанчасти, хотя и освещалась очень широко в СМИ, но вряд ли была эффективна. Люди уже научились разгадывать такие PR -мероприятия.

А вот в пользу личных встреч с кандидатом высказались 51 % респондентов. И это опять же свидетельствует о том, что большинство жителей хотят лично убедиться в достоинствах кандидата, сделать осознанный личный, а не навязанный кем-то выбор. Что уже является достаточно позитивной тенденцией для нашего общества.

Крайне любопытно формируется мнение людей о предвыборных программах кандидатов. Здесь главному врачу симпатизирует женское население (+11,9 %) и мужчины в возрасте старше 60-ти лет. Основная же часть мужского населения однозначно поддерживает программу производственника В.Шнайдера. То есть для женщин и пенсионеров важнее развивать в округе медицинские услуги, а вот трудоспособные мужчины ориентированы на развитие производства, ждут новых рабочих мест. Что касается программы представителя КП РФ, то она не слишком популярна у населения, вероятно, именно из-за того, что ориентирована на конфронтацию с областной властью.

Очень похожие результаты были получены при ответе на вопрос, за кого проголосовали бы люди, «если бы выборы состоялись завтра»? Это говорит о том, что на данном этапе, когда кампания делает только первые шаги, электорат ориентируется прежде всего на программные цели кандидатов. Еще не начал активно действовать пропагандистский и пиаровский ресурс, который может значительно «скорректировать» предпочтения избирателей.

В результатах опроса явно прослеживаются скептическое отношение к выборам и фиксируются протестные настроения граждан. Уже сейчас «кандидат против всех» мог бы набрать 8,4 % голосов и занять третье место, опередив выдвиженца компартии А.Светецкого. Учитывая, что в ближайшее время населению придется столкнуться с ростом тарифов на услуги ЖКХ и с очередным всплеском инфляции, можно предположить, что протестные настроения будут еще нарастать и повлияют на распределение голосов между фаворитами.

Примечателен и тот факт, что почти 18 % граждан сейчас не намерены вообще участвовать в голосовании. Самая значительная доля «отказников» - почти треть от опршенных – среди молодежи (возраст от 18 до 29 лет). Вероятно, фаворитам кампании следует обратить особое внимание на проекты, посвященные молодежи, привлечь ее на свою сторону. Для кого-то здесь есть возможность получить значительный перевес.

В целом результаты опроса отражают именно стартовую ситуацию в 20-ом округе. Она начнет меняться уже в ближайшее время. Хотя лидеры гонки уже сейчас очевидны.


Последние новости


18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.













Сайт про выборы Rambler's Top100