Электорат.Инфо
Статьи

Предвыборный пиар на крови?

06 февраля 2007 08:43

Вслед за политтехнологом Мариной Литвинович и депутатом Юрием Савельевым неожиданно выразил сомнение в официальных выводах парламентской комиссии по Беслану депутат Госдумы от КПРФ Юрий Иванов. Впрочем, так ли неожиданно? Не связаны ли очередные популистские заявления – Иванов обвиняет лично президента в приказе, приведшему к гибели заложников - с предвыборной кампанией коммунистов?

Так, сегодня неожиданно стало известно, что депутат Госдумы от КПРФ Юрий Иванов обвинил президента России Владимира Путина в том, что он лично отдал распоряжение начать обстрел здания бесланской школы из гранатометов. По словам депутата, участвовавшего в парламентском расследовании теракта в Беслане, именно этот обстрел спровоцировал  штурм школы и гибель 334 человек.

"Взрыв в школе был спровоцирован спецслужбами, они стреляли из гранатометов. Этот приказ мог отдать только один человек - президент Владимир Путин", - заявил в понедельник журналистам Иванов, слова которого приводит Newsru.Com со ссылкой на International Herald Tribune.

Кроме того, Иванов утверждает, что российское руководство хотело не допустить того, чтобы в переговоры с боевиками вступил лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, опасаясь, что ему удастся уговорить их сдаться - тем самым, отмечает Иванов, Путин потерял бы лицо.

Отметим, что помимо Иванова официальные выводы парламентской комиссии Торшина под давлением радикальной оппозиции, заинтересованной в максимальном сгущении красок,  подверг сомнению независимый депутат Юрий Савельев. Он в качестве специалиста в области взрывов, исследовав фотоматериалы, пришел к выводу, что первые два взрыва в бесланской школе произошли из-за внешнего воздействия. В частности, он считает, что по школе прямой наводкой стреляли из огнеметов.
 
В свою очередь Юрий Иванов пошел дальше своего коллеги по комиссии. Он во всем обвинил не военных, а сразу самого президента. Действительно, к чему мелочиться. Во всем же всегда виноват Путин. "С моей точки зрения, приказ мог отдать только один человек - президент России Путин. – заявил он "Радио Свобода". - Авторитарная система в России такова, что никакой региональный начальник не возьмет на себя приказ об отдаче штурма такого масштаба".

Напомним, что после альтернативного доклада Юрия Савельева комиссия продолжила работу, чтобы проверить все версии причин теракта и его развязки и исключить любые спекуляции на эту тему. Разногласия между Савельевым, а теперь и Ивановым и членами комиссии - это, прежде всего, причина первого взрыва в школе 3 сентября.

Выводы парламентской комиссии заключаются в том, что первый взрыв произошел внутри школы и был вызван то ли тем, что у террористов что-то замкнуло в цепи минирования, или тем, что кто-то из террористов от усталости или нервного перенапряжения сошел с кнопки взрывателя.

В любом случае вопрос о первом взрыве является определяющим и ключевым во всех отношениях. Именно на нем как раз и спекулируют все новые и новые «правдолюбы», выступающие со своими громкими заявлениями почему-то либо в преддверии траурных дат, либо парламентских выборов. Что, согласитесь, в свою очередь указывает на определенные политические технологии и цели стоящие далеко от поиска истинных причин бесланской трагедии.

Теперь же очередь использовать гибель школьников в своих грязно пахнущих политических целях, как видно, пришла и за КПРФ, которая накануне мартовских выборов готова хвататься за любой информационный повод, лишь бы вновь напомнить о себе своим избирателям.

Петр Алексеев

Последние новости