Статьи

Ликвидировано Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ)

06 февраля 2007 08:05

В результате возникшего конфликта в руководстве организации, прекратило своё существование на неопределённый срок "Движение против нелегальной иммиграции" на Украине.

Прекратило своё существование украинское отделение "Движения против нелегальной иммиграции". Несколько дней на официальном сайте организации и в ЖЖ-комьюнити было опубликовано заявление Центральной Рады (руководящего органа) Украинского ДПНИ: "В связи с игнорированием одним из членов ЦС Ярославом Дунаевым взглядов остальных членов ЦС, а также неоднократными провокациями с его стороны, что угрожает безопасности организации и отдельных её членов, ЦС УДПНИ большинством голосов (три против одного) принимает решение про роспуск организации".

Спустя два дня, был ликвидирован сайт организации, а также все интернет-форумы, имеющие отношение к ДПНИ Украины. Причиной конфликта стал уже упомянутый Ярослав Дунаев и несколько его сторонников, попытавшихся узурпировать власть в организации и превратить её в политическое движение по найму, специализирующееся на исполнении разных заказов политического характера.

Как рассказывают очевидцы, "созданная изначально как правая организация с четкими целями и хорошими взаимоотношениями с другими игроками на национальном поле, с июля 2006 г. УДПНИ под влиянием приехавших на Украину представителей российского ДПНИ (известный г-н Басманов) начало превращаться Дунаевым в аналог российской организации с вечными интернет-наездами на всех и вся, пафосными заявлениями СМИ с диким преувеличением своей численности, заигрыванием с самыми различными (в том числе прямо враждебными) политическими силами, провоцированием конфликтов с властями и в целом втягиванием УДПНИ в русло национал-оранжизма".

"Последние пол-года я являлся членом Центрального Совета УДПНИ, - пишет бывший член ЦС УДПНИ Алексей Зубил. - Организации, которая воспринимается в определенных кругах, как региональное отделение российского ДПНИ. То есть, приставка "У" является чисто символической". По словам А. Зубила, ЦС ДПНИ Украины состоит их четырёх человек, которые, по идее, должны принимать решения совместно. Однако Ярослав Дунаев в последнее время не считал нужным информировать своих коллег о планируемых действиях, "что, по сути, "вылилось в телефонные звонки Ярослава Дунаева с требованиями собрать людей на ближайшую акцию". "То есть, это не было соглашением во мнении о целесообразности проведения мероприятия, а только постановка факта, - поясняет А. Зубил. - Но зато он был против выступления УДПНИ 1 мая, в шествии, посвященном именно борьбе с нелегальной иммиграцией, акции, которая была посвящена непосредственной деятельности одноименной организации, под тем предлогом, что его организовывают украинские националисты УНТП и УНСО. Как оказалось в будущем, они для Дунаева страшнее любого нелегального иммигранта... Оправданием для него послужили якобы сильные позиции на востоке Украины, где местное население могло не понять участие УДПНИ в марше. Он боялся, что киевское отделение назовут украинскими националистами – "бандерами", что является для него оскорблением. Но я с уверенностью могу сказать, что бойцы РОА вызывают на востоке, да и у самого Ярослава, трепетную любовь. В отличие от УПА, которая сражалась далеко не под вермахтовскими знаменами и не с русским народом, как это принято считать в Луганске и в Донецке, а с большевиками за независимость. И если пьяное трусливое быдло, загнанное без боеприпасов на передовую, считается борцом с фашизмом, а Власов, добровольно дезертировавший на сторону противника, является национальным героем, то мне жаль этот народ, который высасывает героическую национальную историю из пальца".

"Зато уважаемый координатор с большим удовольствием посещает мероприятия, посвященные "великой борьбе" футбольных хулиганов за свое законное право пользоваться пиротехникой во время футбольных матчей. Что впоследствии нашими "друзьями" из ДПНИ выставляется, как организованная акция "их единомышленников из регионального отделения в городе Киеве", и затем видеоролик выкладывается на российском сайте", - продолжает Алексей Зубил, отмечая и тот факт что Ярослав Дунаев сделал ставку на "бизнесменов и домохозяек", что, "по сути превратилась в собственный пиар и толерантное отношение к инородцам". "Возможно открыто выступать против цыган, ниггеров, гуков, крымских татар, то есть тех, кто пока еще имеет "птичьи права" в Украине, но ни в коем случае – против евреев и властей. И, следует уточнить, против какой власти – против сине-белой, так как, по мнению Ярослава, она является более патриотичной, чем "помаранчевая". Явное выражение мнения российских националистических партий (лично я выступаю против сегодняшней власти независимо от ее цвета, считая, что любой лояльный выбор в пользу определенного блока для того, чтобы пропиарить свое имя, является анти моральным и непатриотичным)", - подчёркивается в заявлении.

Кроме того, бывший координатор киевского ДПНИ напрямую обвиняет Я. Дунаева в организации проплаченных акций, как то пикетирование здания Российского посольства 31 января. По мнению А. Зубила, эта акция, якобы, солидарности с русскими политзаключенными, на самом деле являлась даже мероприятием в поддержку не российской материнской организации, а всем известного Ходорковского. "Акция была проплачена Ходорковским в поддержку собственных людей, что, якобы, оказались жертвами политического насилия (мы можем догадаться, причиной чего оказался такой ужасный «террор» в отношении защитников демократических ценностей). И вот зачем ДПНИ организовывать акции в поддержку олигархов?!.. И вот зачем УДПНИ, под шумок, выводить своих людей в Киеве?", - задаётся вопросом украинский националист.

До того, как Алексей Зубил написал заявление о выходе из ДПНИ, Ярослав Дунаев волевым решением указал ему на дверь. Однако остальные члены ЦС ДПНИ, возмущённые наполеоновскими замашками Дунаева, большинством голосов приняли решение о ликвидации организации. При этом, в качестве жеста доброй воли, Дунаеву хотели было оставить права на сайт УДПНИ, но после заявлений оставшегося в одиночестве наци-Наполеона о хакерской атаке на сайт, бывшие ДПНИ-шники "решили добить это слабохорактерное чмо". "После заявления ЦС, начались звонки Дунаева бывшим членам ЦС, а также людям, осуществляющим реальную работу в УДПНИ. Эти звонки мы расцениваем, как проявление истерии и параной. Дошло до того, что Дунаев обвинял членов ЦС в том, что они продались Крымским татарам. Дескать, у нас дома под кроватями лежат "чумаданы с татарскими деньгами". Мы хотим сказать: "Дунаева нельзя назвать не то что "деятелем", а хотя бы мужиком!" Он не может воспринять свой проигрыш, а ударяется в истерию, как хуторская баба", - говорится в заявлении бывших членов ЦС ДПНИ, которые радикально решили все проблемы, ликвидировав не только организацию, но и любые упоминания о ней.

Надо сказать, что и в российском ДПНИ не всё гладко. Провал "Русского марша" 4 ноября 2006 года, сомнительные заявления Александра Поткина (Белова) о планируемом сотрудничестве с либеральными партиями и правозащитниками, а также более чем близкие отношения с Дмитрием Рогозиным, чью политическую позицию никак нельзя назвать устойчивой, привела к конфликтам внутри ДПНИ и выходе из организации части её членов. Кроме того, в последнее время среди националистов ходят ничем не подтверждённые и малоправдоподобные слухи о сотрудничестве лидера ДПНИ с представителями ельцинской группировки в Кремле, рассчитывающих на реванш и пытающихся через активность ДПНИ создать несколько очагов межнациональных конфликтов, дестабилизирующих положение в России. Всё это является следствием закрытости руководства ДПНИ, в частности, лично г-на Поткина, скромно называющего себя одним из координаторов движения, от остальных членов ДПНИ. Так что не исключено, что в ближайшее время российское ДПНИ также может быть подвергнуто реорганизации.

Андрей Смельянинов

Vadim Gorshenin
Новости