Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Михаил Леонтьев: «Мы не говорим об этническом национализме, речь идет об отстаивании национальных интересов»

05 февраля 2007 13:58

В минувшую субботу в Центре Социально-консервативной политики прошел круглый стол на тему "Формирование российской нации". Эксперты по национальным проблемам, депутаты Госдумы и представители Общественной палаты попытались ответить на вопрос, что же такое "русскость" и как она соотносится с российской государственностью применительно к нынешней политической повестке дня. В результате дискуссии был дан старт новому «Русскому проекту» партии "Единая Россия".

Этот факт неожиданно вызвал целый шквал критики и обвинений в том, что с помощью этого проекта «партия власти» пытается забрать в свою копилку голоса националистического электората и тем самым поднять свой рейтинг в преддверии очередной избирательной кампании. Известный тележурналист Михаил Леонтьев дал свою оценку критикам «Русского проекта».
 
- Дуракам закон не писан, а  дегенератам вообще ничего не писано. Они читать не умеют, слушать не умеют, потому что если бы там присутствовали какие-то люди, то они могли бы услышать, о чем шла речь. Ушками было слышно, что термины «русские» или «русская идея» приватизированы псевдоксенофобской швалью, либо это искренние уроды, либо это люди, которые торгуют русским национализмом в провокативных целях.

Во-первых, с одной стороны, ксенофобские настроения и эксплуатация национальных чувств, причем не только русских, а всяких, есть одно из самых уязвимых мест нашего общества, и, во-вторых, что ничего плохого в современном цивилизованном и здоровом национализме мы не видим, если понятие нации – цивилизованное. То есть это понятие людей русскоговорящих, русско-культурных и ориентированных политически, национально на Россию, т.е. связывающих свое будущее с Россией. Речь не идет о национализме крови или об этническом национализме вообще. Речь идет об отстаивании национальных интересов, о том понимании нации, которое свойственно вообще цивилизованному народу, о котором господа либералы должны были бы  вообще что-то слышать: Ортега-и-Гассет и т.д. Есть много разных работ на эту тему, но дегенеративное сознание неспособно их осознать.

Речь идет о том, что мы хотим представить русскую идею и русский национализм. Не существует российской нации, давайте мы опять начнем  создавать советского общечеловека, не нужно нам никакой новой общеисторической общности, это традиционно старая историческая общность. Существуют русские татары, русские немцы, русские евреи, русские калмыки, русские грузины, кстати, и даже русские эстонцы. Эти люди являются частью русского субэтноса, они не на российском языке говорят и не российской культуре принадлежат, а русской культуре. Об этом идет речь, о попытке противостоять ксенофобии в достойных формах. Не выдумывать какие-то общечеловеческие формулы, которые никуда не годятся, культура национальна и традиция национальна, и не отдавать эту поляну ублюдкам, которые хотят порвать Россию на куски.

- Лидер ДПНИ Белов(Поткин)  отметил, что некоторое время назад к нему обратились "для консультаций" представители "Молодой гвардии". Как вы можете это прокомментировать?

- Поткин - провокатор. Никто к нему ни за каким консультациями не обращался, это ложь, очевидное вранье. Причем интересно, что так называемые либералы и поткинцы врут вместе, синхронно и на одну касту. Это абсолютно синхронная акция. Поткин обслуживает эти либеральные вопли информационно и дезинформационно. Поткин – человек, который торгует национальными русскими чувствами в розницу. Вот одна из торговых операций: взять и наврать. В принципе, можно было бы и в суд подать, сказать, где эти представители. Много чести. Абсолютно уверен, что никто с ним никаких консультаций не проводил.

- Журнал Newsweek отмечает, что сдвиг идеологии произошел на самом высоком уровне - Умеренный национализм - новая генеральная линия Кремля. Что вы думаете по этому поводу?

- Меня учили еще в школе, что буржуазный национализм отличается от пролетарского интернационализма тем, что у пролетарских интернационалистов на первом месте стоят  интересы класса, а у буржуазных националистов - интересы нации. Это абсолютная правда, здесь Маркс не ошибался. Очевидно, у Newsweek на первом месте стоят интересы класса. Хотелось бы знать, какого, или интересы какой-то другой нации?

Я не понимаю, какие другие цели, интересы должна преследовать российская власть, кроме национальных интересов. Это ее долг перед страной и перед нацией. Что значит умеренный или неумеренный национализм? Существует шовинизм и ксенофобия и существует национализм в смысле защиты собственных национальных интересов. Понятие нации - здесь опять можно послать к Ортега-и-Гассету. Это общность культуры и исторической судьбы. Но есть люди, которые не чувствуют ни культуры общности, ни языка, ни исторической судьбы, - граждане мира. Они имеют право на существование, они находятся в другой идеологической плоскости и опять же имеют на это полное право, их никто не трогает. Это вполне допустимое состояние человека, оно редко бывает массовым в нормальных странах, но оно есть. Очевидно, эти люди относятся к такой категории, я имею в виду либералов, не те, которые жулики, а те, которые искренни.

Но почему они это не совсем типичное и не совсем нормальное для жизни нации состояние хотят навязать всем, причем императивно? Это очень странно. Это граждане мира со своими общечеловеческими ценностями, да ради Бога, вас же никто не трогает, это никаким  образом не преследуется и не карается. Это вполне нормальное состояние, которое мы не разделяем. Мы  разделяем другое состояние и другое отношение, ну и оставьте нас в покое. Я считаю, что национальную власть формируют не граждане мира. Они занимаются  другими делами, им плевать на национальные интересы, зачем  им власть в каком-то непонятном государстве, когда им все равно, какое это государство.

-  Прозвучало также обвинение, что авторами «Русского проекта»  взят на вооружение философ Иван Ильин, якобы в свое время поддерживавший германских нацистов…

- Я не знаю, в какой степени, кто и когда кого поддерживал, но Иван Ильин - выдающийся  русский  философ, и ни на какое вооружение он не взят, потому что к вооружению он не относится. Это часть нашего национального культурного наследия, так же, как Константин Леонтьев, Сергий Булгаков, Николай Бердяев. С другой стороны, Михаил Осипович Меньшиков, разные люди, так же как Достоевский, между прочим, взят на вооружение. Достоевский у нас взят на вооружение, представляете, ужас какой.

Вот Чубайс сказал, что Достоевский  мерзок ему чрезвычайно, это его право. Никто не просит брать РАО «ЕЭС России» на вооружение Достоевского,  как-нибудь и без Достоевского они проведут энергореформы. Но есть вещи, которые без этого сделать нельзя. Существует национальное наследие, те же самые евразийцы, это очень разнообразные и в некоторой степени взаимопротиворечивые вещи. Деникин тогда  взят на вооружение, перезахоронили его.

Невозможно руководствоваться идеями Ильина, это ведь не Конфуций и не Каббала какая-нибудь. Иметь в себе это наследие необходимо любому нормальному человеку. Некоторые, конечно, руководствуются наследием Маркса, Ленина, Троцкого, - ради Бога, пусть руководствуются, уже один раз доруководствовались…


Последние новости


18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.













Сайт про выборы Rambler's Top100