Электорат.Инфо
Статьи

«Олигархов» обвинили в отмывании денег

05 февраля 2007 12:45

Главе МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву и экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому предъявлены новые обвинения. Им инкриминировано легализация денежных средств, а также их присвоение  и растрата. Из подозреваемых   по ст. 160 и ст. 174 УК РФ, несмотря на отказ от дачи показаний, оба бывших топ-менеджера ЮКОСа переквалифицированы в обвиняемых.
 
По версии следствия,  которую с согласия своего клиента раскрыл адвокат Юрий Шмидт в конце января, Ходорковский подозревался в совершении «в период 2002-2003 годов в составе организованной группы легализации денежных средств, полученных в результате реализации похищенного имущества – нефти добывающих предприятий ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» путем их перечисления на счет РОО «Открытая Россия» в банке «Траст» на основании договоров пожертвования».
 
Следственные действия длились около трех часов. Обвинения были предъявлены подозреваемым сегодня в прокуратуре Читинской области с опозданием на несколько часов. Комментариев от представителей Генпрокуратуры пока не поступало.
Лебедев и Ходорковский были этапированы в Читу из колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого округа и колонии Краснокаменска Читинской области в декабре 2006 года для проведения следственных действий.
 
Адвокаты Ходорковского и Лебедева настойчиво убеждают СМИ, что в Чите, якобы, введен чрезвычайный режим безопасности -  на подъездах к прокуратуре были перекрыты дороги, на углах и перекрестках стояли «вооруженные до зубов» бойцы в касках и масках. Возле здания прокуратуры были бойцы ОМОН. Однако УВД Читинской обдасти разъяснило, что это никак не    связано с предъявлением новых обвинений Лебедеву и Ходорковскому. Милиция проводит плановые мероприятия, причем на территории всего Сибирского федерального округа. Мероприятия направлены на профилактику и пресечение преступлений.

Напомним, что 5 декабря генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Ходорковскому может быть предъявлено новое обвинение, если будут собраны доказательства.   «За 3-4 последних месяца в рамках этого уголовного дела были возбуждены еще несколько уголовных дел, в том числе менеджеров дочерних компаний — в Томске и других регионах. Продолжается расследование и основного уголовного дела. Часть уголовных дел, «связанных с «ЮКОСом», уже рассматривается в судах. Дело это очень сложное, многоэпизодное, по которому ряд лиц, которым предъявлены обвинения заочно, находятся за рубежом.

К сожалению, не решается вопрос об их экстрадиции», — заметил Чайка. «Если следствием будут собраны новые доказательства, будут предъявлены новые обвинения, если нет, — то не будут», — сказал он. Видимо, оказательства все-таки удалось собрать.

Последние новости