Электорат.Инфо
Статьи

Алексей Чадаев: «Политическая повестка дня включает в себя вопросы прав русского большинства»

05 февраля 2007 12:04

В минувшую субботу в Центре социально-консервативной политики во время круглого стола "Формирование российской нации" лидер "Молодой гвардии Единой России" Иван Демидов объявил о старте нового “Русского проекта”.

В рамках этого проекта будет развернута широкая дискуссия о том, что же такое "русская нация", "русское государство" и "национальная политика". Об актуальности обсуждения вопросов русской национальной политической культуры в интервью Электорату.Инфо рассказал член Общественной палаты Алексей Чадаев.

- Особенность нынешнего времени состоит в том, что реальная политическая повестка дня включает в себя вопросы прав русского большинства. И  соответственно Единая Россия, как партия большинства этот факт  игнорировать не может. К тому же этот год – выборный год и, действительно, есть серьезная опасность, что разные силы будут  разыгрывать националистическую карту. Но проблема не в этом, это естественная примета любых выборов, любой кампании.

В выборном году, о чем бы мы не говорили, все равно будет идти речь об электоральных проектах, поэтому если бы я сказал другое, то, скорее всего, мне никто бы не поверил, но важно понимать, что вопрос не только в этом. Важно понимать, что привлечь избирателя нужно не на участке «2007 года», а в качестве политического актива - на долгие годы. Это совсем другая задача.

Во всем мире давно уже существуют правоконсервативные партии, выступающие с уверенно-националистических позиций. Естественно, их всегда справа подпирает радикальное, неоконсервативное крыло, какие-нибудь «новые правые» самого разного типа, во Франции – это Люпен, в  Австрии – Хайдер. Но в любом  случае, считается, что все эти партии отбирают голоса, конечно, у больших консервативных структур, таких как Союз республики во Франции, или, если говорить о Германии – это ХДС, Свободные демократы. И в этом смысле ЕР становится действительно похожей на такую большую правоконсервативную европейскую партию.

Что касается заказа на разработку русского проекта, то я напоминаю, что автором заказа являлся президент РФ Б.Н. Ельцин в  1996 году. Он после выборов создал целый департамент по производству «русской идеи», потом, правда, через какое-то время его распустили, но идея в коридорах власти витает уже с  тех пор…

Естественно, государство невротизировано своей оторванностью от большинства, от ее национальной культуры. Разумеется, необходимо, чтобы этот разрыв был преодолен.
И я подозреваю, что работа в этом направлении будет идти по двум линиям одновременно. С ужесточением борьбы с национал-экстремизмом, будет идти речь о русском языке, русской культуре, о русской политической культуре. И это, безусловно, будет генеральная линия.

Последние новости