Статьи

Омские чиновники украли у ветеранов Победу

05 апреля 2005 02:00

Парадоксы чиновничье-бюрократического мышления, зачастую непонятные обывателю, являются предметом для острот со стороны юмористов. Но возникают ситуации, когда теряешься в догадках – то ли плакать, то ли смеяться. 60-летие Победы в Великой Отечественной войне – священная дата для каждого ветерана. Для всех тех, кто ценит и помнит подвиг русского народа в борьбе против фашизма. День 9-го мая для ветеранов – это ещё и личная победа над всеми жизненными неурядицами. Они живут и помнят СВОЮ Победу. И вот этой-то самой Победы их хотят лишить.

Сегодня далеко не всякое предприятие решается сделать своим ветеранам подарок. Не отделаться гвоздикой с открыткой, а сделать полноценный подарок, который бы люди помнили и гордились. Омский радиозавод им. А.С. Попова решил разместить на улицах города рекламные щиты с фотографиями ветеранов, их трудовыми и военными биографиями. Заказ был оформлен, макеты выполнены и через несколько дней омичи смогли бы посмотреть на тех, кто защищал нашу Родину в далёких 40-х годах. Но на пути ветеранов встали не орды захватчиков с оружием и бронетехникой, а всего лишь скромные чиновники, вооруженные простыми ручками, сила которых, как оказалось, вполне может сравниться с танковым корпусом.

В письме, которое было направлено Департаментом недвижимости г. Омска в адрес фирмы-изготовителя, за подписью и.о. директора К. Подосинникова сообщалось, что Департамент не возражает против размещения плакатов, при двух условиях: доработки эскизов и переноса срока их размещения на территории г. Омска.

Что же так смутило чиновников? Во-первых, рекомендовалось заменить имеющийся слоган «С Победой», на один из пяти других предлагающихся вариантов, которые «утверждены на оргкомитете по подготовке к проведению мероприятий». На вопрос о том, чем же плох тот (известный еще с фильма «Подвиг разведчика»), был получен ответ, что данный слоган слишком… двусмысленнен. Во-вторых, даже в этом случае размещение щитов разрешалось начать только после 15-го апреля, согласно «утверждённой концепции празднично-художественного оформления города».

Для непосвящённых в омские события такая ситуация просто комична. Стремление чиновников загнать всех в узкие бюрократические рамки планового мероприятия становится в Омске уже доброй традицией, когда без соответствующего разрешения невозможно вообще ничего сделать. Шаг вправо-влево приравнивается административной машиной к преступлению. Смешно? Ничуть.

Для тех же, кто в курсе политической ситуации в Омске, ситуация разворачивается под другим углом. Выборы мэра города и появление на политической арене «движения 22-х» (как сейчас в Омске называют кандидатов от радиозавода им. А.С. Попова, участвовавших в прошедших выборах) резко изменили ситуацию в раскладке политических сил в регионе. Победа их идей на выборах мэра города заставила чиновников, подчиняющихся областному руководству, с подозрением относиться к любой, даже самой безобидной фразе или действию заводчан, подозревая в этом скрытый пиар-ход.

Они боятся пропустить любые, по их мнению, подозрительные шаги руководства завода, опасаясь гнева собственного начальства. Отсюда, как в старые добрые времена, и утверждённые формулировки поздравления, и строго назначенные даты. Кстати о датах. День 15 апреля был взят не с потолка. Это день вступления в должность новоизбранного мэра. Вот и приурочили, видимо, начало подготовки к празднованию Дня Победы к дате инаугурации мэра Виктора Шрейдера.

Всё это, безусловно, мелочи. Правки в макет внесут, с датами размещения тоже согласятся. Но остаётся неприятный осадок в душе обиды за ветеранов, которых лишают права даже на такую мелочь, как поздравительный плакат спустя 60 лет после победы.

Vadim Gorshenin
Новости