Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Аскар Акаев попросил прощения у своего народа

04 апреля 2005 13:26

Сегодня утром в Москве Президент КР Аскар Акаев в присутствии членов делегации Жогорку Кенеша подписал заявление об отставке.

5 апреля 2005 года Аскар Акаев официально сложит свои полномочия как президент Кыргызстана. Сегодня утром в Посольстве Кыргызстана Москве, в присутствии нотариуса и парламентской делегации Республики Кыргызстан (экс-премьер-министр и восемь парламентариев), он подписал Прошение об отставке с должности президента страны. Кроме подписания о сложении обязанностей главы государства, А.Акаев выступил с обращением к народу, которое было записано на видеокамеру и будет озвучено перед парламентом вместе с его прошением об отставке.

В обращении он перечислил достижения страны за время своего президентского правления, попросил прощения у народа Киргизии и пожелал, чтобы курс страны был демократичным.

То, что Парламент примет отставку, ни у кого сомнений не вызывает. Так что Акаев, по сообщению прессы, намерен обосноваться в России и вести исследовательскую работу в области физики.

Таким образом, 5 апреля официально закончится срок правления А.Акаева в Кыргызстане, который начался 29 октября 1990 года. За это время он избирался трижды на пост президента всеобщим голосованием (1991, 1995, 2000 г.г.), а в первый раз он был избран первым президентом Кыргызстана Верховным Советом республики после многодневного обсуждения из многих кандидатур. Инициатором избрания 46-летнего деятеля науки и перспективного ученого на должность главы государства был известный писатель Чингиз Айтматов.

Дата президентских выборов в Кыргызстане будет также определяться в соответствии с Конституцией, уточнили члены парламентской делегации, участвовавшие на переговорах. Стало также известно, что Аскар Акаев подтвердил мирную передачу своих полномочий и не намерен бороться с новой властью Киргизии, тем самым фактически признав ее.

Согласно условиям добровольной отставки, парламент Кыргызстана в ближайшее время должен принять постановление о безусловном выполнении положений Конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента, принимает отставку Акаева и назначает дату досрочных выборов президента страны. Кроме того, стороны заявляют о "безусловном уважении международных гарантий" в отношении заключенного протокола, международными гарантами которого являются Россия и Казахстан


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100