Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Аскар Акаев попросил прощения у своего народа

04 апреля 2005 13:26

Сегодня утром в Москве Президент КР Аскар Акаев в присутствии членов делегации Жогорку Кенеша подписал заявление об отставке.

5 апреля 2005 года Аскар Акаев официально сложит свои полномочия как президент Кыргызстана. Сегодня утром в Посольстве Кыргызстана Москве, в присутствии нотариуса и парламентской делегации Республики Кыргызстан (экс-премьер-министр и восемь парламентариев), он подписал Прошение об отставке с должности президента страны. Кроме подписания о сложении обязанностей главы государства, А.Акаев выступил с обращением к народу, которое было записано на видеокамеру и будет озвучено перед парламентом вместе с его прошением об отставке.

В обращении он перечислил достижения страны за время своего президентского правления, попросил прощения у народа Киргизии и пожелал, чтобы курс страны был демократичным.

То, что Парламент примет отставку, ни у кого сомнений не вызывает. Так что Акаев, по сообщению прессы, намерен обосноваться в России и вести исследовательскую работу в области физики.

Таким образом, 5 апреля официально закончится срок правления А.Акаева в Кыргызстане, который начался 29 октября 1990 года. За это время он избирался трижды на пост президента всеобщим голосованием (1991, 1995, 2000 г.г.), а в первый раз он был избран первым президентом Кыргызстана Верховным Советом республики после многодневного обсуждения из многих кандидатур. Инициатором избрания 46-летнего деятеля науки и перспективного ученого на должность главы государства был известный писатель Чингиз Айтматов.

Дата президентских выборов в Кыргызстане будет также определяться в соответствии с Конституцией, уточнили члены парламентской делегации, участвовавшие на переговорах. Стало также известно, что Аскар Акаев подтвердил мирную передачу своих полномочий и не намерен бороться с новой властью Киргизии, тем самым фактически признав ее.

Согласно условиям добровольной отставки, парламент Кыргызстана в ближайшее время должен принять постановление о безусловном выполнении положений Конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента, принимает отставку Акаева и назначает дату досрочных выборов президента страны. Кроме того, стороны заявляют о "безусловном уважении международных гарантий" в отношении заключенного протокола, международными гарантами которого являются Россия и Казахстан


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100