Статьи

«Союз Правых Сил» в угаре «съёма». С выборов

02 февраля 2007 12:49

Неприятности преследовали на этой неделе СПС одна за другой. Вначале Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить жалобу либералов на решение местного избиркома о снятии их с выборов. И тут же списки «Союза Правых Сил» были сняты с выборов еще в двух регионах – в Самарской и Вологодской областях.

Скандал в Самаре лидер либералов Никита Белых попытался объяснить происками губернатора Самарской области Константина Титова, который якобы дал прямое указание не пускать представителей СПС в местную думу. «Отношения нашей партии и Титова давно нельзя назвать теплыми. Он не раз говорил, что нам на выборах ничего не светит», - загадочно сообщил Белых журналистам «Полит.Ру». Заявления шефа оригинально дополнил руководитель самарской организации СПС с весьма распространенной русской фамилией Ибрагимов: «Мы рассчитывали получить на этих выборах не менее 15 процентов голосов».

Между тем, в областном избиркоме категорически отрицают какой-либо политический заказ и уверены, что суд подтвердит правоту решения комиссии: « СПС с самого начала крайне недобросовестно отнеcся к своему участию в избирательной кампании. Еще две недели назад мы отказались заверить их список, потому что Ибрагимов не заверил все документы как положено по закону. А потом он представили нам список, в котором оказалось на пять фамилий меньше, чем было в списке, утвержденном на декабрьской конференции отделения СПС. Опять нарушение закона, которое и привело к снятию всего списка. Похоже все это на провокацию.»

В Вологодской области почти полностью повторился дагестанский вариант, правда, пока без сожженных машин и исчезнувших в неизвестном направлении деятелей. Здесь, как сообщила прессе председатель облизбиркома Людмила Антонова, от своего участия в списке СПС отказалась целая региональная группа, состоящая из трех человек. А это, по местному закону, служит основанием для снятия с выборов в законодательное собрание области всего партийного списка.

Людмила Антонова отказалась комментировать уже появившиеся заявления местных правых о том, что на вышедших из списка кандидатов оказывалось давление: «Эта схема повторяется уже не в первом регионе, я ее комментировать не буду. Мы правоприменительный орган. Если у деятелей СПС есть доказательства какого-либо давления на их кандидатов, они по закону должны обращаться в правоохранительные органы».

На таком фоне почти незамеченным остается наметившийся раскол в руководстве СПС. Так, руководитель избирательного штаба Антон Баков в интервью «Аргументам недели» высказал сомнение по поводу успеха правых в Подмосковье. Где, как известно, выборами «рулит» один из старожилов либерального движения Борис Надеждин. Наблюдатели полагают, что в случае успеха СПС в Подмосковье Надеждин вполне может сменить Никиту Белых на посту лидера партии. В этой связи заявление Бакова говорит о напряженных отношениях в руководстве СПС, а также о том, что пиар-ходы всей этой публики становятся все более скандальными и нелепыми.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости