Электорат.Инфо
Статьи

"Вы меня затюкали...". Традиционная встреча Владимира Путина с "акулами пера"

01 февраля 2007 12:04

Сегодня президент России Владимир Путин вновь собрал в Кремле ежегодную пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. Такая встреча проводится уже в шестой раз.

Впервые пресс-конференция главы государства состоялась в 2001 году - поводом нее послужило огромное количество заявок на интервью, поступивших от российской и зарубежной прессы. Сам президент считает такие пресс-конференции "хорошей традицией", поскольку они позволяют ему ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики".

О борьбе партий

Президент РФ Владимир Путин считает принципиальной политическую борьбу на предстоящих парламентских выборах между партиями "Единая Россия" и "Справедливая Россия", отметив, что она должна вестись без компроматов и оскорблений. "В целом я эту борьбу считаю правильной, принципиальной и чем острее она будет, тем лучше. Конечно, я очень надеюсь на то, что это будет острая политическая борьба без обращения к различным компроматам, оскорблениям. Очень надеюсь, что мы сможем этого избежать в ходе парламентской кампании 2007 года", - сказал В.Путин на пресс-конференции в Кремле в четверг. Президент России отметил, что он видит разницу между этими двумя политическими партиями. "Чего греха таить, всем хорошо известно, что я принял самое прямое участие в создании "Единой России", помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию", - сообщил В.Путин.

"Я не собираюсь кого-то нахваливать, но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам развития между "Единой Россией" и правительством, таких результатов бы не было. Значение и роль "Единой России" в поступательном движении и развитии России за последние годы значительны, как бы мы ни поругивали депутатский корпус", - сказал президент России. С другой стороны он заявил, что приветствует появление и партии "Справедливая Россия".

"Разницу между ними я вижу в том, что "Единая Россия" - это все-таки более правый либеральный центр, во всяком случае с точки зрения проведения экономической политики, хотя и там много социал- демократических тенденций. Но "Справедливая Россия" - это конечно партия, которая во всех своих проявлениях напоминает социалистическое, социал-демократическое направление. В полной мере это, может быть, еще не ощущается и не видно, так же как и в полной мере не видно праволиберального направления деятельности "Единой России". Нужно время", - сказал В.Путин. Отвечая на вопросы, он также отметил, что и "Единая Россия", и "Справедливая Россия" могут выдвинуть кандидатов от своих партий на президентских выборах. "Такая возможность законодательно предусмотрена, и ничего здесь не вижу необычного", - отметил президент.

При этом он не исключил и того, что у этих двух партий будет общая позиция в отношении какого-то кандидата на пост президента. "Если они договорятся до чего-то другого, как-то объединят свои усилия, то это тоже возможный вариант. Может быть, и неплохо даже - все будет зависеть от них", - сказал В.Путин. Он также напомнил, что российское законодательство позволяет выдвигаться на пост президента как от партий, причем парламентских и непарламентских, так и путем самовыдвижения, но при этом просто будут разные процедуры подведения того или иного кандидата непосредственно к участию в избирательной кампании.


О преемнике

Президент РФ Владимир Путин заявил, что никаких преемников на пост главы государства не будет. "Я много раз на этот счет высказывался, преемников никаких не будет, будут кандидаты на пост президента Российской Федерации. Задача власти - обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложение ими своих предвыборных позиций, с тем чтобы граждане Российской Федерации смогли сделать осознанный выбор", - сказал В.Путин на пресс-конференции в Кремле в четверг. Отвечая на вопрос одного из журналистов, президент России отметил: "Вы употребили слово правление... Я не правлю, я просто работаю". "Что касается заблаговременной подготовки лиц на замещение высших должностных позиций в государстве, то это, как правило, избираемые должности. И здесь в любом случае слово за избирателями, за гражданами России", - сказал глава государства.

"Что же касается чисто чиновничьих должностей, у нас в администрации президента есть подразделение, которое занимается кадровой работой, она не поставлена так, как было поставлено соответствующее направление деятельности в советское время. Но все-таки подбор кадров ведется. У нас большой дефицит квалифицированных кадров, мы это с вами хорошо знаем. Постепенно ситуация меняется, но достаточно медленно. Уверен, что темпы будут выше", - заявил В.Путин.

О союзном государстве с Белоруссией

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не отказывается от создания Союзного государства с Белоруссией. "Мы с Белоруссией намерены продолжать строительство Союзного государства", - сказал В.Путин на пресс-конференции в четверг в Кремле. Он подчеркнул, что Россия рада и приветствует изменения, которые "белорусское руководство сделало в плане приведения к общему знаменателю тарифов на нефть и нефтепродукты". "Это реальный шаг к созданию полноценного Таможенного союза", - заявил В.Путин. Он напомнил, что, несмотря на определенные сложности с Белоруссией в этом году, две страны все-таки подписали соглашения и о транзите, и об изменении цен на энергоносители. "Даже не важно, сколько платят сегодня - важно, что мы зафиксировали в документах все этапы перехода к рынку, сделали это мягко, в течение четырех лет, в абсолютно дружеском контексте", - отметил В.Путин. Как подчеркнул президент РФ, "конечно, может быть, хотелось бы, чтобы и дальше все было прежним, но это же невозможно, если мы разные государства". "Мы рассчитываем и на то, что в выходе на единую валюту тоже еще не все потеряно. Я уверен, что наши белорусские партнеры в состоянии проанализировать реалии, в состоянии понять надежность российской экономики и российской национальной валюты", - отметил президент РФ. Вместе с тем, он предположил, что Россия и Белоруссия, "может быть, выйдут на общую валюту, не на российский рубль, и не на белорусский". "Или как мы первоначально планировали, выйти сначала на российский рубль. Это все возможно", - сказал президент РФ. На вопрос белорусской журналистки о том, "как спасать Союзное государство", В.Путин сказал: "А зачем его спасать. Нужно просто работать спокойно, без эмоций над решением тех проблем, которые могут быть решены в ходе доброжелательного и конструктивного диалога". "Мы за обсуждение любых приемлемых, приемлемых для белорусской стороны вариантов создания Союзного государства. Важно только, чтобы это не привело к хаосу внутри наших стран", - подчеркнул президент.

"Мы готовы идти по этому пути, когда субъекты будущего Союзного государства будут обладать полным или частичным суверенитетом", - добавил он. По его мнению, необходимо найти форму, которая устроила бы обе стороны. "Но если сегодня ситуация такая, что и белорусское руководство и подавляющее большинство населения дорожит суверенитетом - давайте будем искать такие формы, - призвал глава государства. В то же время он отметил, что при любой форме объединения, даже такой либеральной как в Евросоюзе, создаются наднациональные органы и происходит частичная передача суверенитета в эти структуры. Говоря о возможности создания единой валюты, В.Путин предложил "не спешить, если э то вызывает озабоченность". "Но мы бы двигались в этом направлении, мы - за", - сказал он.

Президент посетовал на то, что понятие "Союзного государства" постоянно меняется. Так, белорусское руководство, по его словам, не раз заявляло, что ему импонировало бы объединение по советскому образцу. "Но если это так, то давайте по-честному скажем, что такое по советскому образцу. Советский Союз бы суперцентрализованным государством. На бумаге были какие-то права у союзных республик, а реально в жизни этого не было. Это было централизованное унитарное государство", - отметил президент. По его словам, предложение России об интеграции Белоруссии в Российскую Федерацию не вызвало поддержки у белорусского руководства и вызвало заявление о необходимости укрепления суверенитета с белорусской стороной.

"Вы меня затюкали..."

Президент России Владимир Путин упрекнул журналистов за то, что они его постоянно спрашивают, кем он себя видит после истечения срока его президентских полномочий в 2008 году. "Вы меня затюкали... просто человеком я себя вижу прежде всего", - сказал В.Путин в четверг на пресс-конференции в Москве, когда этот вопрос был задан в очередной раз, спустя 2,5 часа после начала встречи с журналистами.

Об американской ПРО в Восточной Европе

Ссылки на то, что система противоракетной обороны в Восточной Европе будет нацелена на предотвращение угрозы со стороны Ирана, несостоятельны, заявил президент РФ Владимир Путин. "Наши военные специалисты не считают, что разворачиваемые системы ПРО в странах Восточной Европы нацелены на предотвращение угрозы, исходящей, скажем, со стороны Ирана, либо каких-то террористов. Какие террористы и баллистическое оружие?", - сказал В.Путин в четверг на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что траектория полета ракет, которые могут запускаться с территории Ирана, также хорошо известны. "Да у них (Ирана - "ИФ") и баллистических ракет нет, у них есть ракеты средней дальности", - заявил президент. "Поэтому такие аргументы нам кажутся несостоятельными", - заявил В.Путин, имея в виду попытки оправдать размещение элементов амерканской ПРО в странах Восточной Европы угрозами, исходящими от Ирана.

Об Эстонии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае сноса памятника воинам-освободителям в Таллине Россия готова перенести это захоронение на свою территорию. "Если дойдет до сноса памятника и перезахоронения этих священных останков наших воинов, мы готовы предложить сегодняшнему эстонскому руководству перезахоронить их на территории Российской Федерации", - сказал В.Путин в четверг на пресс-конференции в Кремле. Вместе с тем он подчеркнул, что в странах Прибалтики тоже проживают ветераны Великой Отечественной войны и их "тоже нужно спросить, правильно ли, что мы эту память о совместной борьбе с нацизмом будем переносить на нашу территорию". Кроме того, президент РФ заявил, что "согласен с теми ветеранами, которые говорят, что нужно бы обратить внимание и на немецкие захоронения (на российской территории - ИФ)". "Это ветеранские организации между собой решают. Мы будем поддерживать их взаимодействие с европейскими ветеранскими организациями", - заверил он.

О расширении НАТО на Восток

Президент России Владимир Путин считает, что расширение различных военно-политических блоков, в том числе НАТО, не будет способствовать укреплению международной безопасности. "Вы знаете наше отношение к расширению военно-политических блоков вообще и Североатлантического блока в частности. Мы не думаем, что это будет способствовать укреплению безопасности в мире", - заявил он на пресс-конференции в четверг в Кремле. Отвечая на вопрос о возможном вступлении в НАТО Финляндии, В.Путин заявил, что это не послужит укреплению ее отношений с Россией. "Финляндия - полноценный член западного сообщества, ЕС. Но приближение военной инфраструктуры (Североатлантического альянса - ИФ) за счет финской территории к российской границе не будет способствовать улучшению атмосферы в отношениях между нашими странами", - заявил президент. Вместе с тем он отметил, что "современные угрозы сосредоточены, главным образом, в сфере борьбы с терроризмом, с распространением наркотиков, с торговлей людьми, с организованной преступностью, распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки". "Вот эти проблемы мы можем решить только совместно и на внеблоковой основе", - сказал В.Путин. Комментируя перспективу возможного вступления Финляндии в НАТО, президент отметил, что "в различных политических и общественных кругах Финляндии время от времени постоянно возникает этот вопрос". "Но окончательный выбор, конечно, за финским народом, за финским руководством", - сказал президент РФ.

О богатых и бедных

Президент РФ Владимир Путин называет важнейшей задачей сокращение разрыва между доходами высокооплачиваемых граждан и тех, кто пока еще живет достаточно скромно. "Нам еще очень много нужно сделать в социальной сфере, в том числе решать одну из главных задач, которая у нас в этой области есть - это сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно", - заявил В.Путин в ходе пресс-конференции в Москве в четверг. "Но, разумеется, мы не можем решать эту задачу так, как это делали лет 80 тому назад - у кого-то отнять и между кем-то поделить. Мы будем ее решать совсем другими средствами, а именно путем обеспечения темпов роста экономики", - подчеркнул В.Путин. В связи с этим глава государства отметил, что за прошедший год экономика государства продолжала развиваться быстрыми темпами. По предварительным подсчетам, ВВП вырос за прошлый год на 6,7%-6,9%. Как подчеркнул президент, примерно такой темп роста ВВП - около 7 процентов необходим, чтобы выполнить поставленную задачу удвоения ВВП. Среди положительных тенденций прошлого года глава государства отметил сокращение естественной убыли населения России на 17,3%. Он подчеркнул, что сократилась смертность и "немножко подросла рождаемость".

В.Путин выразил надежду на то, что те меры, которые государство предпринимает по стимулированию рождаемости и решению демографической проблемы, в частности, введение так называемого "материнского капитала", "все это закрепит обозначенную тенденцию". Глава государства отметил также, что в прошедшем году средняя заработная плата по стране в среднем выросла на 13,3%, доходы населения - на 10%, пенсия по старости на - 5,4%. В то же время он признал, что проблемы в сфере пенсионного обеспечения существуют, особенно для базовых отраслей экономики. "Мы приняли решение по авиации и работодатели в авиационной сфере имеют сейчас право больше направлять денег в пенсионные фонды, относя их не на прибыль, а не себестоимость. Для базовых отраслей экономики можно было бы пойти по этому пути. У правительства во всяком случае есть возможность на этот счет подумать", - отметил В.Путин. По его словам, первые результаты принесли и национальные проекты. В сфере образования заработная плата выросла в среднем на 30%, а в здравоохранении на 37%, хотя планировалось 15 и 17 %. Наблюдается приток молодых кадров в здравоохранение.

Об экономических рычагах

Президент РФ Владимир Путин опровергает утверждение о том, что Россия использует экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей. "Нам все время навязывают тезис о том, что Россия использует имеющиеся и появляющиеся у нее экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей - это не так", - заявил В.Путин на пресс-конференции в Кремле. "Российская Федерация полностью и в полном объеме всегда исполняла и намерена исполнять в будущем все свои обязательства, но мы не обязаны субсидировать экономики других стран в огромных размерах, сопоставимых с их бюджетами", - подчеркнул российский президент. Он заявил, что этого не делает никто. "Почему от нас этого требуют?" - сказал президент. "То, что мы делаем и то, о чем мы договариваемся с транзитными странами, направлено прежде всего на обеспечение интересов основных потребителей", - подчеркнул В.Путин.

Он заверил, что эксперты в данной сфере "это прекрасно понимают". "Представьте себе, что с Украиной мы ежегодно подписывали контракт как на поставку (энергоресурсов) в Украину, так и на транзит в Западную Европу, и всегда потребители в Западной Европе зависели от того, договоримся мы с нашими украинскими партнерами или не договоримся", - сказал президент. По его словам, в настоящее время Россия создала рыночные условия транзита энергоресурсов. "Надо бы сказать нам спасибо, но вместо этого мы видим недобросовестное отношение к интерпретации происходящих событий. И, конечно, это делают недоброжелатели Российской Федерации - я не говорю о том, что это делается в государственном масштабе - но такие силы есть", - подчеркнул В.Путин. Он назвал недоброжелателями тех, кто необъективно и неправильно пишет о ситуации в этой сфере.

Передает Интерфакс.

Последние новости